- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ с 2014 года агрессивно нарушает воздушное пространство Украины, — отчет волонтеров

Российская Федерация периодически агрессивно нарушает воздушное пространство Украины, запуская разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) над украинской территорией.

7 типов российских БПЛА

За период 2014-2017 год волонтеры InformNapalm [1] собрали информацию и доказательства использования РФ против Украины как минимум 7 типов российских БПЛА [2]. Среди них беспилотники: Гранат-1, Гранат-2, Форпост, Элерон-3СВ, Застава, Тахион и Орлан-10. Последняя модификация в списке доказательств встречается наиболее часто. Ведь спектр применения российского многофункционального беспилотного комплекса Орлан-10 достаточно широк. Он не только способен вести разведку объектов и местности, но и может входить в состав комплекса РЭБ РБ-341В «Леер-3» [3] Вооруженных сил РФ для подавления наземных средств связи. Комплекс также неоднократно фиксировался на оккупированной территории Донбасса.

Логи маршрутов

Волонтеры команды «Армия SOS» [4] эксклюзивно предоставили новые доказательства многочисленных нарушений воздушного пространства Украины со стороны РФ. Отчет волонтеров [5] основан на дешифровке информации с флеш-накопителя российского БПЛА Орлан-10 (бортовой № 10332).

[6]
Указанный борт 6 ноября 2016 года потерпел крушение неподалеку от населенного пункта Мелекино Первомайского р-на Донецкой области в акватории Азовского моря. Логи полетов беспилотника указывают, что он неоднократно проводил разведку украинской территории, начиная с 2014 года.

Анализ логов полетов

Согласно отчету, российский БПЛА активно использовался начиная с операции по захвату Крыма. Также он осуществлял разведывательные полеты в районе украинских населенных пунктов Бердянское, Виноградное, Калиновка, Лебединское, Мариуполь, Покровское, Приморское, Пионерское, Сопино, Сартана, Саханка, Талаковка, Широкино.

Местами запуска БПЛА были точки, расположенные в оккупированном Крыму, а также на военных полигонах РФ в Краснодарском крае и Волгоградской области России.

Смотрите также инфографику на основе базы данных [7] расследований InformNapalm. Графика также доступна на украинском [8]и английском [9] языках.

[10]

 


Материал подготовили Михаил Кузнецов   [11]и Роман Бурко [12] специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm. При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [13])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [14] / Твиттер [15] / Telegram [16]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.