- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Скифы в заложниках у россиян

Далеко ли Крым от Сибири? Думаете, несколько тысяч километров?  А вот и ошибаетесь! Представляем новый взгляд Эрмитажа на историю и географию.

В Лондоне, в Британском музее, в эти дни проходит масштабная выставка [1] c громким названием «Скифские воины древней Сибири» (Scythians warriors of ancient Siberia). Организовано мероприятие совместно с Эрмитажем (Санкт-Петербург).

Бэкграундом выставки стал конфликт вокруг скифского золота: в 2014 году, после аннексии Крыма, россияне хотели присвоить украинские экспонаты, отправленные на выставку в Нидерланды, однако по решению нидерландского суда скифское золото было возвращено Украине.

Как пишет в своем блоге [2] британский историк и телеведущий Дэн Сноу (Dan Snow), работа над выставкой стартовала в начале 2014 года, сразу после возникновения конфликта за скифское золото, и стала реакцией россиян на этот конфликт. Поэтому символическое значение выставки «Скифские воины Древней Сибири» для России трудно переоценить: экспозиция пытается связать аннексированный Крым с Россией через историю скифов, доказывая, что Россия – наследница скифской цивилизации.

Конечно, Европа уже не удивляется тому, что россияне присваивают не только чужие  территории, но и историю – достаточно вспомнить недавний скандал с киевской княгиней Анной на встрече президентов России и Франции. Однако мы не можем оставить подобные манипуляции, которые стали одним из фронтов информационной войны Кремля, без внимания.

Украинское наследие

В экспозиции широко представлены сокровища, которые были найдены в Украине и вывезены в Россию в течение длительного периода – начиная с эпохи Петра I и вплоть до распада СССР. Вероятно, и сегодня Россия добывает новые артефакты на нелегальных археологических работах в Крыму.

Читайте также наш материал #РосіяЦеКрадій, или Что ждет крымские музеи? [3]

Благодаря фотографиям, которые нам любезно предоставил один из посетителей выставки, мы можем увидеть, какие именно скифские артефакты экспонируются сегодня в Лондоне и как они подписаны.

[4]

Иногда эти описания довольно лаконичны. Например, для экспонатов № 2 и № 3 местом находки обобщенно указано Северное Причерноморье. Но для ученых не секрет, что первая чаша была найдена в знаменитом скифском кургане Солоха на левом берегу Днепра, недалеко от Каменки-Днепровской (Запорожская область), а ваза – в кургане Куль-Оба в окрестностях Керчи, в украинском Крыму.

А вот для экспоната № 4 организаторы выставки уже не скупятся на подробности: указана и страна, где артефакт был найден (Италия), и место его создания (Греция), и права собственности (Британский музей).

Да, по странному совпадению все умолчания касаются предметов, которые были найдены или в Крыму, или на материковой Украине.

[5]

Выше – экспонаты, обнаруженные в Нимфее (Nymphaeum), античном городе, располагавшемся севернее современного поселка Эльтиген (Героевское) (окрестности Керчи) и в 17 км к югу от Пантикапея. В очередной раз точное место находки – полуостров Крым – не указано.

[6]

А вот еще ряд реликвий из крымского Нимфея.

[7]Обратите внимание: шедевр скифской культуры, знаменитая ритуальная чаша из кургана Куль-Оба. Была вывезена из Крыма в Санкт-Петербург в XIX веке, и теперь российские «историки» предпочитают в описании экспоната не вспоминать об украинском Крыме.

 

 

 

[8]Эти доспехи, как вы можете догадаться, тоже из Украины. Полное описание места находки должно выглядеть так: курган 401, село Журавка (Журовка), Черкасская область, Украина.

 

 

 

 

[9]Предметы из кургана «Разрытая могила» («Раскопанная могила») у Березани в Киевской области. Город находится всего в 80 км от столицы Украины, но для россиян все это – абстрактное Северное Причерноморье.

Британский музей много писал об экспозиции на своем сайте. Но если мы обратим внимание на иллюстрации, которые использовал этот уважаемый  веб-ресурс, то увидим те же манипуляции: при описании экспоната указывается только место его хранения, но вообще не упоминается, где именно он был найден.

Что ж, желание России умолчать о происхождении археологических реликвий вполне понятно – таким образом она пытается доказать обоснованность своих претензий на весь ареал обитания скифов, большая часть которого приходится на территорию Украины. Однако тот факт, что все афиши выставки о «сибирских скифах» украшает изображение артефакта, найденного в украинском Крыму, вызывает удивление – все ж таки от полуострова Крым до Сибири более 5 тысяч километров.

 

[10]

Изображенный на постере золотой всадник был найден в 1830 году в кургане Куль-Оба (Керчь) и вывезен в Россию, где находится до сих пор.

[11]

Местом находки стыдливо указан регион Черного моря (Black Sea region) – слишком широкое понятие для настоящей археологии.

В каталоге Британского музея [12] это украшение с лучниками обстоятельно атрибутировано:

Но на самой выставке и в статье для сайта подробное описание уже отсутствует.

А вот золотая пластина со сценой заячьей охоты.

[15]

Найдена она все в том же крымском кургане Куль-Оба. Но в описании вновь значится: Северное Причерноморье (Northern Black Sea region).

Очевидно, что отсутствие упоминаний о Крыме и Украине не небрежность, а осознанный, системный подход. На сайте Эрмитажа все украинские находки тоже приведены без указания страны происхождения.

[16]

Но вернемся к каталогу. В нем мы видим пластины со сценой братания скифов:

[17]

Найдены они в кургане Солоха (Запорожская область, Украина, раскопки Николая Веселовского, 1913). Но в каталоге указано лишь место хранения: Эрмитаж.

Россияне в своих фантазиях зашли так далеко, что в экспозиции, посвященной скифкам древней Сибири, представили предметы из захваченного Крыма и материковой Украины, и в прекрасном каталоге выставки вы не найдете ни одного слова об украинском контексте скифской истории и культуры.

В аннотации упомянуты только Россия и Сибирь, что, мягко говоря, вводит в заблуждение относительно происхождения бесценных скифских сокровищ:

«В этой книге представлено множество редких и недавно обнаруженных находок — личная одежда и предметы из золота, кожи, меха и войлока, раскрывающие наследие одной из древнейших коренных цивилизаций России».
(This book includes many rare and recently discovered finds of personal garments and possessions made from gold, leather, fur and felt, revealing the legacy of one of Russia’s oldest indigenous civilizations).

St John Simpson and Dr Svetlana Pankova [20].

 

[21]

Впрочем, стоит ли так удивляться этой избирательности, если спонсор выставки – British Petroleum, компания, которая в 2003 году объединилась с ТНК и с 2012 года является собственностью Роснефти.

Кстати, заглянем еще раз в каталог выставки об «одной из древнейших коренных цивилизаций России».

[22]

Описание иллюстрации с мечом – информация неполная. Мельгуновский курган (Литой курган, Литая могила) – один из древнейших скифских курганов, царский курган второй половины VII века до н. э., обнаруженный в сентябре 1763 года возле с. Копани Знаменского района Кировоградской области. Это практически центр Украины, однако упоминание об этом невыгодно России.

Ниже – браслет. Организаторы выставки вновь «забыли» указать, что он найден в Крыму. И это примеры – только с одного разворота. А вот очень интересная карта.

[23]На нее нанесены климатические зоны, столицы государств и Транссибирская железнодорожная магистраль. Но что это?! Почему же на карте не указаны современные границы стран и территория распространения скифской цивилизации? Может быть, потому, что с такими подробностями изображение уже не столь привлекательно для российских пропагандистов?

[24]

 

В презентации на сайте Британского музея в качестве изображения выбран сосуд из Мелитопольского кургана (Запорожская область, Украина):

[25]

Статья в лондонской The Times проиллюстрирована знаменитой находкой из кургана Куль-Оба (Крым, Украина):

Ну и так далее. Мы не будем описывать все экспонаты украинского происхождения, представленные на выставке, но и приведенных примеров достаточно, чтобы читатель представил масштабы манипуляций. Лондонская выставка полна украинских экспонатов – но вы не встретите в ее материалах ни единого упоминания о полуострове Крым и Украине. Будто их не существует.

Неприятно, что Британский музей оказался втянут в российские игры.

Сибирские находки

Впрочем, в экспозиции есть и экспонаты действительно сибирского происхождения (не будем забывать, что Сибирь – это очень большая территория, объединяющая различные культуры и народы).

[28]

Но многие представленные находки лишь условно можно назвать скифскими – практически все они относятся к Пазырыкской культуре железного века (VI–III века до н. э.). Большая часть ее предметов была обнаружена в Горном Алтае, а носители этой культуры жили на смежных территориях Казахстана, России (плато Улаган, Укок) и Монголии.

[29]Находки из Республики Тыва из курганов Аржан и Аржан-2 отнесены на выставке к раннескифским. Однако сама история изучения этих курганов довольно любопытна. В конце ХХ – начале ХХІ века была сделана сенсационная находка – совершенно нетронутое захоронение скифского вождя (VII век до н. э.). Сокровища, конечно же, были перевезены в Санкт-Петербург, в Эрмитаж. Лишь спустя годы тувинцы смогли вернуть большую часть находок – в специально построенный для этого музей в городе Кызыл.

Вместо резюме

Если Тыва смогла вернуть себе бесценные экспонаты, то Украине это пока не удалось. Многочисленные украинские исторические реликвии разных эпох сегодня находятся в собственности России – благодаря этому РФ и может хвастаться награбленным, проводя подобные выставки.

По нашему скромному мнению, одним из возможных способов возвращения сокровищ может быть их передача в собственность нашей стране в составе репараций за аннексию Крыма и войну на востоке Украины. Конечно, это может произойти лишь после возвращения Крыма под контроль Украины и вывода войск с Донбасса.

Цивилизованный мир знает немало примеров возвращения реликвий на их исторические территории. Думаем, эта участь не обойдет и Российскую Федерацию: время возвращать награбленное обязательно наступит.

Информационное измерение

Увы, в этот раз Кремлю удалась его провокация: благодаря многочисленным публикациям в ведущих британских и мировых СМИ и авторитетных блогах информация о «сибирских скифах» распространилась довольно широко. Наглядно это представляет Goole Trands [30].

[31]Как видим, Россия довольно успешно навязывает миру свою трактовку истории, в которой нет места упоминаниям об Украине. Украинским Министерствам культуры, информационной политики и иностранных дел стоит наконец задуматься о своей эффективности.

P.S. Настоящих «воинов из Сибири» в украинских степях можно встретить и сегодня. Они часто фигурируют в наших расследованиях.

[32]


Материал к публикации подготовил Лукьян Турецкий [33]
специально для сайта InformNapalm [34]
. Перевод на русский язык Елена Волынец.

При использовании информации ссылка на источник обязательна
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [35])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [36] / Твиттер [37] / Telegram [38]
и оперативно получайте информацию о новых материалах