- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Oriole Capital Group: странный партнер государственного «Укроборонпрома»

На сайте Государственного концерна «Укроборонпром» появилась новость о привлечении 150 млн долларов [1] инвестиций от американской компании Oriole Capital Group. Согласно договоренностям Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, входящее в состав концерна «Укроборонпром», получит заказ на серийное изготовление самолетов Ан-74.

По словам генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова, эта договоренность означает, что «впервые на авиастроительное предприятие нашей страны заходит мощный инвестор международного уровня, который планирует вкладывать средства в течение многих лет».

В статье упоминается представитель американской компании Хоссейн Мусави, генеральный директор Oriole Capital Group. Самой компании описывают как фирму, которая была «основана руководителями компании Wamar International, многопрофильной производственной и сервисной компании, которая занимается производством бронированных машин, газовых турбин и авиатехнологии, а также авиалогистической компании Aero-Pioneer Group, которая владеет и эксплуатирует самолеты в сложных условиях от имени крупных компаний и международных организаций».

Удивительно, но в интернете очень мало информации о Oriole Capital Group. Первые упоминания об этой компании появляются только в новостях об инвестировании в харьковский завод «космических» 150 млн.

Одно из первых упоминаний этой компании в украинском контексте всплывает в отчете UkraineInvest [2] об инвестиционном климате в Украине за второй квартал 2017 (30.06.2017), где компанию называют одним из потенциальных инвесторов в инновационную отрасль.

В свою очередь компания с похожим названием, ORIOLE CAPITAL GROUP LLC, была зарегистрирована 28 июня 2017 в юрисдикции штата Делавэр (это американский оффшор).

Также в интернете есть сайт компании с подобным названием. Домен oriolecapitalgroup.com [3] (архив сайта [4]) был зарегистрирован 16 мая 2017 через регистратора GoDaddy. [5] Данные самого регистранта были скрыты благодаря специальной услуге провайдера Domains By Proxy, которя позволяет скрывать контактные данные владельца домена.

В «Интернет-архиве» [6] пока нет ни одной записи об этом сайте до 13 ноября, когда впервые широко разошлась новость об инвестициях этой компании в Украине (хотя веб-администратор может убрать старые страницы сайта по специальному запросу. — Прим. ред.).

Судя по коду сайта, дизайн и управление контентом разработаны благодаря ведущему конструктору сайтов Wix.com [7]. Интересно, что для дизайна были использованы популярный темплейт «Инвестиционная фирма [8], несколько доработанный и дополненный материалами на авиационную тематику.

Также интересно, что SSL-сертификат этого домена был выписан как раз за день до публикации новости на сайте «Укроборонпрома» — 12 ноября.

Сам SSL-сертификат действителен до 10 февраля 2018 года. Речь идет о бесплатном трехмесячный сертификат от Let’s Encrypt [11]. Интересно, что можно проследить историю обновления сертификата: [12] его впервые зарегистрировали 16 мая, в день регистрации домена, и затем продлевали каждые три месяца. Но за день до выхода новости о 150-миллионной инвестиции в украинскую самолетостроительную отрасль сертификат на всякий случай срочно продлили еще раз. Удивительно, что у сайта такой богатой компании нет даже денег на платный сертификат.

Возникает странное ощущение, что за день-два до появления интереса к компании Oriole Capital Group в украинских СМИ кто-то на скорую руку сделал сайт-визитку и наполнил его контентом.

Если же проанализировать сам контент, то становится заметно, что там не упомянуты какие-либо имена руководителей или сотрудников компании. Но указан ее адрес:

Oriole Capital Group
9744 Wilshire Blvd, Suite 203,
Los Angeles, CA 94158.

Однако по этому адресу в «Suite 203» [13] можно найти тысячи других компаний, следовательно, речь идет о виртуальном адресе (или просто почтовом ящике) для регистрации оффшорных компаний.

Упомянутая в статье на сайте «Укроборонпрома» материнская компания Wamar International [14] тоже не похожа на гиганта авиастроительной отрасли. Структура регистрантов ([1] [15][2] [16]) и упоминания в прессе оставляют больше вопросов. Так откуда деньги и кто на самом деле стоит за этой компанией? Какое отношение имеет к инвестициям в авиастроительную отрасль Украины упомянутый Хоссейн Мусави? Кто такой регистратор компаний Wamar Nabil Barakat [16]? Что за пилот Alaska Airlines Паша Салех [17], который упоминает о своей должности вице-президента в Oriole Capital Group? Почему имена американских инвесторов чаще звучат на ближневосточный манер?

В истории Украины уже были громкие эпизоды, когда подписантами многомиллионных контрактов выступали какие-то испанские лыжные инструкторы, а потом за ними гонялись по всему миру с ордером на арест. Возможно, сейчас мы видим просто попытку американцев или каких ближневосточных инвесторов хитрым способом войти в структуру «Антонова»? В целом, в Украине возможно все. Но чтобы не возникало неудобных вопросов, государственные органы должны сами информировать граждан о закулисных владельцах очередных «больших» инвесторов в украинские государственные предприятия.


Материал подготовил Антон Павлушко [18] специально для сайта InformNapalm [19].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [20])
При использовании информации ссылка на источник обязательна
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
 Фейсбук [21] / Твиттер [22] / Telegram [23]
 и оперативно получайте информацию о новых материалах.