- InformNapalm - https://informnapalm.org -

После захвата Крыма их отправили на Донбасс: старшина Текужев и майор Епишин, 18-я ОМСБр

Международное разведывательное сообщество InformNapalm [1] в ноябре 2017 года получило в свое распоряжение выписки из приказов командования нескольких воинских частей российской армии, в которых фигурирует в общей сложности более тысячи военнослужащих. Все они откомандировывались для выполнения боевых задач, связанных с захватом украинского Крыма в марте 2014 года. В списках содержатся полные имена, фамилии и отчества, звания и должности солдат, сержантов, старшин и офицеров, а также указан период их откомандирования. Исходные электронные копии документов предоставлены нам активистами Украинского киберальянса [2].

Верификация и расширение данных

Волонтеры InformNapalm проводят верификацию первичной информации путем разведки открытых источников (OSINT). На данный момент списки не обработаны в полном объеме, но уже сейчас можно утвердительно говорить об их достоверности. Полный  отчет с анализом доказательств, сравнительными характеристиками и статистическими данными будет представлен позже.

Примечательно, что многие фигуранты из «крымских списков» в последующем также участвовали в боевых действиях против Украины на Донбассе.

В данной публикации мы представим доказательства участия в войне против Украины двух кадровых военнослужащих 18-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 27777, пункт постоянной дислокации Ханкала / Калиновская, с 2017 года переформирована в 71-й МСП восстановленной 42-й дивизии)  Южного военного округа ВС России .

 

Текужев Асланби Русланович

[3]Дата рождения 14 октября 1987 года. Родом из г. Аргун, Чечня. По состоянию на 2014 год занимал должность командира автомобильного отделения взвода обеспечения комендантской роты 18-й ОМСБр. Воинское звание в выписке из приказа по состоянию на 2014 год – старшина.

В социальных сетях: ОK [4](архивы профиля [5], альбома [6], контактов [7]),  VK1 [8]и VK2 [9] (страницы  неактивны).

В альбоме Текужева обнаружена серия снимков, которые он загрузил 20-31 августа 2014 года. Особый интерес представляет фотография [10] с захваченным автомобилем «Хаммер», на котором видна характерная белая полоса и знак аэромобильных войск ВСУ. Также вызывают интерес снимки с группой вооруженных людей с белыми идентификационными повязками «свой-чужой», которые активно используют российские военнослужащие и наемники из российских ЧВК на Донбассе.

Под одной из фотографий [11] – комментарий сослуживца Текужева: «С ротным че». Благодаря ему мы обнаружили профиль офицера этого же соединения, который также упомянут в крымских выписках из приказов и, судя по профилю, также участвовал в боевых действиях на Донбассе.

[12]
Фото на разбитом автомобиле Humvee сделано на КПП «Мариновка» (Донецкая область, Украина). Для сравнения смотрите видеосюжет [13].

[14]

Помимо выписок из приказов и социального профиля в сети, есть и другие подтверждения того, что Асланби Текужев – кадровый российский военнослужащий. Его данные фигурируют в апелляционном определении судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда № 22А-291/2017 [15]от 10 августа 2017 года.

Согласно этому документу, размещенному в открытом доступе, Текужев признан виновным в мошенничестве, а именно в хищении чужого имущества путем обмана. Используя служебное положение, Текужев взял у сослуживца  4 000 руб. – якобы чтобы приобрести аккумуляторную батарею для служебного автомобиля. Однако аккумулятор осужденный старшина так и не купил, а полученные  деньги присвоил.

 

Епишин Евгений Валерьевич

[16]

Дата рождения 24 апреля 1985 года. Родом из Улан-Удэ, Бурятия. Выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. По состоянию на 2014 год занимал должность командира комендантской роты 18-й ОМСБр, в звании капитана. С июля 2016 года – в звании майора [17], в настоящее время служит в составе 100-й отдельной разведывательной бригады (т.н. экспериментальной) в г. Моздоке, Северная Осетия.

В социальных сетях: VK1 [18](архивы профиля [19], альбома [20], контактов [21]), VK2 [22] (профиль неактивен с 2013 года).

Евгения Епишина удалось также опознать на снимках (1 [23], 2 [24]) из альбома Текужева.

[25]

[26]

[27]

Напоминаем, что другие военнослужащие 18-й ОМСБр ВС РФ фигурируют еще в девяти расследованиях сообщества InformNapalm:

 


Материал к публикации подготовили Ираклий Комахидзе [37] и ВА специально для сайта InformNapalm [38]

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [39])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [40] / Твиттер [41] / Telegram [42]
и оперативно получайте информацию о новых материалах