- InformNapalm - https://informnapalm.org -

На ловца и зверь бежит: МО РФ отчиталось, что 34% рекрутов в РВСН приходят через соцсети

В 2017 году 34 % военнослужащих контрактной службы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Российской Федерации были рекрутированы благодаря социальным сетям – об этом говорится в материале издания Republic [1], которое ссылается на официальный релиз Министерства обороны РФ.

«Командование Ракетных войск стратегического назначения и в дальнейшем планирует приглашать контрактников через популярные социальные сети», – сообщается [2] на сайте МО РФ.

Для агитации военное ведомство использовало страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где создавало соответствующие группы. Большинство таких страниц впоследствии клонировалось активистами-расследователями, создавая своеобразные социальные Honeypot’ы, в которых собиралась целевая аудитория из действующих российских военнослужащих.

Интересно, что российское военное ведомство крайне непоследовательно в своей официальной позиции относительно использования военнослужащими соцсетей. С одной стороны, оно рапортует об успехах рекрутирования в сетях, а с другой – издает рекомендации и даже запреты на пользование социальными сетями.

Читайте: Террорист Лавруха – будущий офицер РВСН [3]

Благодаря социальным сетям международное волонтерское сообщество InformNapalm [4] за 2014–2017 годы установило личности и собрало убедительные доказательства участия более 1300 российских солдат и офицеров в боевых действиях против Украины на Донбассе. Эти факты также дополняются данными из списков приказов [5] по воинским формированиям РФ, в которых дополнительно упоминаются тысячи военнослужащих, участвовавших в захвате Крыма и откомандированных для выполнения боевых задач в Луганскую и Донецкую области Украины.

В данный момент сообщество InformNapalm проводит верификацию нового списка из 1000 военнослужащих ВС РФ, откомандированных в 2014 году на боевую задачу по захвату Крыма. Около 30% упомянутых в нем военнослужащих имеют страницы в социальных сетях. По результатам анализа уже опубликованы первые материалы и найдены подтверждения вторжения российской армии на Донбасс.

Читайте: После захвата Крыма их отправили на Донбасс: старшина Текужев и майор Епишин, 18-я ОМСБр [6]


 

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [7])
Жмите репост и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [8] / Твиттер [9] / Telegram [10]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Заметили ошибку? Напишите нам, пожалуйста, личное сообщение на страницу Фейсбук — и мы ее исправим. Спасибо!