- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Россия снова декларирует вывод войск из Сирии. Могут повторить?

Предвыборная президентская кампания Владимира Путина идет полным ходом. На российском ТВ появляется все больше постановочных репортажей о встречах президента то с коллективами заводов и предприятий, то с благодарными гражданами. А 11 декабря Путин с официальным визитом [1] посетил Сирию. Под камеры государственных телеканалов он принял парад на авиабазе Хмеймим и поблагодарил военнослужащих за службу. СМИ в очередной раз написали о его заявлениях о выводе российских войск из Сирии, но нужно внимательно читать между строк основной посыл этих сообщений.

Например, в заголовке новости на официальном сайте президента РФ говорится о выводе войск:

Верховный Главнокомандующий приказал министру обороны и начальнику Генерального штаба приступить к выводу российской группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации.

Однако далее по тексту становится ясно, что речь идет только о военных летчиках:

Владмир Путин отдельно поблагодарил российских военных летчиков, которые должны вернуться на родину.

Читайте также спецтему: Кто бомбит гражданских в Сирии: личные данные 116 офицеров ВКС РФ (инфографика) [2]

В своей речи Путин как бы намекает, что в Сирии, кроме летчиков, были также:

лётчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, сапёры, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм.

В итоге  российские военные остаются в Сирии, пока России не надоест оплачивать расходы на содержание военных баз.

Хронология участия РФ в войне в Сирии

Напомним, что Россия участвует в войне в Сирии с первых дней, но упорно отрицает это: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в Сирию прибыл российский спецназ» (РБК [3], 20 марта 2012).

13 июня 2012: «Лавров: Россия не поставляет в Сирию боевые вертолеты» (BBC [4]).

25 июня 2012: «Россия «не будет оправдываться» за вертолеты для Сирии» (ВВС [5]).

Поставки оружия проходили под видом ранее подписанных контрактов. Но с годами и в эту байку уже никто не верил.

В итоге 30 сентября 2015 года Россия официально ввела свои войска [6] в Сирию. Хотя подготовка к этому шла с начала года, на рынке постепенно закупались подержанные сухогрузы для транспортировки военных грузов [7].

Уже вскоре после начала операции Путин подписал указ о выводе войск из Сирии. 14 марта 2016 года российские СМИ [8] писали об этом так: «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики»,  заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу».

В конце 2016-го Шойгу на встрече с Путиным снова заговорил [9] о том, что «созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии». 

И действительно, в январе 2017-го российские военные начали рапортовать [10] о постепенном сокращении группировки в Сирии.

И вот в декабре 2017 года Путин снова заявляет об очередном сокращении российской военной группировки.

Исторический опыт СССР

Напомним, что СССР начал войну в Афганистане в 1979 году, а уже в июне 1980-го Политбюро ЦК КПСС приняло решения о выводе «некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей».

Уже в 1983 году была разработана 8-месячная программа вывода войск из Афганистана. А в феврале 1986-го уже Михаил Горбачев предлагал программу вывода войск на XXVII съезде КПСС.

Но фактический вывод советских войск начался только в мае 1988 года и продлился до февраля 1989-го. Маленькая победоносная война растянулась на 10 лет, и ведь действительно россияне «могут повторить» этот путь.


Материал подготовил Антон Павлушко [11] специально для сайта InformNapalm [12].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [13])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [14] / Твиттер [15] и оперативно получайте информацию о новых материалах.

[16]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.