- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские боевики цинично «поздравили» жителей Новолуганского с днем святого Николая из РСЗО «Град»

Связаны ли заявления Российской Федерации о выводе офицеров из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), эскалация военного конфликта и ужасный обстрел населенного пункта Новолуганское со всеукраинским празднованием дня святого Николая? Россия агрессивно и цинично мстит Украине в канун больших религиозных праздников, чтобы сильнее травмировать не только тела, но и души людей, которые остаются без крова и крыши над головой в канун Рождества.   

19 декабря в Украине традиционно празднуют день святого Николая. Это большой семейный праздник в канун Рождества, в котором Николай выступает не только в роли христианского святого, но и в виде доброго седобородого старца, приносящего подарки.

[1]Этого дня с особым трепетом ждут дети, ведь по традиции в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай приносит им приятные сюрпризы. Рано утром малыши находят под своими подушками сладости и другие подарки. Этот семейный предновогодний праздник, кроме Украины, также прижился в других странах Восточной и Западной Европы, но не стал популярен в России – и это одно из отличий культурных традиций православных христиан Украины и РФ.

Отслеживая развитие военного конфликта на востоке Украины, мы неоднократно отмечали, что российские оккупационные войска и бандформирования используют канун религиозных праздников для  кровавых провокаций и террористических обстрелов мирного населения.

Вчера вечером, 18 декабря, российские оккупационные войска со стороны подконтрольного им населенного пункта Горловка обстреляли из реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» (калибр 122 мм) населенный пункт Новолуганское, находящийся в непосредственной близости к линии разграничения на подконтрольной Украине территории. В результате обстрела пострадали и загорелись дома мирных жителей.

[2]

[3]

[4]

Фото последствий обстрела представлены на странице пресс-центра штаба Антитеррористической операции.

Российские снаряды также попали на территорию школы, детского сада и амбулатории. Половина населенного пункта была обесточена из-за повреждения линий электропередачи, также частично поврежден газопровод.

Как сообщил [5] председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, по состоянию на 20:15 18 декабря получили ранения 8 человек, десятки жилых домов повреждены обстрелом, 5 домов загорелись, а 3 – сгорели полностью.

В пресс-центре Антитеррористической операции уточнили [6], что 19 декабря в населенном пункте будет развернут гуманитарный штаб, начнут работу полевые кухни, пункты обогрева для людей, пострадавших от обстрела. Из-за высокой угрозы для мирного населения от неразорвавшихся реактивных снарядов в городе и его окрестностях с утра начали работать украинские группы разминирования.

 

Волонтеры InformNapalm также оперативно сообщали об обстреле из РСЗО «Град» в «Твиттере», чтобы проинформировать зарубежных журналистов и международное сообщество о резкой эскалации российской агрессии на востоке Украины.

Позднее также появилось видео с фиксацией последствий обстрела.

Откуда известно, что Новолуганское обстреляли из Горловки

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук ранее сообщал [11], что в оккупированной Горловке, в районе Байрак-Гурты, была замечена замаскированная артиллерия российских оккупационных войск общей численностью до 4 батарей, включая как минимум 6 установок 122-мм РСЗО БМ-21 «Град».

Кроме того, по сообщениям местных жителей микрорайона «Дубки», проживающих в оккупированной Горловке, обстрел из РСЗО велся с территории, расположенной между химическим заводом «Стирол» и городской фильтровальной станцией № 1 в черте города.

Издание Crime [12] со ссылкой на сообщение волонтера Романа Доника и данные разведки также сообщает, что с высокой степенью вероятности известно и имя человека, который руководил обстрелом Новолуганского. Это первый заместитель командира артдивизиона З-й ОМСБр российских оккупационных войск в Горловке Качура Ольга Сергеевна. Издание указывает, что ранее Ольга Качура в составе группы из восьми боевиков 3-й ОМСБр (в/ч 08803)  была откомандирована и прошла курсы повышения квалификации при Михайловской военной артиллерийской академии ВС России (Санкт-Петербург).

18 декабря официальный сайт телерадиокомпании Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» сообщил [13], что российские офицеры с 18.12.2017 прекратили свою деятельность в составе Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Новость об этом сопровождалась фотографией разрушенного обстрелом многоэтажного дома (архив [14]). Многие аналитики и военные эксперты связывали этот шаг российской стороны с планами РФ на эскалацию боевых действий на востоке Украины.

Таким образом, Россия с помощью своих Вооруженных сил и подконтрольных Москве боевиков цинично и агрессивно «поздравила» украинцев с днем святого Николая, и вместо подарков под подушками украинские дети Новолуганского получили пакеты из РСЗО «Град» по их родным домам.


 

Роман Бурко [15] специально для InformNapalm
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [16])
Жмите репост и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [17] / Твиттер [18] / Telegram [19]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.