- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Могут повторить? Новая химическая атака в Сирии провоцирует США на нанесение ракетных ударов

Руководство России рискует потерять лицо в очередном скандале, связанном с обвинением ее протеже, сирийского диктатора Башара Асада, в новой химической атаке в Восточной Гуте, в результате которой пострадало более 20 мирных жителей. Жертвами атаки стали преимущественно женщины и дети.

В США обеспокоены новой химической атакой в Сирии

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что 22 января 2018 года в Восточной Гуте во время атаки на анклав повстанцев сирийское правительство вновь применило химическое оружие – газообразный хлор. Ответственность за этот акт геноцида лежит и на союзниках Асада, особенно на России, которая неоднократно ветировала резолюцию ООН по расследованию химических атак в Сирии.

Напомним, что в апреле прошлого года США уже заставили Россию паниковать, когда высокоточными ударами выжгли самолеты агрессора прямо в ангарах [1].

7 апреля 2017 года с двух кораблей США выпустили 59 ракет Tomahawk по аэродрому Шайрат, находящемуся в провинции Хомс на западе Сирии. Этот удар был ответом на химическую атаку зарином [2], которую осуществила авиация Башара Асада и его союзников во время авианалета на город Хан Шейхун в центральной части Сирии. От зарина тогда погибло более 100 мирных жителей и более 500 получили отравления.

В последние дни в адрес России как основного союзника Асада звучит все больше резких обвинений со стороны официальных представителей США. Однако руководство РФ не спешит обуздать своего ручного сирийского диктатора и заставить его  прекратить применение химического оружия. Это заставляет США искать другие, не дипломатические и более эффективные, решения, которые могли бы предотвратить новые смерти мирных жителей. Право вето России в ООН все сильнее подталкивает Вашингтон к очередному ракетному удару, который заставит Россию вновь потерять лицо. Могут повторить? Наверняка могут, и это, пожалуй, единственный действенный способ вразумления Асада и его союзников.


 

Обзор подготовил Роман Бурко [3] специально для InformNapalm
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [4])
Жмите репост и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [5] / Твиттер [6] / Telegram [7]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.