- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Щит и меч Украины: основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год. Часть I

Представляем первую часть обзора основных достижений украинского оборонно-промышленного комплекса за 2017 год в бронетанковой, авиа- и судостроительной отраслях, производстве высокоточного вооружения, средств радиолокации и радиосвязи, систем ПВО. Мы изучили результаты производственной деятельности за 2017 год свыше сотни предприятий концерна «Укроборонпром», десятков предприятий Лиги оборонных предприятий Украины, Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, отдельных украинских разработчиков и производителей ОПК. Собрали и проанализировали значительный массив информации из открытых источников, свидетельствующий, что Украина активно наращивает  военно-технический потенциал и увеличивает обороноспособность в условиях российской агрессии. Для деоккупации территорий нужна сильная армия, ведь «добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто добрым словом»  

В первой части обзора рассмотрим достижения предприятий бронетанковой отрасли украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создающих мощный железный кулак государства.

Бронетанковая техника, артиллерийское вооружение, спецтехника

В 2017 году один из флагманов украинского ОПК – Харьковское государственное предприятие «Завод им. В.О. Малышева» – продолжило активное восстановление основных боевых танков (ОБТ) «Булат», которые были доставлены для ремонта из зоны проведения военных действий на Востоке Украины. По состоянию на ноябрь 2017 года в строй введены [1] 53 боевые машины, еще 12 находились на ремонте. В июле 2017 года введено [2] в действие решение СНБО «О безотлагательных мерах по финансированию потребностей национальной безопасности и обороны Украины», предусматривающее выделение 300 млн грн на поставку в ВСУ современных украинских танков «Оплот», которые до этого производились только на экспорт.

[3]

Основной боевой танк «Оплот»

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в государственном оборонном заказе (ГОЗ) на 2018 год предусмотрена [4] постройка не менее 10 танков этой серии. Предприятие также начало регламентный ремонт и модернизацию предшественников новейших танков «Оплот» – Т-84.

Для увеличения огневой мощи подразделений ВСУ, находящихся в зоне военных действий, подготовлена [5] очередная партия танков Т-80ГП, восстановленных Харьковским бронетанковым заводом.

Предприятием восстановлены двигатели, трансмиссия, ходовая часть. На технику установлено современное электронное оборудование, системы управления огнем, повышена ее защита. Танки оснащены газотурбинным двигателем с максимальной мощностью 1250 л.с., позволяющим развивать скорость многотонной машины  до 70 км/ч, из-за чего их по праву называют летающими. В настоящий момент в каждой из пяти бригад Десантно-штурмовых войск ВСУ сформирована танковая рота, имеющая на вооружении эти танки.

[6]

Основной боевой танк Т-80

Кроме этого, ХБТЗ проводит восстановление и ремонт основных боевых танков Т-64 и всех их модификаций. По предварительным данным, завод передал ВСУ в 2017 году не менее 50 единиц бронетанковой техники.

Видео испытаний перед оправкой в Вооруженные Силы Украины танка Т-64,  восстановленного Харьковским бронетанковым заводом:

Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова  в 2017 году продолжило укреплять мощь украинской армии поставками новых бронетранспортеров БТР-4Е. За прошедший год предприятие выполняло весь комплекс работ по дальнейшему совершенствованию технических характеристик этого бронетранспортера, учитывая опыт его применения в условиях реальных боевых действий против российских наемников. Бронемашина теперь оснащена более мощным и тихим двигателем, улучшенным вооружением, на ней установлена противоминная защита, изменен комплекс управления вооружением и подачей боеприпасов. С начала российской военной агрессии харьковское конструкторское бюро поставило в подразделения ВСУ уже более сотни БТР данной модификации.

[7]

Харьковский автомобильный завод в сентябре 2017 года победил [8] в тендере на ремонт самоходных реактивных установок разминирования УР-77 на базовом шасси МТ-ЛБ.

Для увеличения огневой мощи армии Киевский бронетанковый завод передал [9] силовым ведомствам более 50 новых БТР-3ДА.

[10]

Одним из основных преимуществ этого бронетранспортера является боевой модуль БМ-3М «Штурм-М» со стабилизацией блока вооружения в двух плоскостях, оснащенный 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, обеспечивающей скорострельность 330 выстрелов в минуту; двигатель немецкой компании Deutz и американская автоматическая трансмиссия Allison; спаренный 7,62-мм пулемет КТ с боекомплектом 2000 патронов;  автоматический гранатомет КБА-117; комплекс ПТУР «Барьер», обеспечивающий пробивание брони не менее 800-мм без учета динамической защиты на расстоянии до 5 км. Этот арсенал создает из БТР-3ДА смертельную угрозу для практически любой российской бронетехники.

В течение 2017 года КБЗ также производил восстановление танков Т-64 и Т-72АВ. Кроме этого, в минувшем году завод представил собственную разработку – новый модернизированный танк Т-72АМТ.

[11]

На танк установлена новая динамическая защита «Нож», противокумулятивные решетки, новое электронно-оптическое оборудование, цифровые радиостанции турецкой компании Aselsan и украинские «Либідь К2», современные спутниковые средства навигации. Общее количество произведенной, модернизированной и восстановленной предприятием бронетехники за 2017 год превысило [12] 100 единиц. Отметим, что выездные бригады столичного завода за минувший год неоднократно ремонтировали бронетехнику непосредственно в зоне АТО – всего в полевых условиях восстановлено более 50 единиц техники, поврежденной в боях.

В марте 2017 года ВСУ приняли [13] на вооружение специализированный бронеавтомобиль «Козак-2», производимый киевским частным предприятием НПО «Практика». Бронемашина предназначена для перевозки личного состава до 10 бойцов и военных грузов по любым типам дорог и местности. Для огневой поддержки экипажа бронеавтомобиль вооружен 12,7-мм пулеметом. В ходе его разработки были учтены все особенности применения предшествующей модификации во время боевых действий на Донбассе. Новая серия оснащена системой пожаротушения салона, подкачкой шин, обогревом передних и задних стекол. Преимущества этой боевой техники – повышенный уровень бронезащиты, отвечающий второму уровню STANAG. Его обеспечивает 12-мм бронесталь финской компании Miilux, выдерживающая огонь из 7,62-мм стрелкового оружия и осколки боеприпасов. Надежной защите экипажа служит усиленная конструкция противоминного днища, отвечающая уровню ПСЗА-5. Повышенную проходимость обеспечивает полноприводное шасси Iveco Euroсargo 4х4 и турбодизельный двигатель Iveco Tector мощностью 280 л.с. и объемом 5,9 л. В ноябре предприятие НВО «Праткика» передало [14] ВСУ партию из 10 машин.

[15]

До этого бронеавтомобиль поставлялся для нужд Национальной гвардии и Пограничной службы Украины, которым поставлены более сотни этих машин. В декабре 2017 года НПО «Практика» победило [16] в тендере на поставку ГСЧС 8 единиц пиротехнических машин легкого типа «Козак ПМ-Л», предназначенных для проведения работ со взрывоопасными предметами, в том числе для обеспечения разминирования.

Житомирский бронетанковый завод осуществлял ремонт и модернизацию БМП, восстановление бронетранспортеров БТР-3 различных модификаций, которые применялись в зоне военных действий на востоке Украины. После всего комплекса регламентных и капитальных восстановительных работ бронетехника передавалась подразделениям украинской армии на фронте. В 2017 году силами предприятия проводились испытания боевых модулей «Шквал» и «Стилет», разработанных для вооружения модернизированных БМП. Также на заводе реализуется программа освоения производства БТР-4Е и боевых модулей к нему — БМ-7 «Парус».

Львовский бронетанковый завод проводил восстановление и модернизацию танков Т-72, которые должен был передать [17] ВСУ до конца года в количестве не менее 72 единиц. В минувшем году завод также осуществлял капитальный ремонт танков Т-64, бронемашин БРМ-1К и регламентный ремонт Т-80, различной военной спецтехники. Предприятие продолжало выполнять государственный оборонный заказ по производству для ВСУ не менее 20 бронемашин «Дозор-Б», 10 новых бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) в кооперации с ТОВ НВК «Техимпекс».

[18]

Бронеавтомобиль «Дозор-Б»

Одна из последних передовых разработок предприятия в сегменте специальной техники, принятая в 2017 году на вооружение ВСУ, – пожарный танк ГПМ-72. Машина предназначена для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ на складах, арсеналах, базах хранения взрывоопасных  изделий. Оснащена пожарной цистерной емкостью 20 тонн, современным пожарным насосом и лафетом, позволяющим тушить очаг возгорания на расстоянии до 100 метров. Характерные ее особенности: повышенная проходимость, защита экипажа 30-мм броней от попадания боеприпасов различного типа и защита от огня.

[19]

Кроме этого, в кабине установлена фильтровентиляционная установка, предусмотрен облив кабины и корпуса для снижения температуры. Пожарный танк ГПМ-72 прошел свои первые по-настоящему боевые испытания [20] во время ликвидации пожара на складе боеприпасов в Калиновке под Винницей.

Силами Николаевского бронетанкового завода восстановлено [21] и модернизировано свыше 50 бронемашин. Среди них – несколько десятков БРДМ-2, оснащенных современными цифровыми радиостанциями, принятыми на вооружение НАТО. На бронемашины установлено новое оборудование, заменены многие узлы и агрегаты, для десантирования экипажа увеличена эргономичность расположения люка. Проведенная модернизация позволяет украинским военным эффективнее использовать эту боевую машину для разведки и сопровождения конвоев в зоне боевых действий. Машины вооружены 7,62-мм пулеметом ПКТ и 14,5-мм пулеметом КПВТ, предусмотрена возможность установки  специального вооружения. БРДМ-2 имеют повышенную проходимость, а особенности бронекорпуса позволяют преодолевать водные преграды. Николаевский бронетанковый также модернизирует для ВСУ и бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70 с установкой на последние дизельных двигателей.

Со значительным опережением графика уже третий год подряд выполняет государственный оборонный заказ государственное предприятие «НТК «Завод точной механики». Только за 10 месяцев 2017 года каменец-подольское предприятие произвело [22] более 250 автоматических пушек ЗТМ1 и ЗТМ2.

[23]

Боевой модуль БМ-7 «Парус», установленный на БТР-4В

Эти 30-мм орудия являются частью боевых модулей «Штурм», «Парус», «Шквал» и «Стилет», которые устанавливаются на легкие боевые бронированные машины (ББМ). Помимо этого, предприятие произвело более полумиллиона звеньев лент для стрелкового и артиллерийского вооружения различных модификаций, чем полностью обеспечило потребности МО Украины и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В то же время Киевское конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» должно было поставить [24] ВСУ более сотни новых стволов для 30-мм автоматических пушек КБА-2 (51 шт.) и КБА-113 (2А42, 25 шт.) и 30-мм станкового гранатомета КБА-117 (50 шт.), устанавливаемых в боевые модули и используемые на ББМ.

В октябре 2017 года винницкое ГП «45 экспериментальный механический завод» передало [25] ВСУ 26 восстановленных и модернизированных топливозаправщиков АЦ-5,5 на базе автомобиля «Урал-4320» и 6 танкоремонтных мастерских ТРМ-80 и МТО-80. На предприятии освоен и проводится ремонт бронетранспортеров БТР-4К. Разработанная заводом автоцистерна АЦ-12-63221 на базе шасси автомобиля КрАЗ-63221 была принята [26] в 2017 году на вооружение ВСУ.

[27]

Она предназначена для транспортировки горючего автодорогами любого типа и по бездорожью, механизированной заправки фильтрованным топливом автомобильной и бронетанковой техники, кратковременного хранения топлива. Осенью 2017 года завод значительно расширил производственные возможности благодаря созданию на своих  мощностях государственного предприятия «Электрические системы» совместно с американской корпорацией Delphi Automotive PLC – одним из крупнейших производителей автозапчастей в мире.

ГП «Шепетовский ремонтный завод» на протяжении всего 2017 года осуществлял полный цикл восстановления и передачу ВСУ РСЗО БМ-21 «Град», самоходных артиллерийских установок 152-мм 2С3 «Акация» и 122-мм 2С1 «Гвоздика».

[28]

152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация»

Только за три квартала 2017 года завод отремонтировал [29] в общей сложности 104 единицы вооружения, 56 комплектов запасных частей и оборудования для МО и НГУ.  На предприятии активно осваивается производство специальной части 122-мм РЗСО БМ-21 «Град», модернизация БМ 9П140 РСЗО «Ураган». Выездные бригады завода неоднократно осуществляли ремонт военной техники непосредственно в зоне военных действий.

[30]

Модернизированный 9П140 РСЗВ «Ураган»

Видео огневых испытаний 2С3 «Акация» та 2С1 «Гвоздика», восстановленных Шепетовским ремонтным заводом:

На протяжении 2017 года в распоряжение ВСУ и НГУ передано не менее двух партий специализированных бронеавтомобилей «Варта» производства компании «Украинская бронетехника». Эти полноприводные автомобили, собранные на базе беларуского шасси повышенной проходимости МАЗ-5434, эффективно применяются  в зоне боевых действий. Они оснащены усиленной противоминной защитой класса MRAP, обеспечивающей защиту экипажа при подрыве на мине мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте. Надежной защитой для экипажа служит также V-образная бронекапсула с оборудованной системой пожаротушения, соответствующей стандартам НАТО.

[31]

«Варта» прекрасно подходит для сложившихся условий позиционной войны и эффективного противодействия российским диверсионно-разведывательным группам. В качестве вооружения может быть установлена поворотная турель с 7,62-мм пулеметом КТ или 12,7-мм НСВ,  предусмотрена возможность установки дистанционно управляемого боевого модуля.

Также компания совместно с НГУ разработала и проводит испытания новой модификации бронемашины «Варта-Новатор», предназначенной для спецподразделений Национальной гвардии и Сил специальных операций ВСУ.

[32]Бронемашина построена на базе специально усиленного шасси Ford 550. Для бронезащиты использована высококачественная сталь шведской компании Armox, отвечающая классу бронирования ПСЗА-4 и ПСЗА-5.

За 2017 год бронетанковый потенциал Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии значительно вырос. Подразделениям украинской армии переданы более 150 танков, восстановленных и модернизированных на бронетанковых заводах, десятки новых БТР-3 и БТР-4 различных модификаций, большое количество другой бронетехники.

В следующей части обзора мы рассмотрим основные достижения украинского ОПК в авиастроительной отрасли.


Материал к публикации подготовил Денис Ивашин  [33]специально для InformNapalm [34].

В публикации использованы фотоматериалы: ukroboronprom.com, mil.gov.ua, na.mil.gov.ua, malyshevplant.com, 45emp.com.ua, tank.lviv.ua, practika.ua

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [35])

Жмите репост и делитесь с друзьями.

Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [36] / Твиттер [37] / Telegram [38]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

[39]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.