- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские танки Т-72Б на Донбассе. С «Танкового биатлона» прямиком на войну

В последнее время резко сократилось количество видео, на которых зафиксировано вооружение и боевая техника российских сил на Донбассе. Но этот факт не означает, что ее стало меньше, просто оккупанты больше не чувствуют себя, как дома, они понимают, что каждый кадр, каждое фото обрабатывается специалистами и волонтерами и влечет для них большие проблемы. Сейчас на российской технике можно обнаружить все меньше опознавательных знаков, надписей и цифровых обозначений. От идеи “большой прогулки” по Украине  российским военнослужащим пришлось отказаться. Но для команды Inform napalm эти изменения означают возможность сконцентрироваться на уже опубликованном материале. И уже того, что опубликовано самими боевиками на Донбассе, хватит на многие обзоры по идентификации сил вторжения.

В ноябре 2014 года журналисты BBC зафиксировали на просторах Украины колонну российских танков Т-72Б.  Бросались в глаза надписи  “Бабёр” и «Рита”, украшавшие крылья одного из них.

1 [1]

На меня большое впечатление произвела страсть российских псевдосепаратистов давать своим танкам всякие названия. Художественной одаренности этот вид деятельности не требует, он сродни росписи стен туалетов: талант не обязателен, а след после себя оставил. И пошли гулять по страницам Интеренета “Шалун”, “Танюша” и вот  такие “Бабры”. Примерно в одно время с ”Бабром” была зафиксирована и еще одна именная бронечерепаха:

2 [2]

В колонне, обитающей в Старобешево и обозначенной как танковый батальон “Донецк”, состоящий из 7 российских танков Т-72Б с характерными обзначениями Н2200 на бортах, нашелся собрат этого «Меча», если судить по стрелке на верхней лобовой плите корпуса:

3 [3]

Но ко всему этому можно было бы уже и привыкнуть. Почти год идет война на Востоке Украины, почти год российская армия, используя танки и артиллерию, пытается установить контроль над  этой территорией и развернуть наступление дальше на запад, в сторону Мариуполя, Харькова и Киева. И почти год группы маргиналов с российским гражданством под видом сепаратистов-«ополченцев” пытаются создать над всем этим действом дымовую завесу под названием “Новороссия”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одни и те же танки появляются то тут, то там, изображая бурную деятельность.

Но на этот раз “Бабёр” всех переплюнул.  Камуфляж этого танка, как это ни странно, выдал Россию с головой.

4 [4]

До сих пор двухцветный камуфляж на сепаратистских танках практически не встречался.  Его даже можно принять за камуфляж украинских танков (верхняя и нижняя фотографии слева), но при ближайшем рассмотрении видны значительные отличия в размещении темно- и светло-зеленых пятен:

5 [5]

Тем не менее,  твердо уверен, что точно такой же камуфляж, как и у старобешевской “семьдесятдвойки”, я уже в этом году видел. Осталось только вспомнить: где?

6 [6]

Ну как? Правда, похожи? Или вы все еще сомневаетесь?

7 [7]

Совпадение у всех трех танков отмечается не только по цветовому шаблону, геометрии пятен и месту их расположения, но и по расположению блоков динамической защиты (!). Область прилегания башни к корпусу осталась незащищенной этими блоками, что до сих пор было большой редкостью для российских Т-72 в зоне АТО.

8 [8]

Так вот, схема расцветки танков “Бабёр” и “старобешевец”, а также схема размещения блоков ДЗ полностью совпадают со схемой танков – участников “Танкового биатлона – 2014”, проходившего в августе в подмосковном Алабино. На танках с подобным камуфляжем выступали команды Армении, Индии, Анголы. Часть из них Минобороны РФ решило забросить в Украину или все вместе, я не знаю. Но то, что “Бабёр” и двухцветный «старобешевец” пришли из России, это точно!

Материал подготовил специалист по видеомониторингу Al Gri специально для INFORMNAPALM.ORG [9]. При перепечатке материала  активная ссылка на наш ресурс обязательна.

Читайте также другие материалы этого автора:


 

* Проверено редактором.