- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Зачем российские СМИ разогнали «зраду» про осужденного летчика, разбившего Су-27?

Мониторинг российских медиа может быть веселым и занимательным, если обращать внимание на детали. Вчера, 3 мая, за один день в Сирии упал [1] российский истребитель Су-30СМ и перевернулся [2] российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Эти новости вдохновили волонтеров InformNapalm на поиски новых инцидентов и чрезвычайных событий в армии страны-агрессора и сегодня, 4 мая. Но мы столкнулись с необъяснимым. А именно – с новостями об осуждении летчика Балтфлота за разбитый Су-27, которые при проверке оказались манипуляцией топовых российских новостных агентств.

Многие читатели давно привыкли к тому, что российские СМИ создают фейки и манипулятивные материалы о событиях в Украине, и этим за последние 4 года никого не удивить. Но сегодня «зрада», основанная на искаженных данных, появилась на страницах ведущих российских изданий.

Итак, сегодня, 4 мая, сайты Lenta.ru, Взгляд.ru, Life.ru и многие другие со ссылкой на публикацию издания Калининград.Ru распространили сообщения об осуждении российского летчика, разбившего Су-27, на 2 года лишения свободы условно.

«Пилота войсковой части в Черняховске (Калининградская область) осудили за повреждение истребителя Су-27. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, сообщает «Калининград.Ru» со ссылкой на пресс-службу военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту. «Допущенное летчиком нарушение правил полетов привело к выводу воздушного судна из строя и причинило Минобороны России материальный ущерб на сумму 27 042 978 рублей», – отметили в ведомстве. Военнослужащий, уточняет издание, частично раскаялся. При вынесении приговора суд учел, что он никогда не привлекался к уголовной ответственности и всегда характеризовался положительно. Следователи установили, что год назад во время посадки пилот попытался выпустить тормозной парашют, но по ошибке убрал шасси. В итоге воздушное судно ударилось носовой частью фюзеляжа об искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы».

[3] [4] [5]

Мы, конечно, могли бы взять все эти новости и перепечатать как еще одну «победу», высмеивая участь российского пилота. Но мы не ищем легких путей, а хотим получить достоверные факты. При проверке данных мы заметили такие детали:

  1. Все российские СМИ, перепечатавшие новость, ссылаются на публикацию издания «Калининград.Ru» от 29.03.2018 (архив [6]).
  2. 30.03.2018 издание «Взгляд» уже писало, что суд удовлетворил апелляцию стороны защиты: приговор суда первой инстанции отменен, а дело отправили на пересмотр (архив [7]).
  3. Но 04.05.2018 тот же «Взгляд» с перечнем других новостных ресурсов пишет, ссылаясь на «Калининград.Ru» от 29.03.2018, что летчика осудили. Кстати, через несколько часов «Взгляд» убрал эту новость с сайта, а другие российские СМИ – нет. Поэтому можно предположить, что именно этот портал является инициатором вброса искаженной новости.
  4. В новости от 04.05.2018 имя пилота не названо, хотя в более ранних публикациях от 30.03.2018 оно фигурирует. Это старший лейтенант морской авиации Балтийского флота Сергей Нефедов.

Российское издание «Взгляд», скорее всего, вовлечено в информационную кампанию по защите указанного офицера. Оно выпустило уже целую серию материалов о том как «недоученного военного летчика превратили в преступника» [8] и что «в Госдуме поддержали осужденного за поврежденный самолет военного летчика» [9].

Кроме того, это издание единственное, которое публиковало фото старшего лейтенанта Сергея Нефедова, сопровождая его пометкой «из личного архива».

[10]Вероятно, пересмотр дела получил новый ход, и защита принялась использовать уже отработанный механизм взаимодействия с редакцией «Взгляд». Была вброшена старая новость о том, что офицера осудили на 2 года, которую подхватили другие издания. А через некоторое время вброс с сайта-инициатора был удален. Учитывая, что информационное пространство России уже было прогрето новостями от 3 мая о падении российского самолета Су-30СМ в Сирии, редакция издания «Взгляд», вероятно, решила использовать этот момент для публикации о суде над летчиком Су-27.

Эти манипуляции, возможно, помогут молодому офицеру избежать наказания, но волна недовольства российского общества создана в данном случае искусственно и на примере этого инцидента раскрывает вторую сторону гибридной войны, в которой Россия может быть не только инициатором манипуляций, но и жертвой своих же СМИ. Уникальный пример, который следует изучать и брать на вооружение в целях грамотных контрмер в области информационной безопасности.


Обзор подготовил Андрей Лисицин специально для InformNapalm
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [11])

Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [12] / Твиттер [13] / Telegram [14]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.