- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Луганский «Выстрел» в голову кремлевской пропаганде

Внимание команды InformNapalm привлекла новая фатальная ошибка  кремлевских пропагандистов, которая позволила в очередной раз задокументировать факт вторжения российских войск и оказания технической помощи террористическим бандформированиям, дестабилизирующим обстановку на Востоке Украины.

На этот раз в кадр попали российские легкобронированные  автомобили КамАЗ-43269, выпускаемые в нескольких модификациях под различными наименованиями – “Выстрел” и “Дозор” .

На видео очередных «учений боевиков» в Луганске от 30.12.14, размещенном  пропагандистским каналом ЛНР/ДНР News Front, а затем подхваченном российским телеканалом «Вести» [1],  можно разглядеть около 10 машин данного типа. Появление на учениях в Луганской области данных машин по эпичности лжи российских СМИ можно сравнить лишь со знаменитым возникновением так называемого отжатого у украинской армии танка Т-72Б3 [2].

2

Поясним. БПМ-97 (КамАЗ-43269 “Выстрел” [3]) выпускается для погранслужбы ФСБ, а “Дозор” – для ВС РФ). Это на 100% российская бронированная пограничная машина производства российского завода КамАЗ, находящаяся на вооружении Пограничной службы ФСБ, РВСН, 7-й военной базы, расположенной в  абхазском городе Гудаута, а так же УФСИН.

В настоящее время произведено около 150 экземпляров этих машин. В Украину они никогда не поставлялись и потому в Луганской области могли оказаться только вместе с российской армией.

Когда видео об учениях боевиков в Луганске с использованием автомобилей КамАЗ-43269 попало в сеть, это можно было принять за тонкий розыгрыш  пропагандистов, которые могли бы высмеять эти подхваченные доказательства аргументами о том, что якобы съемки велись на территории России, а с “ополченцами” – это мы так, пошутили. Слишком уж очевидна была российская принадлежность этой машины, чтобы так ошибиться (исходное видео очень четкое, видны все детали машины, ошибка в идентификации невозможна, как невозможны и закупки этой машины в «военторгах» или производство силами «луганских умельцев»).

Однако когда часть из этого видеоролика попала в репортаж “Вестей”, то сомнения в фатальной ошибке пропагандистов рассеялись. Это 100% ляп, за который стоило бы снять голову не одному ФСБ-куратору и шеф-редактору.

3 [4]

Но это не единственный просчет российских пропагандистов. Они умудрились наследить и в Википедии. В статье, посвященной БПМ-97, они также, не сообразив вовремя, чем грозит РФ очередной скандал со спонсированием террора, добавили строчку о боевом использовании этого автомобиля с описанием луганских учений.

4 [5]

Может быть, злую шутку с разумом агрессоров сыграло то, что материал был опубликован сразу после празднования Нового года, утром 1 января, хотя к вечеру того же дня, когда кремлевские «контролеры» проспались и протерли глаза, информация с этой страницы о луганских учениях исчезла. На следующий день с указанной страницы исчезли не только упоминания о «боевом опыте» БПМ, но и у кого-то возникла срочная необходимость переименовать страницу. Причиной этого требования к Википедии было указано «неправильное название завода “КамАЗ”.  Такое неуклюжее заметание следов влечет появление битых ссылок, способных снизить резонанс фатального просчета.

Однако Википедия хранит полную историю правок и изменений, благодаря которой можно обнаружить вышеописанные просчеты:

5 [6]

Очевидно, что для большинства жителей Украины участие вооруженных сил РФ и российских спецслужб в конфликте на Донбассе не является никакой загадкой. Команда InformNapalm с самого начала необъявленной войны с РФ и оккупации Крыма периодически предоставляла и продолжает предоставлять целые массивы фактов и доказательств российской военной агрессии. Множество из них получены путем разведки открытых источников информации (OSINT), множество переведены и распространены на различных европейских языках.

На данный момент актуальным остается вопрос: что дальше? Какая стратегия наиболее правильна: брать зверя на измор, постоянно соблюдая дистанцию, или всадить осиновый кол в его сердце?

После Революции достоинства пришло время революции духа. Далеко не все украинцы на сегодняшний день самоотверженно мобилизовали свои силы для общей и единой цели – победы над агрессором. Это касается не тех, кто сейчас на фронте, а тех, кто находится в тылу.

От каждого украинца  сейчас зависит судьба и будущее нашей страны. Зависит, сможем ли мы преодолеть этот трагический рубеж и осуществить великий переход от Революции достоинства к Революции духа.
Ответ на этот вопрос лежит у каждого в сердце…


Материал подготовили Al Gri и Роман Бурко специально для informnapalm.org [7]

* Проверено редактором.