- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Разведданные о формировании новой воинской части ВС РФ у границы Украины и Беларуси

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm на основе разведки открытых источников выявили и исследовали формирование у границ Украины и Республики Беларусь новой воинской части ВС РФ. Расследование заинтересует военных аналитиков и всех, кто изучает скрытую деятельность Российской Федерации в военной сфере. 

Контекст

С 2014 году – с начала активной фазы вооруженной агрессии – Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие вдоль всех сухопутных и морских границ Украины.

В результате на протяжении последних 4 лет Россия провела ряд мероприятий.

Формирование и размещение трёх новых мотострелковых дивизий в непосредственной близости от государственной границы Украины:

— Формирование 1-й танковой армии ЗВО, а также мотострелковых и танковых дивизий в Западном и Южном военных округах РФ (2-я МСД, 4-я ТД, 42-я МСД и т.д.), которые во время учений отрабатывают [1] переброску и ведение боевых действий вдоль границ Украины, в т.ч. и на территории Республики Беларусь.

Передислокация штаба 20-й армии ЗВО из Мулино обратно в Воронеж [2] (из Воронежа в Мулино штаб был перенесен в 2010 году).

— Формирование на базе 12-го командования резерва ЮВО (Новочеркасск) сначала Центра территориальных войск (в 2015 г.), а позже – 8-й армии ЮВО (в 2017 г.).


В данный момент 8-я армия ЮВО (а до этого 12-й КРЕЗ и ЦТВ) осуществляет непосредственное управление 1-м и 2-м АК так называемых республик на временно оккупированных территориях Украины. Сами корпуса являются официальной и неотъемлемой частью войск ЮВО и всех Вооруженных сил РФ.

— Усиление военного присутствия в Черном и Азовском морях, препятствование международным морским грузоперевозкам через Керченский пролив и в водах Азовского моря.

— Проведение крупных комплексных военных учений, на которых отрабатывается глобальное взаимодействие между подразделениями и соединениями разных родов войск.

— Масштабное реформирование и перевооружение войск, в первую очередь в подразделениях ВДВ, ССО и РВСН.

В совокупности с продолжающейся гибридной агрессией РФ, а также в связи с постоянными попытками дестабилизировать внутриполитическую и общественную обстановку в Украине все вышеупомянутые действия несут непосредственную угрозу нашей территориальной целостности и независимости.

Читайте также: Спасибо Спецстрою за генеральный план военного объекта РФ в Клинцах [3]

Новая воинская часть в Брянской области

Недавно стало известно, что в Брянской области (граничит с Черниговской и Сумской областями Украины, а также с Гомельской и Могилевской областями Республики Беларусь) планируется размещение еще одной воинской части ВС РФ.

В целом на территории Брянской области дислоцируется много воинских частей, но из числа вновьсформованных по состоянию на лето 2018 года можно назвать:

488-й МСП 144-й МСД – г. Клинцы;

МСП 144-й МСД – с. Займище (окраина г. Клинцы); якобы формируется полк, но по факту там лишь полевой лагерь с техникой 488-го МСП (в то же время на новом генплане г. Клинцы район вокруг данного лагеря обозначен как «зона режимных территорий»);

856-й САП 144-й МСД – г. Почеп/Почеп-2 (на территории бывшего 24-го полка ликвидации последствий аварий и охраны);

ОБМО 144-й МСД – г. Почеп;

ОМЕДБ 144-й МСД – г. Почеп.

Новую воинскую часть планируется разместить в г.Унеча.


Унеча – районный центр Брянской области. Население – 23 971 чел. (2017 г.)До границы с Республикой Беларусь – 79 км (в направлении Гомеля). До границы с Украиной – 58 км (в направлении Семеновки). Через город проходят Гомельская и Могилевская ж/д ветки, а рядом (в 5 км) – Гомельская трасса А-240.  И ж/д полотно в направлении Гомеля, и трасса соединяют Брянск, Почеп, Унечу, Клинцы и Гомель. 

[4]

О размещении в Унече новой части стало известно в результате визита [5] 12 октября в город заместителя командующего войсками Западного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Андрея Булыги.

[6]

[7]

В местных СМИ написали: «В город прибыли также замгубернатора Сергей Сергеев и военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев. Они обсудили возможность размещения военной части в Унече. Делегация осмотрела территорию и здание бывшей железнодорожной больницы, в которой планируется размещение воинской части…»

На самом деле подготовительные работы уже ведутся не только в помещениях бывшей Узловой больницы г. Унеча, но и на прилегающей территории, а это значит, что с большой долей вероятности решение о размещении принято окончательно. Об этом свидетельствует и размещение плана застройки на территории самой больницы. Подробнее остановимся на этом далее.

Место дислокации

По официальным заявлениям СМИ Брянского региона, в т.ч. официального сайта Правительства Брянской области, делегация во главе с генерал-лейтенантом Булыгой А.М. инспектировала именно бывшую железнодорожную больницу г. Унеча.

Несмотря на то, что учреждение не функционирует уже около 10 лет, его местоположение без труда устанавливается с помощью открытых источников информации.

[8]

Па данному адресу (52.853181, 32.666725 [9]) располагается комплекс из нескольких зданий, главным из которых является непосредственно здание бывшей Узловой больницы (корпуса в 2 и 3 этажа). Рядом располагается действующая Центральная районная больница г. Унеча.

[10]

Это помещение, согласно исторической справке [11]  и письму [12] жителей президенту РФ от 2008 года, еще до Второй мировой войны функционировало как Узловая больница тогда еще станции Унеча. После войны больница была восстановлена, и её вместимость составила 250 койко-мест. В двухтысячных здесь располагалось родильное отделение г. Унеча, но оно полностью прекратило функционировать после передачи больницы в 2008 году из собственности ОАО «РЖД» в собственность местной Центральной районной больницы.

Де факто отчуждение имущества Узловой больницы завершилось в 2011 году и обошлось бюджету области в 10 млн рублей.

В 2012 году действующий тогда губернатор заявил [13], что капремонт будет закончен в 2013 году и на протяжении 2012–2013 годов на него будет выделено 61,5 млн рублей. С учетом стоимости покупки помещений у ОАО «РЖД» и стоимости работ [14] за 2011 год общая сумма, затраченная на капитальный ремонт помещений, ориентировочно составила минимум 77 млн рублей.

На унечском интернет-ресурсе 30.01.2015 опубликовано интервью [15] с главврачом ЦРБ Владимировым А.М. Из интервью становится понятно, что подрядчик завершил капремонт лишь в декабре 2014 года, то есть на год позже запланированного срока. Также указывается, что в ЦРБ на 2015 год оставлено лишь 115 койко-мест, и для этого полностью хватает главного корпуса районной больницы.

Следовательно, после окончания ремонта в декабре 2014 года здание бывшей Узловой больницы не использовалось и, вероятно, надлежащим образом не отапливалось. Учитывая это, есть вероятность, что за почти 4 года результаты капремонта могли быть частично уничтожены, а помещения, возможно, требуют повторного ремонта.


Дополнительная привязка к местности

В результате анализа снимков, доступных в сети по итогам посещения Унечи делегацией, можно сделать вывод, что некоторые фото действительно были сделаны на территории бывшей ж/д больницы. Более того, именно на этой территории располагаются информационные стенды с организационно-штатной структурой нового подразделения и, вероятно, с план-схемами обустройства территории и другими  данными.

[16] [17] [18]

На тот факт, что часть будет дислоцироваться имено здесь, указывает и видео [19] на местном YouTube-канале «Первый унечский канал». Оператор снимает на камеру территорию и здания бывшей ж/д больницы, а фото с членами делегации на начальных кадрах видео указывает на то, что собітия происходили именно здесь. Также на видео отчетливо слышно, что внутри помещений ведутся ремонтные работы.

Отметим, что исходя из информации, полученной от жителей г. Унечи в соцсетях, с высокой долей вероятности можно утверждать, что будет создаваться новая инфраструктура, скорее всего, в районе поля между территорией бывшей ж/д больницы, Благовещенским храмом и парком Уральских добровольцев. В частности, сообщалось о высокой активности военнослужащих ВС РФ в данном районе через 6 дней после отбытия комиссии ЗВО.

[20] [21]

Род войск и формат новой части

Проанализировав те немногие фото с представителями комиссии ЗВО и учитывая некоторые факторы, был определен род войск и другие особенности будущей воинской части в г. Унеча.

Когда в местных соцсетях начали активно обсуждать прибытие военных в город, большинство предполагало, что в бывшей больнице будет размещен военный госпиталь. Но после изучения всех материалов мы такой вариант считаем маловероятным.

Как оказалось позже, самую близкую к реальности информацию опубликовал пользователь Геннадий Аксёнов 14 октября.

[22]

Во-первых, то, что часть будет выполнять задачи по материально-техническому обеспечению (МТО), было понятно изначально, ведь на место ее будущей дислокации прилетал именно зам. командующего округа по МТО.

Во-вторых, благодаря обработке одного фотоснимка, выложенного в хорошем разрешении (спасибо местным СМИ), удалось прочесть часть надписей на информационных стендах (см. фото).

[23]

Слева направо:

1-й стенд – из обрывков фраз можно понять, что эта часть, скорее всего, база МТО: «…предназначена для: …. хранения материальных средств …..запасов мат. средств … иных средств обеспечения…». На карте, возможно, указана схема связи;

2-й стенд – отчетливо видна схему части (текст неразборчивый), присутствуют надписи «основные подразделения» и «подразделения обеспечения». Имеется таблица с названием «Укомплектованность 5(?) …неразборчиво (название части)»;

3-й стенд – схема размещения элементов инфраструктуры на местности;

4-й стенд – вероятно, данные о городе Унеча.

Другие данные находятся в процессе расшифровки.

Принадлежность новой воинской части

Очевидно, что новая часть/база МТО будет входить в структуру МТО Западного военного округа ВС РФ.

При этом вероятность того, что она окажется в подчинении 144-й МСД, крайне мала, потому что:

— из всех офицеров, которые не были объявлены в СМИ как участники встречи, но которых удалось идентифицировать по фото, никто не представлял 144-ю МСД (предварительно);

— в составе 144-й МСД уже есть ОБМО в г.Почеп с недавно отремонтированным ППД на Локаторах (так называют район в Почепе);

Один из офицеров, присутствоваших на встрече с замом командующего округа по МТО в г. Унеча, с большой долей вероятности является представителем управления одной из бригад МТО Западного военного округа.

Этот офицер имеет звание полковника (назовем его «полковник N») и присутствует на большинстве фотографий, но удалось разглядеть лишь шеврон на его правом рукаве.

[24]

Шеврон по форме щита является бригадным (то есть не относится к 144-й МСД).

[25]

Стандартными элементами геральдики для шевронов отдельных бригад МТО являются гербы (по центру и иногда в центре шестерни) и скрещенные топор (секира, алебарда) и ключ (гаечный или разводной).

С шевронами соединений и подразделений МТО ВС РФ вы можете ознакомиться [26] на форуме

Шеврон на рукаве «полковника N» является нестандартным и не был до конца идентифицирован. На нем видим по центру герб ЗВО [27]: скрещенные гаечный ключ и топор необычной формы, хотя, возможно, это не топор, а второй ключ, разводной. Ранее такой шеврон нам не встречался.

Для примера вы можете ознакомиться с шевронами одной из сформированных отдельных бригад МТО ВС РФ – 51-й ОБрМТО (Красное село / Санкт-Петербург, в/ч 72152), это одна из двух ОБрМТО Западного военного округа.

[28]

Все указанные варианты этого шеврона продаются в интернет-магазинах РФ. При этом некоторые размещены не на бригадном щите, а на щите округа.

Шеврон 51-й ОБрМТО ЗВО похож на шеврон 69-й ОБрМТО, но все равно он отличается от шеврона на рукаве «полковника N»: у того вместо алебарды на шевроне второй ключ.

Теоретически возможно, что шевроны высшего офицерского состава бригады могут иметь особые элементы и отличаться от шевронов других военнослужащих, поэтому мы лишь предполагаем, что «полковник N» относится к бригадам МТО ЗВО (или к Центру МТО ЗВО).

Таким образом, воинская часть, которую планируется разместить в г. Унеча, войдет в систему материально-технического обеспечения Западного военного округа ВС РФ и будет подчиняться напрямую штабу ЗВО либо станет подразделением одного из соединений МТО ЗВО.

Целевое назначение территории – хранение запасов материальных средств для обеспечения войск (автомобильная техника / запчасти  /топливо / боеприпасы – в процессе уточнения). Возможно возведение новых элементов инфраструктуры, в т.ч. вертолетных площадок и блочно-модульных конструкций.

Особенности стройки, ремонтных работ и передислокации

Учитывая сообщения жителей г. Унеча об активной деятельности военных в районе нового места дислокации, нестандартным является полное отсутствие фотографий с военными в соцсетях «ВК», «ОК», «Инстаграм» и прочих. Опыт передислокации и формирования 144-й МСД показал, что даже в условиях строгого запрета на публикацию снимков с военных объектов солдаты публиковали хотя бы условия быта или места проведения досуга.

В данном же  случае фотографий нет вообще. Это значит, что либо основная часть  военнослужащих еще не прибыла в место постоянной дислокации, либо формирование части носит имитационный характер (что маловероятно).

Реакция местных жителей

Местные жители к размещению воинской части в своем маленьком городке относятся негативно. По опыту г. Клинцы, после перемещения туда большого количества военнослужащих резко выросли цены на жилье и досуг, участились конфликты между местными и приезжими и появились проблемы с размещением детей в детских садах и школах.

И это они еще не знают, что во время строительных работ военная и ремонтная техника окончательно разобьет в Унече все дороги, а пьяные контрактники каждый вечер будут шнырять по городу в поисках девушек и приключений. А еще склады имеют свойство гореть и взрываться.

Судя по комментариям в социальных сетях, часть местных жителей уже осознает масштабы возникающей проблемы.

[29]

Выводы

РФ продолжает наращивать военное присутствие вдоль границ Украины и Беларуси.

Размещение новых воинских частей именно в Брянской области позволяет Кремлю осуществлять военно-политическое давление одновременно на руководство и Беларуси, и Украины.

Учитывая особенности местности и инфраструктуры этого региона, развертывание и продвижение войск РФ легче осуществлять в направлении Республики Беларусь, но это не значит, что российские  войска не могут быть использованы против Украины.

Если учесть наличие в г. Унече хорошей ж/д развязки и трассы регионального значения вблизи, то можно предположить, что формирующаяся часть или база МТО Западного военного округа  размещается здесь с целью оперативного обеспечения всех дислоцирующихся в данном районе мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений ВС РФ.  Это может говорить о подготовке к боевым действиям и маневрам войск на данном направлении в краткосрочной перспективе.



Материал подготовил Yura Galushko специально для сайта InformNapalm [32].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [33])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в
Фейсбук  [30]Твиттер [34]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

[35]