- InformNapalm - https://informnapalm.org -

АТО. СВОДКА ЗА СУТКИ 25.07.14

За минувшие сутки существенных изменений в позициях сил АТО не произошло. Террористы активно ведут подрыв мостов на путях сообщения, чтобы задержать наступление украинских силовиков. В данном контексте военный эксперт группы «Inform Napalm» предлагает диверсионным группам АТО взять на вооружение данную тактику. Так как мосты в любом случае уничтожаются боевиками, то логичной представляется работа на опережение. В таком случае появляется возможность раздробления групп террористов, с которыми гораздо легче справиться. Кроме того, при выполнении данных тактических манипуляций террористы будут лишены возможности выхода из под ударов сил АТО.Таким образом можно решить проблему подтягивания резервом украинских военных по направлению к Лисичанску.

Погоня командиров за преждевременными отчетами о успехах в освобождении городов и населенных пунктов не идет на пользу, а наоборот вредит проведению АТО.Это сказывается как в усыплении бдительности силовиков в зоне АТО, так и негативно влияет на информационно-пропагандистскую деятельность, учитывая, что местное население начинает скептически относиться к информации, если она не соответствует действительности. Поэтому наши эксперты-психологи советуют официальным лицам, все таки, воздерживаться от поспешных рапортов и придерживаться правила: максимум объективности и эффективности. Это касается вчерашних заявлений о полном освобождении Лисичанска. Фактически, центральная часть города была полностью зачищена лишь к 12:15 25 июля 2014 года. По состоянию же на вечер 24-го украинские силовики закрепились только в северной части, а в первой половине дня пятницы еще проходили обстрелы позиций наших сил.Не исключено, что по окраинам боевики продолжают скрываться, и готовят провокации либо диверсии.

Стоит отметить, что силы АТО в очередной раз нашли арсеналы с оружием террористов, которое было поставлено боевикам из России.На этот раз склад вооружения был найден в Лисичанске. На объекте находились реактивные противотанковые гранатометы (РПГ-18) «Муха», реактивные пехотные огнеметы (РПО) «Шмель», а также 43 ящика минометных мин и большое количество боеприпасов.

Ситуация с Лисичанском также напоминает Авдеевку, которую в данный момент пытаются поспешно засчитать в число освобожденных.
Кроме того, отмечается, что террористы, организовавшие блокпост на переезде серьезно укрепились. Они располагают блиндажом и подземным ходом в подвал ближайшей 9ти этажки. Еще один менее мощный блокпост располагается в районе офиса «Новой почты».
Сегодня, с блок-поста на хуторе Широком (Донецкая обл.) террористы также вели обстрелы Андреевки и Любовки.

Продолжается накопление сил боевиков в районе Первомайск-Стаханов-Алчевск-Перевальск. Туда даже была переброшена часть «войска луганского». Скорее всего, это попытка удержать связь с Лисичанском. Также силам АТО следует быть готовыми к удару в северном направлении. Особенно, если учесть слухи, которые ходят о готовящемся контрударе по Северодонецку.

Не исключена подготовка диверсий террористов в Краматорске. Это косвенно подтверждает информация о повышенной активности беспилотников в данной зоне.

Наступление сил АТО на Горловку ознаменовалось локальной победой — террористы покинули п. Гольмовский, где им грозило окружение, но проведение полной операции по зачистке боевиков в данном районе еще не окончено. Кроме того, следует учитывать наличие большой группировки террористов в н. п. Дебальцево, которая несет потенциальную угрозу подразделениям ВСУ в Углегорске.

Террористы начали перегруппировку своих сил и частично вывели некоторые группы из Донецка и Луганска. Вместе с этим, значительно увеличилось количество техники боевиков на Старобешевском и Илловайском направлении. Это связано с попытками сил АТО начать наступление на Донецк с Юга.

Сегодня было замечено передвижение колоны террористов со стороны Станицы Луганской. Скорее всего, к боевикам пришло новое подкрепление из РФ, при этом, если учесть размеры колоны, то силовики АТО очень хорошо закрепились на южных пропускных пунктах. По нашим данным с передовой, хоть и тяжело удержать позиции, но у ребят это получается.

Таким образом, на сегодняшний день, силы АТО не достигли значительных успехов, оставшись на том же уровне наступления, что и вчера. Ситуация усложняется наличием на освобожденной территории большого числа террористов, которые маскируются под мирных жителей. Поэтому зачистки в городах весьма затягиваются. В то же время, со стороны #РФ [1], постоянно ведутся обстрелы позиций украинских военных в приграничных районах с привлечением к этому процессу журналистов российского пропагандистского канала «Life News».

Сегодня начала поступать тревожная информация с северных приграничных районов, где замечена чрезмерная активность войск РФ. Также активно распространяются слухи о возможных провокациях в областных центрах центральной и западной Украины.

В зоне АТО боевики также планируют диверсии и теракты. По сообщениям местных жителей в Красном Луче и Антраците с 25го июля террористы начали перекрывать дороги. Звучат версии, что данные действия являются подготовкой к переброске техники. Местные жители подчеркивают, что пророссийские боевики держат под своим контролем склад аммонита, на котором находится порядка 200 тонн взрывчатки. По наблюдениям очевидцев террористы активно обустраивают данный склад.

На фоне постоянных сообщений о сливах информации и предательстве в среде силовиков, сегодня порадовала новость о том, что в Донбассе всех сотрудников милиции начали проверять на полиграфе. Информацию об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков и растиражировали многие СМИ. Полный состав сотрудников донецкой и луганской милиции подвергся проверке на «детекторе лжи». До самой проверки около 25% личного состава так и не дошли, написав рапорта на увольнение.
По нашему мнению, проверка на полиграфе — это как раз та процедура, которую следует проводить исключительно со всеми представителями силовых ведомств во всех областях Украины не зависимо от ранга и статуса. Но лиха беда начало, надеемся, что этот показательный пример масштабной чистки в органах правопорядка станет первым шагом к проведению новых качественных реформ всего силового блока.

Français: Opération Anti-terroriste : Résumé du 25.07.14 [2]
English: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 25, 2014 [3]
Deutsch: Lagebericht für Freitag, 25. Juli 2014 [4]