- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Командиры 76-й дивизии награждены за участие в агрессии против Украины и Грузии. ФОТО

Международное разведывательное сообщество InformNapalm публикует персональные данные командиров 76-й десантно-штурмовой дивизии и 234-го десантно-штурмового полка, который входит в состав этой дивизии. Эти российские офицеры получили награды и повышение по службе за выполнение преступных приказов вышестоящего командования ВС РФ.

76-я десантно-штурмовая дивизия

На момент проведения спецоперации захвата Крыма командиром 76-й ДШД был полковник Алексей Васильевич Наумец [1] (дата рождения [2] — 11.02.1968 г.). На эту должность он был назначен в феврале 2013 года и руководил дивизией 5 лет — до февраля 2018 года.

[3]

В Псковскую дивизию Наумец пришел с должности начальника штаба тульской 106-й воздушно-десантной дивизии. До этого командовал 247-м десантно-штурмовым кавказским казачьим полком. Под его командованием полк участвовал в агрессии против Грузии в 2008 году. 24 августа 2009 года его повысили по службе [4] до начальника штаба 106-й ПДД. Интересно, что во время войны в Грузии в 2008 году Наумец имел звание полковника (1 [5], 2 [6]). По состоянию на декабрь 2013 [7] года еще был полковником. А в августе 2014 он фиксируется уже в звании генерал-майора [8].

После аннексии Крыма, когда Кремль перестал прятаться за байками о «крымской самообороне», в СМИ появилась информация о том, что военные 76-й ДШД награждены [9] государственными наградами и благодарностями президента, но имена награжденных какое-то время огласке предаваться не будут.

В связи с участием псковских десантников в боевых действиях в Украине А. Наумец осенью 2014 [10] года был включен в санкционный список Евросоюза [11] вместе с главарями российских террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» и депутатами Госдумы РФ.

Когда в 2014 году в Россию с украинского Донбасса начали возвращаться гробы с десантниками, даже региональные псковские СМИ писали о погибших.

[12]

Гробы в целлофановой упаковке лежат возле военной части в Пскове в районе улиц Полковая и Космическая. 27 августа 2014 года. Источник фото: издание «Псковская губерния» [13] 

Российские и зарубежные журналисты на кладбищах фотографировали солдатские могилы. В ответ на такую активность медиа на кладбищах стали ставить посты. «Люди в штатском, похожие на военнослужащих, проверяют «подозрительных» посетителей, словно обычные городские и сельские кладбища вдруг в один день превратились в военные объекты», — писало [13] издание «Псковская губерния».

В 2017 года А. Наумец получил высокую награду — орден [14] «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с мечами). Осенью 2017 года он принял участие в выборах [15] от «Единой России» в городской парламент Пскова. В феврале 2018 [16] года А. Наумец пошел на повышение в Москву: указом президента был назначен на должность заместителя начальника штаба ВДВ России.

Преемником А. Наумца на должности командира 76-й ДШД стал полковник Игорь Григорьевич Каплий [17]. До назначения на эту должность он был начальником боевой подготовки [18] Воздушно-десантных войск.

[19]

По данным Главного управления разведки Украины, в период 2015-2017 гг. И. Каплий был командиром 5 отдельной мотострелковой бригады (г. Донецк) 1 АК (Донецк, Украина) Центра территориальных войск Южного ВО ВС РФ. Фамилия, имя, отчество по документам прикрытия: Кремень Игорь Григорьевич.

 

234-й десантно-штурмовой полк

На момент проведения спецоперации захвата Крыма командиром 234-го ДШП был подполковник Олег Юрьевич Грицаев, который подписывал наградные документы к медалям за оккупацию Крыма.

[20]

Фото издания «Город Псков» [21]

[22]

В 2008 году А. Грицаев участвовал в войне против Грузии [23], за что был награжден орденом Мужества. Упоминание о нем [24] есть в воспоминаниях командира 104-го ДШП 76-й ДШД Г. В. Анашкина: «Утром нам уточнили задачу: выйти на господствующие высоты на окраине Гори и захватить телецентр. Одну нашу роту мы усилили танковым взводом. Командовал этой группой командир батальона гвардии майор Олег Грицаев» (архив [25]). В октябре 2015 года, уже в звании полковника, А. Ю. Грицаев был назначен на должность заместителя командира 76-й ДШД (архив [26], видео [27] ГТРК «Псков»).

Его преемником на должности командира 234-го ДШП стал гвардии подполковник Иван Юрьевич Великоцкий [28] (видео, [29] архив статьи [30] на сайте «Россия.Псков»). Фото И. Великоцкого [31] найдено также на сайте знакомств, что дает возможность установить его возраст: по состоянию на 2014 год ему было 37 лет (архив [32]). Великоцкий награжден медалью за оккупацию Крыма. Также награжден медалью Жукова, которую, вероятно, мог получить за участие в боевых действиях на Донбассе.

[33]

Эти данные будут полезны как для будущих судебных исков против России, так и для введения персональных санкций против военных страны-агрессора.

Материал подготовлен специально для сайта InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0  [34])
Жмите репост и делитесь с друзьями
Подписывайтесь на страницы сообщества  InformNapalm в
Фейсбуке [35] / Твиттере [36]