- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Путин публично солгал, отвечая на вопрос журналиста о ЧВК «Вагнера»: в СБУ и InformNapalm отреагировали на его ложь

Путин публично солгал (снова), отвечая на вопрос журналиста Ильи Азара о частной военной компании «Вагнера». Служба безопасности Украины оперативно отреагировала на ложь российского президента презентацией [1]новых доказательств, а волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm напомнили результаты отчета [2] о российских ЧВК, представленном в Парламентской ассамблее НАТО.

Сегодня, 20 декабря, в московском Центре международной торговли прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Одним из самых интересных вопросов, который застал Путина врасплох, стал вопрос спецкора «Новой газеты» Ильи Азара о деятельности частных военных компаний на Донбассе, в Сирии, в ЦАР и других странах.

«Если вот эта «группа Вагнера» что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать правовую оценку. По поводу присутствия их где-то за границей. Повторяю еще раз: они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты», — ответил Путин.

 

Отметим, что деятельность частных военных компаний в России подпадает под статью 359 УК РФ («наемничество»): она предусматривает до 7 лет за участие в военных конфликтах на территории других государств и до 15 лет за вербовку, обучение и финансирование наемников. Президент РФ не мог не знать этого, тем не менее осознанно публично солгал журналистам.  Служба безопасности Украины отреагировала [1] на эту ложь, предоставив дополнительные данные на российских военных преступников из ЧВК «Вагнера» и схемы, в которых задействован «повар Путина» Евгений Пригожин.

В свою очередь, InformNapalm напоминает, что практика использования ЧВК для сокрытия полноценной регулярной армии полностью соответствует советской классической военной тактике. Она дает руководству России идеальную основу для того, чтобы искажать истинный порядок подчинения этих сил и избегать ответственности за преступления против мира и другие международные преступления. Разыгрывая карту «негосударственных субъектов», Путин надеется захватить как можно больше ресурсов, прежде чем ООН, другие международные организации и мировое сообщество в целом смогут сгенерировать эффективный ответ. Подробнее об этом читайте в нашем докладе: «ЧВК-лихорадка. Российские частные армии [3]«.

Читайте также: Идентифицированы 1500 военнослужащих 3-й ОМСБр российского оккупационного корпуса на Донбассе [4]


Материал подготовлен специально для сайта InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [5])
Жмите репост и делитесь с друзьями
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбуке [6] / Твиттере [7]