- InformNapalm - https://informnapalm.org -

На Донбассе обнаружены новейшие российские системы РЭБ, которыми пытаются глушить стратегические беспилотники США

В своем отчете [1], опубликованном 19 марта 2019 года, СММ ОБСЕ сообщила об обнаруженных на оккупированной территории Украины двух типах новейших российских систем РЭБ. Аналитики InformNapalm считают, что россияне используют эти комплексы не только против ВСУ, а также испытывают их в боевых условиях против американских БПЛА.

В отчете ОБСЕ [2]от 16 марта сказано: «БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил автоматизированную станцию постановки помех (Р-330Ж «Житель»), установленную на автомобиль КамАЗ-4310, и комплекс радиоэлектронной борьбы («Тирада-2») возле н. п. Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска)».

Скриншот англоязычной версии отчета ОБСЕ:

[3]

«Тирада-2»

«Тирада-2 [4]» – это система орбитального подавления, предназначенная для бесконтактного вывода из строя спутников связи.

[5]Макет «Тирады-2С», представленный на «Макс-2013». Источник фото [6]

Разработка этой системы началась в 2001 году, а впервые о ней заговорили в 2017-м. [7]В августе 2018 года [8] на форуме «Армия-2018» был публично подписан контракт на поставку этой новой системы РЭБ [9] для Минобороны РФ, осенью состоялись испытания.

Исполнитель контракта – владимирский завод «Электроприбор«. В декабре 2018 года РИА «Новости« сообщило, [10] что «Тирада-2″ в 2019 году поступит на вооружение в Центральный военный округ.

 

Р-330Ж «Житель»

Российская автоматизированная станция радиопомех. Предназначена для автоматизированного обнаружения, пеленгования и анализа сигналов источников радиоизлучения в диапазоне частот 100–2000 МГц, а также для постановки радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800. В Украину не поставлялась. В расследованиях InformNapalm неоднократно фиксировалась на оккупированной территории (1 [11], 2 [12], 3 [13]).

 

Эти два комплекса РЭБ глушат не только спутниковую связь, но также волны КВ и УКВ-диапазонов, сотовую и транкинговую связь.

 

Россияне пытаются глушить американский БПЛА

Над линией разграничения часто летает американский стратегический БПЛА RQ-4B Global Hawk. Он оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Это упрощенная недорогая версия комплекса ASARS-2, разработанного фирмой Hughes (Raytheon?) для разведывательного самолета Lockheed U-2. Этот комплекс также используется на борту армейского БПЛА RC-7B и продается на международном рынке. Комплекс имеет радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются одним процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.

OSINT-аналитики InformNapalm считают, что россияне с помощью новейших станций РЭБ, зафиксированных миссией ОБСЕ 16 марта на оккупированной территории, пытаются глушить канал связи между американским БПЛА и спутником.

Напоминаем также, что в июле 2018 года СММ ОБСЕ впервые за весь период боевых действий на Донбассе официально сообщила [14] о фиксации сразу четырех новых типов российских систем радиоэлектронной борьбы на оккупированной территории, но почему-то эта информация была обнародована только спустя 2 недели.


Материал подготовлен специально для сайта InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [15])
Жми репост и делись с друзьями
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбуке [16] / Твиттере [17]