- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Сирии снова сбили российский БПЛА. Обзор падений Орлан-10 от Сирии до Украины

15 июня на севере сирийской провинции Алеппо упал очередной российский многофункциональный беспилотник Орлан-10. Международное разведывательное сообщество InformNapalm провело обзор этого инцидента и рассказало как часто сбивают российские БПЛА Орлан-10 в Сирии и в Украине. По различным оценкам цена одного беспилотника Орлан-10 колеблется от $87 000 до $120 000. Россия потеряла уже несколько десятков таких беспилотников. 

По одной из версий, Орлан-10 сбили повстанцы «Фронта национального освобождения» из зенитного орудия. В сети также появились фотографии беспилотника и людей в военной форме, которые позировали с трофеем.

Орлан-10 в Сирии [1]По другой, менее болезненной для российских военных версии, БПЛА вышел из радиуса действия наземной станции и работал в автономном режиме пока не закончилось топливо. Этой версии придерживаются российские комментаторы, объясняя это тем, что на снимках у БПЛА выброшен парашют и это якобы указывает на то, что БПЛА приземлился сам.

Орлан-10 [2]Установлено также, что российский БПЛА Орлан-10 вел разведку в интересах ВС РФ между авиабазой Менах и городом Аазаз, который находится под контролем протурецких повстанцев. Координаты инцидента 36.550741, 37.015686.

Фото и локация @QalaatAlMudiq [3]

Другие инциденты потери российских БПЛА Орлан-10 в Сирии

Это не первый случай потери российских БПЛА в Сирии, именно Орлан-10 периодически становится трофеем сирийских повстанцев.

На этих кадрах видео зафиксировано, как повстанцы в марте 2019 сбили еще один БПЛА, обстреляв его из зенитной установки. И на видеокадрах видно, что БПЛА также выпустил парашют при падении.

Вот еще один репортаж  2015 года, в котором крупным планом снят сбитый российский  БПЛА Орлан-10 с бортовым номером 10270.

 

Российские войска периодически теряют свои БПЛА Орлан-10 и на территории Украины

По данным международного разведывательного сообщества InformNapalm задокументировано как минимум 14 фактов потерь БПЛА этого типа в Луганской и Донецкой областях. Из них 4 упали в результате сбоя систем, вызванных работой украинских средств радиоэлектронной борьбы, а 10 раз БПЛА Орлан-10 сбивали из стрелкового оружия и ПВО.  По другим данным, российские оккупационные войска с момента начала войны на Донбассе потеряли уже не менее 19 таких беспилотных летательных аппаратов.

В 2017 году международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало ряд расследований, в которых были раскрыты документальные подтверждения [4] применения российскими военнослужащими комплексов БПЛА Орлан-10 на территории Украины в зоне боевых действий на Донбассе. Анализ был проведен на основе документов, добытых хактивистами Украинского Киберальянса с компьютера начальника разведки 2 АК [5] оккупационных войск РФ в Луганской области.

Против производства Орлан-10 можно применить санкции

Многофункциональный беспилотный летательный комплекс «Орлан-10»  активно используется ВС РФ в боевых действиях против Украины и в Сирии. В открытых источниках заявлено, что комплекс разработан российским предприятием «Специальный технологический центр» и входит в состав российской единой системы управления тактического звена, реализующей концепцию сетецентрической войны. Оказалось, что от российского производителя в беспилотнике – только корпус и навигационный приемник МНП-М7.  Да и тот создан на базе микросхемы ADSP-BF534 американской компании Analog Devices. Остальные комплектующие: GPS-трекер, стартер-генератор, двигатель, модуль зажигания, полетный контроллер, модуль передачи телеметрии и GPS-модуль – произведены в США, Германии, Японии, Китае и других странах. Эти технологии относятся к товарам двойного назначения, которые Россия закупает и использует в военных целях. Подробнее о комплектующих Орлан-10 [6] читайте в материале InformNapalm.


Роман Бурко [7] специально для InformNapalm.
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [8]). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в  Фейсбуке [9] / Твиттере [10]/ Telegram [11]пишите нам или оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями. Вы также можете поддержать одного из волонтеров нашего сообщества, который проходит дорогостоящее лечение. Реквизиты для оказания помощи можно посмотреть на этой странице [12].