- InformNapalm - https://informnapalm.org -

InformNapalm рекомендует МИД Украины обратить внимание на потенциал отчетов СММ ОБСЕ

Международное разведывательное сообщество InformNapalm обращает внимание журналистов и дипломатов на очередной факт поставок боеприпасов в ОРДЛО из Российской Федерации.

К такому выводу можно прийти после анализа официального отчета СММ ОБСЕ за 14 июня 2019 [1].

«СММ зафиксировала военные грузовики, курсировавшие между железнодорожной станцией и складским помещением в неподконтрольном правительству Суходольске, возле границы с Российской Федерацией.

Ночью 14 июня, в период между 01:01 и 02:42, в н. п. Суходольск (неподконтрольный правительству, 38 км к юго-востоку от Луганска), примерно в 10 км к западу от границы, БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал несколько военных грузовиков, курсировавших на протяжении 2,5 часов между главным зданием железнодорожной станции и складским помещением, расположенным к юго-западу от станции. Железнодорожные пути от упомянутой станции ведут на запад к н. п. Молодогвардейск (неподконтрольный правительству, 35 км к юго-востоку от Луганска) и на восток к границе с Российской Федерацией юго-восточнее н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска)», — говорится в отчете СММ ОБСЕ.

В 2015 году железнодорожный узел в Суходольске неоднократно попадал в поле зрения OSINT-разведчиков InformNapalm и тогда этой теме мы посвятили несколько расследований [1 [2]] [2 [3]] [3 [4]] [4 [5]] [5 [6]] .

Например, на этом видео можно посмотреть каким образом обычно происходит разгрузка боеприпасов на железнодорожной станции «Краснодон», которая находится в Суходольске Краснодонского района.

Напомним, что за последние несколько месяцев из отчетов ОБСЕ мы узнали множество полезной для последующего анализа информации, которую дополнили собственными данными.

Прозрения СММ ОБСЕ

В июле 2018 миссия ОБСЕ начала нас удивлять [7], хотя InformNapalm тогда и раскритикавал ее за 14-дневную задержку с выдачей сенсационных данных о фиксации на Донбассе сразу 4 российских систем радиоэлектронной борьбы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1»).

Но уже с начала 2019 года благодаря анализу отчетов миссии СММ ОБСЕ мы:

1. Узнали, что на Донбассе обнаружены новейшие российские системы РЭБ [8], и высказали предположение, что с их помощью ВС РФ пытаются глушить стратегические беспилотники США.

2. Установили точные координаты [9] постоянной фиксации новейших российских систем РЭБ на Донбассе.

3. Узнали, что ОБСЕ также прозрели и заметили на Донбассе новейший российский комплекс радиоразведки «ТОРН» [10].

4. ОБСЕ продолжали удивлять прозрениями и за 2 суток дважды в разных местах на Донбассе выявили [11] современный российский комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3».

5. Благодаря наводке из отчетов ОБСЕ мы смогли рассказать читателям как опознать новейшую российскую систему орбитального подавления “Тирада-2” [12] на Донбассе.

6. Подтвердили наличие на Донбассе российского радиолокационного комплекса разведки «Зоопарк-1» [13].

7. Подтвердили постоянное использование на Донбассе российских переносных станций наземной разведки ПСНР-8 «Кредо-М1» [14] .

В связи с этим, международное разведывательное сообщество InformNapalm обращает внимание читателей, журналистов и дипломатов, особенно представителей  Министерства иностранных дел Украины, что за последний год качество информации в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе значительно улучшилось. Эта оценка касается той части данных, которая может быть использована против Российской Федерации на международном уровне как неоспоримый факт присутствия уникальных образцов российской военной техники, непрекращающихся поставок вооружения и боеприпасов в ОРДЛО из Российской Федерации. Но необходимо понимать, что формат этих отчетов не предполагает аналитических оценок, описание образцов и типов вооружений. Поэтому читая и анализируя эти данные необходимо проводить дополнительный мониторинг по названиям техники, перемещениям военных колон со стороны неконтролируемых участков границы с РФ и прибытие железнодорожных составов.

В отчетах фигурируют сухие данные лишь с наименованием типов вооружений и фиксацией определенных событий, которые при ближайшем рассмотрении могут стать настоящей сенсацией и должны непременно использоваться на международном уровне, благодаря дипломатам и журналистам.

С 2014 года в украинском обществе сложилось мнение, что представители миссии ОБСЕ на Донбассе по каким-либо причинам (коррупционные связи, присутствие лоббистов от РФ и другие предположения) часто «не видят» наличие российских войск в ОРДЛО. Но с 2019 года InformNapalm отмечает динамику изменения этой ситуации. Возможно, определенное «прозрение» миссии связано с заменой руководства либо отдельных кадров, возможно, с улучшением технических возможностей, в том числе использовании БПЛА дальнего радиуса действия и привлечении новых специалистов для анализа аэрофотоснимков. Эти снимки не размещаются в публичной текстовой части отчета, но можно предположить, что именно на них опираются военные специалисты при идентификации новейших образцов российского вооружения. Иногда фото и видеоматериалы миссии размещаются в твиттере, что подтверждает наличие конкретных задокументированных данных к каждому отчету.

Сообщество InformNapalm рекомендует МИД Украины внимательно отнестись к отчетам миссии и использовать их в качестве инструмента на дипломатическом уровне.


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [15]). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в  Фейсбуке [16] / Твиттере [17]/ Telegram [18]пишите нам или оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями. Вы также можете поддержать одного из волонтеров нашего сообщества, который проходит дорогостоящее лечение. Реквизиты для оказания помощи можно посмотреть на этой странице [19].