- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Боевик «ДНР» рассказал о поставках на Донбасс новейших образцов техники армии РФ. Станция «Аурига»

25 июня 2019 года на официальной странице Операции Объединенных Сил в Facebook появилась информация [1]о задержании работниками контрразведки Службы безопасности Украины боевика террористической организации «ДНР«.

В сообщении говорится, что задержанный в рамках открытого уголовного производства сотрудничает со следствием и дает показания о деятельности террористической организации, а также о причастности РФ к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm обратили особое внимание на показания боевика о поставках на территорию временно оккупированного Донецка российского оружия и оборудования, в частности новейшей мобильной переносной станции спутниковой связи «Аурига«, принятой на вооружение армии РФ только в 2014 году.

 

«Аурига» в Сирии и на Донбассе

Эта станция раньше фигурировала в расследованиях InformNapalm. Ее использование российскими военными фиксировалось также на фото в Сирии и на Донбассе.

В 2016 году InformNapalm идентифицировал станцию «Аурига« [2] на крыше здания в населенном пункте Qalat Mirza (точные координаты снимка 35.654480, 36.268471). Недалеко от этого места ранее также были зафиксированы военнослужащие 291-й артиллерийской бригады (в/ч 48271), которых, по официальным данным, не должно быть в Сирии.

[3]

В 2017 году волонтеры InformNapalm установили, что Россия использует терминал аэропорта Алеппо как пункт управления [4] своими подразделениями в Сирии. Среди новейшей российской техники на фото из терминала волонтеры обнаружили антенну военной станции спутниковой связи «Аурига» (на фото маркер 2).

В начале 2018 года об использовании станции «Аурига» на Донбассе писал на своей странице Facebook [5]руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук, который трагически погиб от огнестрельного ранения 19 июня 2019 г.

«В районе н.п. Дебальцево была зафиксирована новейшая российская мобильная станция спутниковой связи типа «Аурига», предназначенная для организации защищенной связи и используемая в ВС РФ», — написал он 6 января 2018 года.

Фотосвидетельства и подтверждение использования станции «Аурига» на Донбассе были опубликованы специалистами DFRLab [6]15 октября 2018 года.

[7]«9 июня 2018 года пользователь «ВКонтакте» «Артем Донецк» разместил альбом с несколькими фотографиями, сделанными в разное время, на которых изображена его деятельность в качестве боевика контролируемых Россией вооруженных формирований в Донецкой области.

На двух фотографиях боевик позирует рядом с другим наемником на фоне зеленой спутниковой антенны. Эта радиолокационная тарелка внешне выглядит так же как и спутниковая антенна российской системы связи Аурига1,2В, которая стоит на вооружении армии РФ с 2014 года», — говорится в исследовании DFRLab.

[8]DFRLab сравнили изображения спутниковой антенны на фото боевика на Донбассе (слева, источник VK [9]) с изображениями задней стороны системы Аурига1,2В на фрегате класса Адмирал Григорович «Адмирал Эссен» Черноморского флота России (справа).

 

Справка

Мобильная переносная станция спутниковой связи «Аурига« — это новейшая российская разработка, которая входила в экспозицию ОАО «Воентелеком» на международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех2014» в Москве, международном военно-техническом форуме «Армия2015». Затем упоминалась во время проведения учений связистов в Армении в 2015 году.

Фактчекинг

Учитывая упомянутые расследования различных аналитических групп с фотодоказательствами и свидетельствами использования станции спутниковой связи «Аурига» российскими войсками в Сирии и на Донбассе, можно утверждать: сообщение на странице ООС с заявлением боевика террористической группировки о поставках новейших образцов российского оружия на Донбасс является подтвержденным фактом. Кроме того, международное разведывательное сообщество InformNapalm ведет базу расследований и фактов [10] выявления вооружения и техники, которая не могла стать трофейной и ее фиксация на Донбассе является прямым доказательством российской военной агрессии против Украины.


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются!
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [11])

Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm
в Фейсбуке [12] / Твиттере [13] / Telegram [14]
Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах.