- InformNapalm - https://informnapalm.org -

На Донбассе уничтожили российский БПЛА «Элерон-3СВ» (ВИДЕО). Раскрыты интересные факты

Сегодня, 29 июня, появилось новое видео, на котором украинский офицер полка «Азов» доложил об обнаружении, отслеживании и последующем уничтожении современного российского БПЛА «Элерон-3СВ». В распоряжение международного разведывательного сообщества InformNapalm также были предоставлены фотодоказательства с обломками уничтоженного беспилотника. Для наших читателей мы собрали дополнительные факты из расследований волонтеров InformNapalm о поставках «Элерон-3СВ» на Донбасс и другую полезную информацию об этом типе современных российских беспилотников, которые были приняты на вооружение ВС РФ только в 2013 году, а их серийное применение началось в 2017 году.

«В начале июня силами технической разведки полка «Азов» было установлено, что огонь артиллерии противника корректируется БПЛА типа «Элерон». В результате было принято решение поднять наш беспилотник для фактического фиксирования в воздухе «Элерона» и его сопровождения к месту посадки в Горловке. Не секрет, что Российская Федерация с самого начала войны на востоке Украины поставляет свое вооружение террористическим группировкам сепаратистов. Тем не менее, свидетельством того, что мы можем эффективно с ними бороться, есть сбитый несколько месяцев назад БПЛА типа «Элерон», который после падения был нами технически исследован», — рассказывает на видео офицер полка «Азов».

 

Фото обломков сбитого БПЛА «Элерон-3СВ»

[1] [2] [3] [4]

Что известно об использовании «Элерон-3СВ» на Донбассе

Первые фотофакты применения этого новейшего типа БПЛА против Украины на Донбассе были зафиксированы волонтерами InformNapalm в августе 2015 года [5]. Тогда по фото было определено, что расчет БПЛА ведет разведку с крыши здания на Еленовском комбинате хлебопродуктов в н. п. Еленовка в Волновахском районе Донецкой области. Тогда у наемников и российских солдат и офицеров на Донбассе форма одежды еще отличалась.

[6]

Кроме того, в 2017 году волонтеры InformNapalm обнародовали дополнительные доказательства [7] того, что российское командование поставляет на Донбасс армейские комплексы БПЛА.

В документе говорится [8], что так называемый «1-й АК ДНР», в лице командира роты РЭР Пятницы Виталия Эдуардовича (документы т. н. «МО» террористической организации «ДНР» серия С №988), готов принять от 12-го командования резерва вооруженных сил российской федерации (Новочеркасск, Ростовская область, в/ч 89462) материальные ценности по форме №12, а именно:

[9]

Активистам Украинского Киберальянса удалось также получить доступ к личному компьютеру начальника разведки 2-го АК ВС РФ в Луганской области и изъять видео, на котором зафиксирован рабочий стол оператора БЛА комплекса «Орлан-10» с бортовым номером 10258, который стоит на вооружении 100-й ОРБр ВС РФ под управлением младшего сержанта А. Х. Даурова и рядового В. И. Лазаренко. Видео записано 13 января 2015 года после 14:00 во время выполнения разведывательного полета к западу от населенного пункта Счастье Луганской области.

Общие сведения о БПЛА «Элерон-3СВ» и его технические характеристики

БПЛА «Элерон-3СВ» предназначен для воздушной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным средствам, а также для ретрансляции радиосигналов.

В программном обеспечении комплекса реализовано несколько базовых алгоритмов поведения БПЛА, что позволяет выполнять полеты в разных режимах, в том числе в автономном или радиокомандном. Кроме того, предусмотрен режим автоматического возвращения к месту старта.

БПЛА "Елерон-3СВ" [10]Фото: полный состав комплекса «Элерон-3СВ» / Источник: enics.ru 

 

Чтобы ознакомится с работой комплекса, можно также посмотреть видео о соревнованиях в армии РФ между расчетами БПЛА, которые проводились в 2017 году.

Выводы

Очередные доказательства фиксации и уничтожения современной российской техники на Донбассе свидетельствуют, что РФ не отказалась от своих планов по ведению боевых действий против Украины. Россия продолжает поставлять на Донбасс свои новейшие средства разведки и вооружения для получения военного преимущества гибридными российско-террористическим войсками на Донбассе и последующей оккупации украинской территории.
Международное волонтерское сообщество InformNapalm обращает внимание, что всего на оккупированной территории Донбасса за время боевых действий зафиксировано и подтверждено использование 8 типов БПЛА [11] российского образца: «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-4», «Форпост», «Орлан-10», «Элерон-3СВ», «Застава», «Тахион». А также еще один тип новых российских БПЛА с неустановленным названием [12].

БПЛА РФ на Донбасі


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются!
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [13]) Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm
в Фейсбуке [14] / Твиттере [15] / Telegram  [16]
Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.