- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сводка команды InformNapalm за 15 января 2015 года

С утра 15 января боевики продолжали атаковать Никишино, Каменку и Редкодуб, имитируя наступление на Дебальцево с южного направления. В расход шла только живая сила, несмотря на наличие в Торезе, Снежном и Красном Луче тяжелой техники. Днем террористами была предпринята попытка дискредитировать ВСУ. В момент приезда в ДАП миссии ОБСЕ была осуществлена попытка провокации в Петровском районе Донецка (примерно в 15:00). Но предупрежденные подразделения ВСУ на провокацию не поддались. Ближе к вечеру 15 января боевики сделали отчаянную попытку штурма ДАП. При поддержке артиллерии из Петровского и Куйбышевского районов Донецка, а также из Макеевки боевики начали штурм нового терминала и бывшей вышки управления полетами, но получили достойный отпор. Были подавлены огневые позиции боевиков в районе шахты «Панфиловская», в районе Абакумова и в районе кладбища поселка шахты № 29.

Во время боя за ДАП силы АТО получили значительную информационную поддержку от партизанского движения сопротивления, которое скорректировало артиллерию [1]. Фактически большинство координат позиций артиллерии боевиков было найдено с помощью информации от инсайдеров. Отметим, что волонтеры команды InformNapalm по сбору и обработке информации сыграли в этом не последнюю роль. Кроме того, партизанами был временно выведен из строя миномет “Тюльпан” в Петровском районе Донецка.

Отметим, что параллельно со штурмом ДАП боевики произвели обстрел Старогнатовки со стороны Комсомольского и Стылы; кроме того, была замечена передислокации подразделения до танковой роты в район Докучаевска. Возможно, идет подготовка ко второму этапу общего замысла боевиков — имитации удара в южном направлении. Также следует отметить повышение активности артиллерии боевиков в населенном пункте Горловка. За указанный период также произошли обстрелы населенного пункта Дзержинск. Но уже ближе к вечеру 15 января огонь артиллерии из Горловки (район бывшей трикотажной фабрики) был перенесен на Енакиево и северные окраины Донецка. Кроме того, аналогичная картина была замечена и с артиллерией боевиков в Макеевке. Вероятно, отчаявшись провести окончательный захват ДАП, боевики решили инсценировать “геноцид русскоязычного населения в Украине” и обстреляли мирные районы. Напомним, что наиболее опасным направлением возможных ударов продолжает оставаться Артемовск (подробнее об этом в сводке за 14 января [2]).

Касательно ситуации близ ДАП. Из путиловского леса и террикона шахты «Путиловская» периодически отрабатывают «Грады» и минометы противника. На самом терриконе находятся наблюдатели и корректировщики. Штурмовые группы боевиков концентрируются в многоуровневом паркинге напротив терминала. На терриконе «Октябрьского рудника» также сидят корректировщики огня. Кроме террикона, наблюдательными пунктами выступают стволы шахты и другие высокие промсооружения.

Таким образом, напряженность в ожесточенном противостоянии украинских силовиков с пророссийскими террористами на Востоке Украине постоянно нарастает. Очевидно, что ни о каком «перемирии» не может быть и речи. Боевики и представители ВС РФ под прикрытием перемирия продолжали и продолжают завозить оружие и военную технику на Донбасс, цинично обстреливать не только украинских военных, но и мирных жителей на оккупированных территориях. Вся соль этой ситуации прекрасно передана в карикатуре немецкого издания Svz.de [3], в которой  иронично резюмируется: «Круглые столы! Нам нужно больше круглых столов!»…
ddddddddddddddddddddd [4]

Сводка подготовлена командой InformNapalm [5]

* Проверено редактором.