- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Жители оккупированного Донбасса предоставили InformNapalm уникальное видео российского комплекса «ТОРН»

Местные жители на оккупированных гибридными российскими войсками украинских территориях продолжают, рискуя своей жизнью и здоровьем, передавать важную разведывательную информацию, фото и видеодоказательства присутствия новейшей российской техники на Донбассе. Сегодня волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm публикуют уникальное видео, снятое зимой 2019 года в оккупированном г. Макеевка, Донецкая область. В кадр видео попала машина современного российского комплекса радиоразведки «ТОРН». Волонтерам InformNapalm неоднократно удавалось идентифицировать [1] этот комплекс на Донбассе, начиная с 2015 года. Мы находили фото техники в профилях боевиков, проводили геолокацию и публиковали координаты размещения российских комплексов «Торн» возле Донецкого аэропорта и на военной базе бандформирования «Спарта» в г. Донецк. Однако на видео комплекс попал впервые.

Видео из Макеевки, январь 2019 года





Это видео снял местный житель Макеевки в январе 2019 года. Но впервые видео публикуется только сейчас в сокращенном варианте. В распоряжении сообщества InformNapalm есть полная версия видео, однако редакция перед публикацией приняла решение сократили его с целью защиты свидетелей, потому что в кадр попадали другие люди. На видео видно, как машины российского комплекса «ТОРН» едут в г. Макеевка по улице Героев Сталинграда в направлении улицы Мануильского (карта Google [2]).

Для сравнения элементов комплекса мы использовали слева фото из наших предыдущих публикаций о комплексе «ТОРН», а справа — стопкадр из представленного сегодня видео.

Фиксация новейших российских комплексов радиоразведки «Торн» на оккупированном Донбассе [3]

 

Напомним, что 10 февраля 2019 года в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ [4] также появилась информация, что новейший российский комплекс радиоразведки «ТОРН» на шасси грузовика КАМАЗ был замечен вблизи жилого дома в Новогригорьевке.

[4]

 

А в июле 2019 года в сети появилось видео, как одно из подразделений ВСУ 29 июня 2019 года уничтожило комплекс радиоразведки «ТОРН» вблизи населенного пункта Майорово, Донецкая область. Волонтеры InformNapalm провели факт-чекинг [5] информации об уничтожении комплекса и определили точные координаты уничтожения российских систем: 47°29’50.2″N 37°58’31.6″E.

[5]

Напомним, что в июле 2019 года жители оккупированного Донбасса также предоставили волонтерам InformNapalm уникальные фото российского комплекса 1Л259 «Зоопарк-1» [6]. Уникальность предоставленных жителями Макеевки фотографий заключается в том, что это первый из известных случаев фиксации не отдельных машин, а всего комплекса, в состав которого входит: радиолокационная станция 1Л259 на шасси МТ-ЛБу, машина технического обслуживания (МТО, 1И30) на автомобиле Урал-43203 для проведения регламентных и ремонтных работ, электростанция ЕД30-Т230П-1 РПМ1 на прицепе 2-ПН-2.

[6]

 

Эта публикация стала мощным информационным поводом, получила широкое распространение в СМИ и социальных сетях, а в комментариях была отмечена большая активность российских троллей, которые были очень возмущены тем, что местные жители оккупированных территорий Донбасса передают данные о перемещении российской техники.

ВЫВОДЫ

Россия продолжает поставлять вооружение и использовать на оккупированном Донбассе свою новейшую военную технику. Об этом свидетельствуют не только фотодоказательства в соцсетях российских боевиков и отчеты СММ ОБСЕ, а и фото и видео, которые передают украинским волонтерам местные жители. Волонтеры InformNapalm очень благодарны местным жителям оккупированной Макеевки, что они обратились к нам и передали важные видеодоказательства российской военной агрессии против Украины. Ваши фото и видео приближают российских солдат и офицеров к скамье подсудимых в международном трибунале.

Вместе победим. Все будет Украина.


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [7]). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в Фейсбуке [8] / Твиттере [9]/ Telegram. [10]Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.


Также, если у вас есть желание, вы можете поддержать InformNapalm благотворительным взносом [11], чтобы помочь волонтерам покрыть расходы на содержание сайта и способствовать развитию нашего волонтерского проекта.