- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Установлены данные военных 417 отдельного разведбата ВС РФ, участвовавших в нападении на Грузию

Конвенция ООН [1], принятая в 1968 году, гласит, что срок давности не может быть применим к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В 2019 году исполняется 11 лет с начала российско-грузинской войны. Горячая фаза длилась 5 дней, а ползучая оккупация грузинской земли не прекращается до сих пор. Несмотря на то, что Россия брала на себя обязательство вывести свои войска из Грузии, она этого так и не сделала.

Международный уголовный суд расследует дело о военных преступлениях [2] и убийствах грузин в 2008 году.

Волонтерам международного разведывательного сообщества InformNapalm в ходе изучения открытых источников информации удалось установить факт участия в нападении на Грузию 417 отдельного разведывательного батальона, который входит в состав 42-й мотострелковой дивизии ВС РФ. В начале 2019 года были опубликованы доказательства [3], обнаруженные в профиле социальной сети россиянина Станислава Лещинского. После публикации нашего расследования Лещинский удалил фотодоказательства из своего альбома. Но мы доказательства сохраняем.

На одной из удаленных фотографий [4] Лещинского зафиксирована колонна российских оккупационных войск:

[5]

На фото видим БТР-80 с бортовым номером 133.

Этот самый БТР есть на фото в альбоме Сергея Бирюкова, который в 2007-2009 годах служил в 417 ОРБ:

[6]

Годы службы в армии и подразделение, в котором служил, Бирюков указал на своей странице:

[7]

Сергей Бирюков, 29.04.1980 г. р., г. Лодейное Поле, Лодейнопольский район, Ленинградская область РФ. С 1986 по 1995 год учился в школе № 3 в г. Лодейное Поле. В 2007-2009 годах служил в 417 отдельном разведывательном батальоне (в/ч 55034, пункт постоянной дислокации — Ханкала, Чечня, Южный военный округ), который входит в состав 42-й мотострелковой дивизии ВС РФ.

Также Бирюков сфотографировался у трофейного грузинского вездехода Лендровер:

[8] [9]

Известно, что 12 таких вездеходов захватили российские оккупанты [10] как трофеи во время активной фазы российско-грузинской войны в августе 2008 года.


*Если вы читаете мобильную AMP-версию этой статьи (Accelerated Mobile Page), то некоторые фото и ссылки на архивы у вас могут не отображаться. Для более подробного изучения публикации рекомендуем использовать компьютер или ноутбук.

Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [37]). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в Фейсбуке [38] / Твиттере [39]/ Telegram. [40]Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.


Также, если у вас есть желание, вы можете поддержать InformNapalm благотворительным взносом [41], чтобы помочь волонтерам покрыть расходы на содержание сайта и способствовать развитию нашего волонтерского проекта.