- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Установлены персональные данные 4 российских разведчиков 417-го ОРБ, которые участвовали в оккупации Грузии

Волонтеры международного сообщества InformNapalm нашли доказательства того, что в оккупации городов Гори и Цхинвали в 2008 году принимал участие 417-й отдельный разведывательный батальон ВС РФ. Волонтеры собрали и установили личные данные 4 военнослужащих-разведчиков. Некоторые из них вели социальные страницы под псевдонимами, однако их также удалось идентифицировать через друзей и родственников. 

15-16 августа 2008 года был подписан «план Медведева-Саркози», согласно которому Россия должна была вывести свои войска из Грузии. Вместо этого Россия создала в Грузии две оккупационные военные базы и время от времени передвигает линию оккупации вглубь грузинской земли. Последний такой случай был 7 августа этого года, накануне годовщины пятидневной войны. В селе Гугутианткари Горийского района Грузии [1] оккупанты поставили столбы и сказали местным жителям, что ждут приказа, в каком направлении продолжать работу.

«Оккупанты поздравляют нас с 11-й годовщиной войны», — так прокомментировали фото с места событий на странице грузинского антиоккупацийного движения «Сила в единстве» Atotsi Live/ატოცი ლაივი [2]:

В 2008 году здесь прошла война. Город Гори российские бомбардировщики начали бомбить 8 августа 2008. В Гори была военная база, но бомбили оккупанты не только военные объекты, но и гражданские здания. Погибли десятки мирных жителей. А 12 августа в Гори зашли российские танки, началось мародерство. Оккупанты воровали даже школьные компьютеры [3].

[4]

Школа № 7, г. Гори / Источник: Радио Свобода [5]

Оккупация города продолжалась до 22 августа [6] 2008 года. Вот несколько фотографий, сделанных на следующий день после того, как из города вышли российские войска:

[7]

[8]

Больше фото здесь [9].

Известно, что несколько подразделений 42-й мотострелковой дивизии [10] ВС РФ принимали участие в российско-грузинской войне. Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm нашли доказательства того, что в оккупации городов Гори и Цхинвали участвовал 417-й отдельный разведывательный батальон (входит в состав 42-й мотострелковой дивизии; в/ч батальона — 55034, пункт постоянной дислокации — Ханкала, Чечня, Южный военный округ РФ)

На следующем фото Горийская военная база, источник [11] фото — Радио Свобода:

[12]

А это фото, сделанное на территории Горийской военной базы, опубликовал в своем фотоальбоме Наиль Шайхутдинов, военный 417 отдельного разведывательного батальона:

[13]

В комментариях к фотографии Наиль написал: «Это г. Гори» (скриншоты фотографии и комментариев к ней: 1 [14], 2 [15])

Также интересно, что в комментариях к фотографиям сослуживцы обращаются к нему «Док», называют медбратом (1 [16], 2 [17]). Вероятно Шайхутдинов имеет медицинское образование.

На следующей фотографии российские оккупанты на фоне уничтоженной грузинской техники. В комментариях диалог:

Шайхутдинов: … это окраина Цхинвала, не помню уже, какой день боевых действий.

Алексей Михайлович: Это грузинские Бэхи?

Шайхутдинов: Да.

[18] [19]

Наиль Шайхутдинов служил в 417 ОРБ вместе с фигурантом нашего  расследования [20] С. Лещинским. В списке друзей Шайхутдинова Лещинский в разделе «сослуживцы» [21].

Родился Шайхутдинов в Красноярском крае — село Гамурино. По состоянию на 2016 год [22] он жил и продолжал военную службу в Красноярске, а именно: в Сибирском региональном центре МЧС РФ. Это удалось выяснить благодаря тому, что в списке «коллеги [23]» у Шайхудтинова есть Марат Аминаев, который указал в своем профиле место службы [24].

 

Александр Морозов, 9.07.1980 г. р., в 1997 году окончил школу № 7 в г. Волжск. Как места проживания указал на своих страницах г. Волжск и г. Иваново.

[37]

Служил в 417-м ОРБ, во 2-й разведроте. Опознан на групповой фотографии в альбоме Н. Шайхутдинова:

[36]

На фото в центре стоит Александр Морозов, крайний справа Наиль Шайхутдинов (скриншот [31])

Морозов сфотографировался на том же самом месте, на фоне того же самого трофейного вездехода Лендровер, что и фигурант нашего расследования [38] Сергей Бирюков. Подписал фото: «Трофейный джип. Лендровер»:

[39]

Оригинал фото:

[40]

 

Сергей Пшенников, 5.04.1987 г. р., г. Иваново. Также служил во 2-й разведроте 417 ОРБ в 2008-2009 годах.

[61]

Через год после окончания активной фазы российско-грузинской войны Пшенников опубликовал групповую фотографию, под которой в комментариях сослуживцы вспоминают, где сделано фото:

Ксения Бородина: 6 группа. Цхинвал

«Robert De Niro»: не шестая, а пятая… и не Цхинвал, а где-то под Гори

[62] [63]

Оригинальное фото:

[64]

На фото С. Пшенников крайний справа. Сидит в первом ряду Роман Иванов (о нем пойдет речь далее)

 

На следующей фотографии Пшенников (в центре) и Морозов (слева):

[65]

В альбоме Пшенникова также есть фото на фоне БТР-80 с бортовым номером 133, который мы уже видели у других фигурантов (1 [20], 2 [38]):

[66]

Также есть фото возле автомобиля с номерным знаком так называемой Южной Осетии:

[67]

 

Мы заметили, что фотографии фигурантов комментирует, демонстрируя свою осведомленность в событиях, пользователь под названием страницы «Robert De Niro». Например, на странице Пшенникова он уточняет номер группы и местонахождение оккупантов в Грузии [89].

Под другой фотографией спрашивает о грузинских фото и просит ему их прислать:

«Robert De Niro»: Слышь, Пшён, еще фотки наши грузинские есть? Если есть, вышли на почту мне

Пшенников: У меня только в альбоме, на флешке нету блин

«Robert De Niro»: ну так отсканируй, Серега! учить, что ли? …

[76] [77]

Значит, пользователь с ником «Robert De Niro» — также участвовал в агрессии против Грузии в 2008 году.

Изучив его страницу, мы установили его имя — Роман, так к нему обращаются друзья в комментариях (1 [90], 2 [91]).

На следующей фотографии фигурант с девочкой, вероятно, с дочкой. На фото он отметил себя и девочку — Дарья Иванова.

[92]

Дочь на своей странице указала мать — Оксану Иванову. В ее альбоме мы нашли фото нашего фигуранта с подписью: «Любимый муж».

[93]

Оксана Иванова на работе, на бейджике четко видим фамилию:

[94]

Семья Ивановых:

[95]

На основе информации со страниц в соцсетях установлены данные Романа Иванова: вероятно 1975 г.р., родился в Новосибирске, там же в 1993 году окончил школу № 128, а в 1994 году — лицей №176. Как место проживания указал село Твердохлебовка Богучарского района Воронежской области, но анализ страниц родственников свидетельствует, что может жить в Ростове-на-Дону или в г. Шахты Ростовской области.

Роман Иванов идентифицирован на групповой фотографии в альбоме С. Пшенникова. Фото сделано в Грузии, в окрестностях г. Гори во время войны.

[96]

 


*Если вы читаете мобильную AMP-версию этой статьи (Accelerated Mobile Page), то некоторые фото и ссылки на архивы у вас могут не отображаться. Для более подробного изучения публикации рекомендуем использовать компьютер или ноутбук.

Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [111]). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в Фейсбуке [112] / Твиттере [113]/ Telegram. [114]Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.


Также, если у вас есть желание, вы можете поддержать InformNapalm благотворительным взносом [115], чтобы помочь волонтерам покрыть расходы на содержание сайта и способствовать развитию нашего волонтерского проекта. Нам нужна ваша помощь.