- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В РФ стартуют стратегические учения «Центр-2019»: задействованы 128 000 военных

Сегодня, 16 сентября, в РФ начались стратегические учения «Центр-2019», завершить которые планируется 21 сентября. В учениях задекларировали участие более 128 тысяч военных из РФ и других стран. Волонтеры международного волонтерского сообщества InformNapalm провели мониторинг и собрали первичные данные о характере этих маневров.

Напомним, что это уже вторые масштабные учения ВС РФ, которые проходят параллельно с многонациональными учениями «Rapid Trident-2019», которые начались в Украине 13 сентября и продлятся до 28 сентября. 13 сентября в РФ на полигоне Мулино Нижегородской области России также начались российско-белорусские учения «Щит Союза-2019». [1] В них задействованы 12 тысяч военных.

 

Что известно о стратегических маневрах «Центр-2019»

Как сообщили в пресс-службе ЦВО РФ, в ходе учений российские военные и их иностранные коллеги должны отработать вопросы применения группировок войск при «борьбе с терроризмом» и для обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

В учениях «Центр-2019» примут участие 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, около 600 летальных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения. Основные действия пройдут с 16 по 21 сентября на 6 общевойсковых полигонах, расположенных в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Астраханской и Кемеровской областях России, на территории Дагестана и Алтайского края, а также в акватории Каспийского моря.

Для отработки совместных действий в составах группировок войск (сил) к учениям привлекаются воинские контингенты Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Киргизской Республики, Республики Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

 

Связь

Военным связистам ЦВО поставлены задачи обеспечить бесперебойную связь по защищенным каналам между войсками, расположенными на полигонах Поволжья, Урала, Сибири и Северного Кавказа.

В ходе развертывания и работы системы скрытого управления связисты должны отработать нормативы по защите полевых пунктов управления от разведывательно-диверсионных групп. Ежедневные тренировки по управлению войсками по закрытым каналам должны проходить в сложных условиях воздействия средств радиоподавления условного противника.

На учениях «Центр-2019» связисты ЦВО будут использовать современные комплексы связи, поставленные в войска ВС РФ в 2019 году. В обеспечении защищенной связи задействованы более 1500 военнослужащих и более 600 единиц специальной техники, в том числе станции связи Р-160-0,5 и цифровые комплексы связи П-240И-4 «Переселенец», в характеристиках которых указана возможность создания около 100 закрытых каналов для обеспечения видеотрансляций и сотовой связи.

Читайте также: Россия под Дебальцево засветила новейшую радиостанцию Р-166-0,5 [2]

Первые скрытые пункты управления специалисты связи 201 российской военной базы оборудовали на полигоне Ляур. Отмечено, что полевой пункт оснащен современным цифровым оборудованием и многоуровневой системой охраны и обороны от воздействия радиоэлектронной борьбы и боевых дронов. В состав пунктов управления входят новые цифровые радиорелейные станции Р-419Л1, командно-штабные машины Р-149АКШ, телекоммуникационные комплексы «Редут-2УС».

 

Противовоздушная оборона

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа в рамках «Центр-2019» совершили марш на полигон Ашулук в Астраханской области.

По прибытии в пункт назначения расчеты зенитных ракетных систем С-400, С-300, радиолокационных станций различного назначения заступают на боевое дежурство по охране воздушных рубежей в заданном районе.

 

Флот

Соединения надводных кораблей Каспийской флотилии, участвующие в учениях «Центр-2019», приступили к формированию разнородных тактических групп и начали развертывание из пунктов постоянной дислокации в акватории Каспийского моря.

В составе корабельных ударных группировок в море вышли носители ракетных комплексов «Калибр» — ракетные корабли проектов 11661к и 21631 «Дагестан» и «Град Свияжск» соответственно, малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор», десантные катера типа «Дюгонь» и «Серна», а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения.

 

Вывод

Характер маневров, их масштабы и отработки задач указывают скорее на слаживание действий ВС РФ при полномасштабной войне, чем на отработку задач противодействия «группам террористов».


Читайте также по теме: В Украине и РФ одновременно начались масштабные военные маневры [1]

[3]


[4] IN SIGHT [5] — пламенные новости в поле зрения. Это проект украинского новостного агрегатора от международного волонтерского сообщества InformNapalm


Также, если у вас есть желание, вы можете поддержать InformNapalm благотворительным взносом, [6] чтобы помочь волонтерам покрыть расходы на содержание сайта и способствовать развитию нашего волонтерского проекта. Нам нужна ваша поддержка.