- InformNapalm - https://informnapalm.org -

МО РФ объявило тендер на $3,8 млн на оповещения об утечках документов в Интернет

МО РФ объявило тендер на сумму более $3,8 млн на оповещения об утечках служебных документов в Интернет, а могли бы просто подписаться на RSS-ленту InformNapalm.

С 23 сентября Министерство обороны Российской Федерации объявило закрытый тендер на оснащение Вооруженных сил РФ системой предупреждения несанкционированного размещения служебных документов в Интернете.

Соответствующая заявка об этом под номером 0173100004519001826 [1] размещена на официальном сайте государственных закупок РФ (архив [2]).

[3]«Закупка услуг по комплексному оснащению Вооруженных Сил Российской Федерации системой предупреждения фактов несанкционированного размещения служебных документов в сети «Интернет», — говорится в запросе.

Начальная (максимальная) цена договора — 250 млн рублей. В 2019 году запланировано выделить 148,12 млн рублей, а в 2020 году — 101,88 млн рублей. Отмечается, что все работы должны быть завершены к октябрю 2020 года.

 

InformNapalm периодически выкладывает документы МО РФ в открытый доступ

Напомним, что международное разведывательное сообщество InformNapalm неоднократно публиковало конфиденциальные данные государственного оборонного заказа РФ, которые были получены от активистов Украинского киберальянса. Подробнее об этом читайте в материалах:

Раскрыты конфиденциальные данные государственного оборонного заказа РФ 2015-2016 [4] и Секреты департамента МО РФ по госзаказам: ТОП-200 самых дорогих контрактов [5].

Как сообщали волонтеры InformNapalm, эти данные позволили получить эксклюзивную информацию о том, что в 2016 году МО России потратило $ 371 млн [6]  на начало нового этапа гонки вооружений. Именно в 2016 году россияне начали производство крылатых ракет 9М729, чем нарушили условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

2 февраля 2019 года Госдепартамент США сообщил о приостановлении своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности в связи с тем, что Россия нарушила условия договора.

InformNapalm периодически публикует и другие материалы, основанные на анализе документов, полученных из компьютеров офицеров МО РФ.

Например, благодаря документации начальника продовольственной службы тыла воинской части №27777 Южного военного округа РФ удалось идентифицировать список из 1097 военнослужащих ВС РФ [7], которые участвовали в операции по захвату Крыма. Часть из них также впоследствии засветилась в боевых действиях на Донбассе.

Также неоднократно перехватывались и выкладывались в открытый доступ секретные донесения российских офицеров [8] относительно проведения на оккупированных территориях Донбасса разведки штатными средствами БПЛА из состава подразделений ВС РФ.

Безусловно, когда МО РФ собирается потратить кругленькую сумму из денег российских налогоплательщиков — 250 млн рублей (это примерно $3 885 000) на систему раннего оповещения о размещении служебных документов в Интернете, в этом есть и довольно большая победа сообщества InformNapalm и активистов Украинского киберальянса.

Жаль, что мы не можем подать документы на этот «грант» и закрытый тендер, и в обмен на $3 млн показать военным бюрократам МО РФ, как подписаться на RSS-ленту, которая информирует о выходе новых материалов на сайте InformNapalm ;).

Благодаря волонтерам InformNapalm Россия 6-й год несет огромные затраты, которые измеряются миллионными убытками, придумывая новое «колесо» для противодействия утечкам служебной информации.

К сожалению, у нас нет никакого финансирования, чтобы усилить эффективность работы в этом направлении, но каждый наш читатель может поддержать нас и сделать свое пожертвование в поддержку нашего ресурса [9].


Читайте также последние популярные новости на InformNapalm:


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — CC BY 4.0 [15]). Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [16] / Twitter [17]/ Telegram [18]. Жмите репост и делитесь с друзьями.

[9]