- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Хельсинки прошла презентация книги «Putinin trollit» об информационной войне Кремля

24 сентября 2019 в столице Финляндии, городе Хельсинки, состоялась презентация книги известной финской журналистки Джессикки Аро (Jessikka Aro [1]). Книга называется «Тролли Путина: правдивые истории с фронта российской информационной войны» («Putinin trollit: tositarinoita Venäjän infosodan rintamilta»).

Один из разделов этой книги посвящен истории основания и эффективной деятельности международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое было основано украинским активистом Романом Бурко [2] во время российского военного вторжения в Крым. Сообщество уже 6-й год продолжает свою борьбу против агрессора в разных точках мира — от Украины до Сирии. Европейским и американским читателям, наверное, будет интересно узнать о достижениях этой международной группы волонтеров, а также о методах, которыми российские спецслужбы все эти годы пытались разрушить проект, но не смогли этого сделать.

Вскоре должен появиться и англоязычный перевод этой книги [3], который, безусловно, имеет все шансы стать бестселлером. Книгу можно считать журналом информационной войны России против Украины, ведь украинская тема стала катализатором для многих российских информационных операций, которые проводились против западных активистов, журналистов и дипломатов, которые поддерживали Украину и говорили правду о российском военном вторжении.

Антон Павлушко и Джессикка Аро на презентации книги

Одним из хедлайнеров презентации в Хельсинки стал OSINT-эксперт InformNapalm Антон Павлушко [4], который также рассказал об особенностях деятельности сообщества и методах противодействия российской военной агрессии путем обнародования секретов Кремля.

Джессикка Аро и ее борьба с путинскими троллями

Для Джессикки тема российской гибридной агрессии — это не только вопрос войны между странами, но и войны, которую ведет кремлевская машина пропаганды коварными методами против отдельных людей, которые стали бороться за правду.

В сентябре 2014 года Джессикка начала расследование деятельности пророссийских интернет-троллей. Тогда стало известно, что в центре Санкт-Петербурга на улице Савушкина, 55 действует специализированный информационный центр.

 

После работы над этой темой Джессикка начала получать угрозы, а российские тролли стали распространять дезинформацию и клевету о ней. Дошло до угроз не только в онлайн, но и в оффлайне.

Журналистка решила не сдаваться и бороться с этими попытками давить на нее. Она довела дело до конца и привлекла к ответственности в суде наиболее активных распространителей лживой информации о ней. Это были финский пророссийский активист Йохан Бекман, который сам себя называет «официальным представителем «ДНР» в Финляндии» и основатель пророссийского праворадикального сайта MV-Lehti Илья Яницкин. В октябре 2018 Хельсинкский районный суд признал этих граждан Финляндии виновными в клевете на Джессикку Аро.

После того, как финская журналистка на собственном опыте столкнулась с силой российской машины пропаганды, она взялась за написание книги о влиянии «армии Путинских троллей» на информационную безопасность западных стран и решила привлечь внимание к этой теме.

В марте 2016 Джессикка Аро была награждена за свою профессиональную деятельность по разоблачению российской пропаганды премией Bonnier’s Award for Journalism (номинация за лучшую историю). В марте 2019 Джессикка Аро была приглашена в Вашингтон для получения престижной премии «Women of Courage», однако в последний момент ее номинация была отменена [5], как считается, из-за острой критики ею действий администрации Дональда Трампа.

Читайте также интересные новости от InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — CC BY 4.0). Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [12] / Twitter  [13]Telegram [14]

Поддержите нас репостом или донейтом [15]

[15]