- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Кто кого переигрывает: почему Зеленский дарит отвод украинских войск на день рождения Путина

Публикуем обзор от InformNapalm, который вышел на страницах сайта «Український Тиждень» [1] 4 октября, накануне массовых акций «Нет капитуляции», которые прошли 6 октября в Киеве и других городах Украины.

Кажется, что события в Украине происходят хаотично и с очень большой скоростью, но на самом деле история разыгрывается как по нотам известного рояля из юмористических номеров Владимира Зеленского. И некоторые листья с этими нотами будто выныривают из далекого ящичка и почты канцелярии серого кардинала Кремля Владислава Суркова. Именно его почта была взломана хактивистами Украинского киберальянса в 2016 году и эксклюзивно обнародована и проанализирована на страницах сайта [2] международного разведывательного сообщества InformNapalm.

В 2019 году на основе этих материалов вышел развернутый аналитический отчет «SurkovLeaks: внутренняя кухня российской гибридной войны против Украины» [3], который подготовили главный редактор Euromaidan Press Аля Шандра и британский политик, член парламента Великобритании Роберт Сили.

В 2015 году Владислава Суркова очень интересовали вопросы, как продвинуть нужные изменения украинской Конституции, чтобы обеспечить автономию Донбасса за украинский счет. Из писем и прикрепленных к ним документов следовало, что необходимые консультации в поиске ходов в правовом поле Украины для Суркова предоставлял какой-то опытный юрист по фамилии Портнов. К сожалению, у фамилии не было инициалов, поэтому на 100% невозможно сказать, был ли это бывший советник президента Украины Виктора Януковича, украинский юрист, заслуженный юрист Украины Андрей Портнов, или просто какой-то его однофамилец, который хорошо разбирался в украинском законодательстве.

Поэтому нынешние дискуссии и заявления президента Зеленского о формуле Штайнмайера и планы принять определенный закон, который должен закрепить особый статус этих территорий, похожи на пошаговую реализацию планов, которые лежали в ящике Суркова с 2015 года и ждали своего часа. И именно поэтому неуверенные выступления президента Зеленского, уклонение от прямых ответов на вопросы общества и неуклюжие попытки потушить недовольные настроения людей очередным видеоклипом, в котором украинцам предлагают просто «поверить на слово» власти, только усиливают ощущение предательства национальных интересов и шулерской игры со стороны чиновников.

Конечно, это может быть кризис коммуникации со стороны политиков, но последовательность действий видится как спланированные заранее качели. Власть почти ежедневно испытывает температуру и замеряет точки кипения, до которых можно довести украинцев. И самой опасной в этом есть откровенная манипуляция в вопросах обмена пленными, когда капитуляционные политические шаги прячут за очередным этапом «победы» и освобождением политических пленников Кремля.

На брифинге в ОП вместо ответа на конкретные вопросы по формуле Штайнмайера президент пытается переключать внимание журналистов на «победу» в вопросе обмена пленных. И как только активисты анонсировали, что 6 октября планируют провести вече на Майдане, так снова всплывают заявления должностных лиц об успехе в очередном этапе освобождения пленников.

Но нужно помнить, для чего России все это время были нужны политические заключенные. Их использовали как инструмент давления для принятия выгодных политических решений, а не фонд для обмена на российских боевиков и военных, которых на Донбассе якобы «нет». И если Путин имеет возможность рассорить Украину с союзниками, превратить ее в управляемую буферную зону, то почему бы не поиграть с неопытным президентом-«миротворцем» и не дать ему на своих условиях несколько десятков пленников из сотен, которые еще страдают в российских тюрьмах или в подвалах террористов.

При этом отвод войск, который планируют начать 7 октября, как вишенка на тортик на день рождения российского президента Владимира Путина. Бывают такие совпадения во время кризиса коммуникации? Вряд ли.

В предыдущем обзоре [4] волонтеры InformNapalm предположили, что заявление об отставке секретаря СНБО Александра Данилюка после посещения зоны ООС стало следствием ознакомления с реальной ситуацией на фронте и заслушивания позиции военных. Эта гипотеза нашла свое подтверждение 3 октября, когда Данилюк дал интервью [5] ВВС News Украина. «Я посетил три участка, где планируется отвод войск (Золотое, Петровское и Станица), чтобы поговорить с военными о том, как они оценивают готовность и ситуацию. Был очень откровенный разговор, они мне показали места, чтобы я сам почувствовал, что произойдет, если будет отвод в конкретном месте. На самом деле мы увеличиваем серую зону, в которой смогут работать и диверсионные группы, и снайперы. И это совершенно не гарантирует ничего и открывает простор для провокаций», — заявил Данилюк.

И несмотря на все предостережения как военных из передовой, так и активной части украинского общества, которая постоянно проводит акции протеста против капитуляции и в Киеве, и в других городах Украины, президент Зеленский и дальше упорно гнет свою линию о необходимости отвода войск с укрепленных позиций в холодное время года. Такое упорство пугает, особенно накануне 6-й годовщины трагических событий революции достоинства.

Во время предвыборной кампании Зеленского именно Александр Данилюк был фронтменом большинства выступлений на телевидении, в которых убеждал зрителей в реформаторских способностях новой политической силы. Ему хватило всего четыре месяца в должности секретаря СНБО, чтобы «прозреть» и уйти. Станет ли его шаг сигналом для других «слуг народа», покажет время. Но, возможно, это единственно правильное решение, которое они могут принять, чтобы как-то исправить ситуацию и не позволить узурпировать власть, не позволить вести страну к капитуляции.


Читайте также новости от InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — CC BY 4.0). Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [11] / Twitter  [12]Telegram [13]

Поддержите InformNapalm или репостом, или пожертвованием на содержание сайта и развитие проекта

[14]