- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Пророссийские организации и ключевые лица, которые вели подрывную деятельность в Крыму

Сегодня, когда аннексия Крыма практически состоялась, принято очень много говорить о «зеленых человечках» и политике В.Путина. В данной риторике чаще всего теряются первопричины и ключевые лица, а также организации, которые годами выполняли роль 5-й колонны Кремля в Крыму. Пророссийские организации, которые активно действовали в АР Крым и городе Севастополе, были представлены политическими партиями, общественными организациями, их коалициями (тематическими объединениями), а также различными «культурно-просветительскими» и «исследовательскими» учреждениями.

Пророссийские политические партии, которые активно готовили почву для аннексии Крыма:

Пророссийские общественные организации, которые активно действовали на территории АР Крым и в Севастополе:

Отдельно стоит отметить активные казачьи организации (речь о них также шла в статье: «Казаки Крыма — 5-я колонна Кремля [1]):

Коалиции пророссийских организаций:

Все эти организации в целом выступали с пророссийских позиций, однако относились к различным идеологическим течениям и состояли из различных политических коалиций. Часть указанных пророссийских организаций находились в состоянии конфликта и раскола по причине дележа финансовых потоков из РФ.

В общем, можно выделить условно три типа пророссийских организаций:

Общие для всех организаций идеи — сохранение российского этнополитического характера АР Крым и г.Севастополь, усиление политических, экономических и культурных связей с РФ, противодействие сотрудничеству Украины с НАТО и европейской интеграции Украины. Что «умеренные», что «радикальные» организации занимали националистические, имперские и панславянские позиции. «Радикальные» отличались более агрессивной антиукраинской риторикой, а также полным или частичным отрицанием основ конституционного строя Украины. Также «радикальные» организации изначально выступали с позиций сепаратизма АР Крым и Севастополя. Для левые организации культивировали ностальгию по временам СССР, а также выдвигали требования социальной справедливости и внедрения социалистических отношений в экономической сфере.

Правительственные российские структуры, а также приближенные к руководству РФ, открыто выражали  свою поддержку преимущественно «умеренным» пророссийским организациям, хотя с подачи директора Института стран СНГ Константина Затулина (особенно после назначения нового генерального консула РФ в Крыму Вячеслава Светличного) обсуждалась необходимость консолидации всех типов пророссийских организаций с целью согласованной деятельности по реализации российских интересов в Крыму.

В преддверие оккупации, во взаимоотношениях пророссийских организаций вместо консолидации превалировали конфликты и интриги. Основные конфликтные линии пролегали между «умеренными» и «радикальными» организациями, а также между различными группировками организаций левого толка.

В лагере левых организаций двумя конфликтными полюсами являлись КПУ и ПСПУ. При этом КПУ тяготела  к сотрудничеству с «умеренными» организациями, а ПСПУ — с «радикальными». КПУ в основном сотрудничала с партиями «Русский блок» и «Союз». К этой коалиции также принадлежали «Правозащитная группа «Равелин”», «Украинский выбор», «Суть времени», «Союз советских офицеров», Объединение казаков Крыма. Данные организации выступали под эгидой КПУ в форматах «Всекрымского объединения “9 мая”», инициативного комитета по организации проведения Всеукраинского референдума за вступление в Таможенный союз.

Со своей стороны, ПСПУ, Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины, «Координационный совет русских организаций Тавриды и Севастополя», «Союз рабочих Севастополя», «Дети войны Севастополя» занимали особую позицию и объединялись в Севастопольском «Фронте против НАТО». Общественные организации «Русская община Севастополя» и  «Российская община Севастополя» находились в сложных отношениях между собой и с обоими вышеупомянутыми направлениями. Так же разную позицию занимали многочисленные казачьи организации.

Наиболее «умеренной» частью пророссийских организаций являлись состоящие в Севастопольском и Крымском КСОРС. (Кстати, Всеукраинский КСОРС возглавлял небезызвестный Вадим Колесниченко). Структуры КСОРС, как организации российской диаспоры, получали официальную поддержку со стороны МИД РФ, поэтому до определенного момента стремились  избегать радикальных действий и заявлений, вредящих репутации РФ. С другой стороны, не попавшие туда пророссийские организации резко критиковали структуры КСОРС — якобы за политическую пассивность и коррупцию. Свидетельством «измены российским интересам» считалось, например, назначение на должность заместителя председателя СГГА лидера Севастопольского КСОРС Д.Белика. Перед этим Белик публично отмежевался от партии «Русский блок» (от которой выдвигался и прошел на должность депутата Севастопольского городского совета), а также согласился стать заместителем председателя СГГА «регионала» Владимира Яцубы. Особенно жестко подвергался критике заместитель председателя политической партии «Русское единство», лидер «Русской общины Крыма» и председатель Крымского КСОРС С.Цеков. В результате конфликта Цекова с председателями территориальных ячеек  «Русской общины Крыма», данная организация раскололась на две отдельные. Кроме того, Цекова обвиняли в намерении ликвидировать партию «Русский блок» с целью убрать конкурента для партии «Русское единство» на территории Севастополя.

Ранее между политическими партиями «Русский блок» и «Русское единство» существовала негласная договоренность о разграничении территорий деятельности: «Русский блок» действовал в пределах Севастополя, а «Русское единство» — в АР Крым. После выборов в Верховную Раду Украины 2012 года между этими партиями разразился конфликт, проявившийся во взаимных недружественных действиях. В частности, член политсовета «Русского блока», председатель ОО «Русское молодежное движение» А.Тицкий тайно от Г.Басова инициировал процедуру юридической ликвидации партии «Русский блок». Данная акция не увенчалась успехом, однако нанесла существенный ущерб репутации Басова и «Русскому блоку». Позже Тицкий всплыл как председатель севастопольского городского отделения «Русского единства», выступившего конкурентом «Русского блока» на территории Севастополя. Со своей стороны активизировало деятельность крымское республиканское отделение «Русского блока» (председатель — К.Белов), выступившее конкурентом «Русскому единству» на территории АР Крым. В частности, фракция расколотой «Русской общины Крыма» под руководством А.Мельникова заявила о своей приверженности к крымскому республиканскому отделению «Русского блока» и выступила с критикой «Русского единства», заместителем председателя которого являлся другой претендент на лидерство в «Русской общине Крыма» — С.Цеков.

С наиболее радикальных позиций выступали Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» и «Крымская правозащитная организация “Вера”». Эти и близкие к ним организации проповедовали восстановление сепаратистского государственного образования «Республика Крым» (существовало в 1992-1998 годах) и требовали возвращения к власти его бывшего президента Юрия Мешкова.

Начавшийся в конце февраля 2014 года рейдерский захват Крыма Россией показал, что классификация 5-й колонны на «умеренную» и «радикальную» части весьма условна и применима лишь для мирного времени. Ведь главным «квислингом» автономии выступил вполне себе «умеренный» Аксенов, а в Севастополе — и вовсе незаметный ранее Алексей Чалый, отличившийся на поприще «русского дела» лишь финансированием пророссийских гуманитарных проектов. Более того, накануне российской интервенции и сепаратистского мятежа, главным зажигателем масс на борьбу с «бэндэровцами» в Севастополе выступил назначенный президентом губернатор Яцуба. Все пророссийские организации города его ненавидели и презирали как олицетворение  «киевской власти» и «запрета избирать мэра».  После же аннексии, Яцуба оказался в числе награжденных затулинской медалькой «За освобождение Крыма и Севастополя».

Как мы видим, список пророссийских организаций, свободно действующих в Крыму перед вторжением со стороны России, достаточно обширный. Данные организации на протяжении многих лет вели подрывную деятельность в Крыму и проводили антиукраинскую пропаганду. Куда смотрели отделения Службы безопасности Украины, когда у них под носом вертелось такое количество «засланных казачков» и информационных диверсантов и провокаторов — вопрос риторический. Все крымские структуры СБУ с самого начала оккупации Крыма Россией быстро переметнулись на сторону врагов — это значит, что операция по аннексии Крыма готовилась минимум 5-7 лет: назначались кадры, вербовались нужные ключевые фигуры и т.д. Российские спецслужбы пустили такие корни во всех украинских структурах — не только в Крыму, но и на материке. Так что выкорчевывать их придется годами и для этого понадобятся настоящие профессионалы и патриоты, с глубоким пониманием первопричин и следственных связей…

(с) Burkonews