- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Украину вторгся 90-й «гумконвой» РФ. Волонтеры приучили МИД Украины реагировать

Публикации волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm с критикой отсутствия системной реакции Министерства иностранных дел Украины на периодические вторжения российских «гумконвоев» достигли результата. Значительный общественный резонанс расследований InformNapalm способствовал исправлению ситуации.

Напомним, что 4 ноября была опубликована статья «МИД Украины снова не реагирует на вторжение российских «гумконвоев» на Донбасс» [1], которая была переведена на 5 языков и получила более 5300 репостов в Facebook и других социальных сетях.

В четверг, 7 ноября, на неподконтрольную правительству Украины территорию в ОРДЛО заехал очередной незаконный российский конвой в составе 13 автомобилей, из которых только на одном была надпись «Гуманитарная помощь от Российской Федерации».
Об этом говорится в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ.

Мгновенная реакция от МИД Украины

На этот раз МИД Украины, видимо не желая вновь оказаться в центре скандала, отреагировал достаточно быстро на очередной акт вторжения и опубликовал комментарий [2] на своем официальном сайте.

реакція від МЗС України

«7 ноября 2019 года российской стороной осуществлено очередное незаконное перемещение на территорию Украины через закрытые украинской стороной пограничные пункты пропуска «Изварино» и «Успенка» т. н. «гуманитарного конвоя» для жителей временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины в Донецкой и Луганской областях.

Российский груз был очередной раз перемещен на территорию нашего государства с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов, которые среди прочего предусматривают сопровождение легальных гуманитарных грузов представителями Международного комитета Красного Креста.

Следовательно, не было осуществлено предусмотренное законодательством Украины обязательное оформление груза представителями пограничных и таможенных органов Украины.

В связи с этим МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение международно-противоправных действий против суверенитета нашего государства.

Также требуем от российской стороны в дальнейшем, при организации т. н. «гуманитарных конвоев», запланированных на 14 ноября, 21 ноября, 28 ноября, 5 декабря и 12 декабря 2019 года, неуклонно придерживаться международного права, законодательства Украины и своих международных обязательств», — говорится в сообщении на сайте МИД.

Российские конвои набирают обороты

гумконвой РФНапомним, что с декабря 2018 года по 25 июля 2019 года РФ не отправила на Донбасс ни одного «гумконвоя». И только 25 июля 2019 г. в Украину после полугодового перерыва вторгся 85-й «гуманитарный конвой» РФ. 11 сентября нелегально пересек границу 86-й конвой, 17 октября — 87-й, 24 октября — 88-й, 31 октября — 89-й конвой. И вот 7 ноября — уже 90-й. Согласно данным, приведенным в комментарии МИД, эта динамика будет сохраняться.

Обращаем внимание, что российские так называемые «гуманитарные конвои» на самом деле выполняют функции тылового снабжения. Такая динамика указывает, что пока Украина отводит свои войска в определенных участках линии соприкосновения — РФ использует это время для поставки оружия, боеприпасов и товаров двойного назначения для поддержки подразделений российской гибридной армии на оккупированном Донбассе.

Эта ситуация требует более активных действий со стороны политиков и дипломатов на мировой арене, чтобы консолидированная позиция Украины и стран, которые осуждают российскую агрессию, повлияла на эту ситуацию.
Волонтеры InformNapalm в октябре и в начале ноября заставили МИД Украины не отмалчиваться в связи с фактами вторжения российских конвоев, но очередным этапом должно быть привлечение внимания мирового сообщества к дерзким преступным действиям РФ.

Под прикрытием «гумконвоев» работают российские войска

МНС РосіїНапомним, что международное разведывательное сообщество InformNapalm также неоднократно фиксировало, как кадровые российские военные, в частности спецназовцы, под прикрытием МЧС России нелегально пересекали украинскую границу. Было установлено, что военные 108-го десантно-штурмового полка РФ [3] участвовали в «гумконвоях» на Донбасс. Также один из военнослужащих 22-й бригады специального назначения ГРУ России [4], который принимал участие в операции захвата Крыма, впоследствии был замечен как участник «гуманитарных конвоев» под прикрытием МЧС России. Также InformNapalm писал о том, как военнослужащие 69-й бригады МТО [5] Вооруженных сил России возят «гуманитарку» на Донбасс под видом МЧС.

Все эти факты можно использовать не только в международных судах как дополнительные доказательства агрессии РФ. Их можно использовать и в качестве аргументов на внешнеполитической арене. Однако для этого должна быть политическая воля руководства государства. Должно быть желание отстаивать интересы Украины. Желание бороться за мир после победы, а не «мир» на российских условиях, что равно капитуляции.


Читайте также интересные новости от InformNapalm


Подготовлено специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0).

Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [19] / Тwitter [20]/ Telegram [21] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.

Узнайте как поддержать независимый международный волонтерский проект InformNapalm [22]