- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Что пишут об Украине в США: ТОП-5 главных публикаций недели

Волонтер международного сообщества InformNapalm из США Андрей Григанский подготовил обзор последних главных новостей и публикаций, касающихся Украины, которые выходили в топовых американских изданиях в период с 12 по 19 ноября 2019 года.

Этот обзор топовых изданий США содержит далеко не все интересные статьи об Украине. Последняя неделя была обозначена всплеском новой информации, поступающей в основном в связи с процессом импичмента в Конгрессе. На прошлой неделе начались открытые слушания, на которых свидетельствовали несколько представителей администрации Белого дома и дипломаты, которых уже предварительно слушали. Кроме того, профильные комиссии продолжают заслушивать новых свидетелей за закрытыми дверями. По словам пресс-секретаря Конгресса Н. Пелози, она довольна процессом развертывания импичмента и «президент Трамп имел плохую прошедшую неделю». Кроме потока информации о слушаниях, журналисты многих изданий проявляют собственную заинтересованность отношениями между США и Украиной и прежде всего их влиянием на политические события в Соединенных Штатах.

The Wall Street Journal

The Wall Street Journal, TaylorОтношение Трампа к Украине как к «тотально коррумпированной» и его пророссийская позиция в отношении к ней были сформированы очень давно, еще до его президентства, как пишут V. Salama и R. Ballhaus в статье Trump’s View of Ukraine as Corrupt Took Shape Early [1] для The Wall Street Journal. Это произошло еще во время президентских выборов в США в 2016  году. Тогда независимое антикоррупционное украинское агентство опубликовало выписки из секретного бухгалтерского учета с данными о $12.7 миллионов наличными, которые заплатила руководителю избирательного комитета Трампа П. Манафорту пророссийская партия в Украине. По выражению Трампа, Украина обошлась с Манафортом очень враждебно. Такое негативное отношение значительно повлияло на все дальнейшие действия Трампа в отношениях с Украиной. Также его оценка коррумпированности Украины является важным фактором, который учитывают на слушаниях в Конгрессе в процессе импичмента. Но решающим событием, окончательно сформировавшим отношение Трампа к Украине, была его встреча с российским президентом В. Путиным в 2017 году. Путин призвал Трампа признать «законность» посягательств России на часть украинской территории, которая якобы уходит корнями к политической федерации в 11-м веке и объединяла предков современных украинского, российского и белорусского народов. С тех пор в переговорах с европейскими лидерами Трамп неоднократно сетовал, что вынужден оказывать помощь Украине, называя ее «ваша Украина» и «часть России», как неоднократно отмечали западные официальные лица. По свидетельствам должностных лиц Белого дома, Трамп постоянно отдавал предпочтение российским интересам, а не украинским, особенно когда они противоречили друг другу. Даже решение предоставить Украине летальное оружие работники президентской администрации подсунули ему на подпись, когда «он был в хорошем настроении». Сейчас «украинский скандал» стал основой процесса импичмента Трампа, слушания по которому проходят уже вторую неделю.

USA TODAY

USA TodayW. Kummings в газете USA TODAY приводит данные недавнего опроса американцев (ABC News-Ipsos poll, понедельник 18 ноября [2]) относительно действий Трампа в Украине и их мнения об импичменте. Каждый седьмой из десяти американцев сказал, что действия Трампа были «неправильными», а чуть больше половины опрошенных считают, что за это он должен быть отстранен с поста президента. Тринадцать процентов назвали действия Трампа неправильными, но такими, которые не заслуживают импичмента. Шесть процентов назвали его действия неправильными и заслуживающими импичмента, но не отстранения от должности. Четверть опрошенных не видит ничего плохого в том, как он действовал в отношении Украины. Результаты опроса значительно отличаются в зависимости от партийной принадлежности: 85% демократов за импичмент и отстранение с поста  президента, в то время как 65% республиканцев не усматривают в действиях Трампа ничего незаконного. Также значительное влияние на общественное мнение имеет время. Около трети опрошенных сделали свои выводы относительно Трампа после появления новостей о переговорах Трампа с Зеленским, около 20% — во время слушаний Конгресса относительно импичмента, и еще 20% сформировали свою точку зрения задолго до «украинского скандала».

Трамп находится под угрозой имичмента за то, что использовал задержку военной помощи Украине как рычаг давления для объявления расследований, которые ему дали бы определенные политические бонусы на предстоящих выборах. Трамп отрицает связь между помощью и расследованием и настаивает на том, что его беспокоила лишь коррупция в Украине.

The Los Angeles Times

The Los Angeles TimesСтатья Ukraine scandal is a microcosm of what we already know: Trump’s presidency is a failure [3] в The Los Angeles Times сравнивает процесс импичмента Д. Трампа с окошком в вредоносный хаос его политической деятельности в качестве президента США. Скандал с Украиной состоит из многих крайне негативных и даже преступных составляющих. Это и агрессия России и 5-летняя война с ней на востоке, и коррупция, и постоянная перетасовка на верхушке власти дипломатов, прокуроров, президентов и всемогущих уголовных преступников. Но украинский скандал — это лишь кусочек гораздо большей картины вредной и даже преступной деятельности Трампа как главы исполнительной ветви власти США. Вся его внешняя и внутренняя политика мало чем отличается от его действий в отношении Украины, из-за которой он сейчас находится в процессе импичмента. Он ориентируется только на краткосрочные выгоды (и прежде всего для себя лично), которые он воспринимает как общеамериканские приоритеты. Травля, выкручивание рук, оговаривание оппонентов, препятствие правосудию, угнетения за нелояльность — это его ежедневные средства влияния. Широко известны его отвращение к правде и приверженность различным теориям заговоров. Газета The Washington Post недавно опубликовала постоянно растущий список опубликованных Трампом заявлений, не соответствующих действительности (проще — лжи), который за последний месяц вырос до >13 тысяч за 993 дней президентства. Пожалуй нет ни одного процесса или действия Трампа, где бы он действовал согласно закону или общепринятых правил. Поэтому не удивительно, что он пообещал оказать военную помощь своему слабому и уязвимом союзнику Украине в войне с более сильным врагом Россией только в обмен на «услугу», которая должна была принести политическую пользу только ему, а не Соединенным Штатам. Украинский скандал возник не на голом месте, это далеко не единственное доказательство непригодности Д. Трампа к должности президента США.

The Washington Post

The Washington PostАвторы статьи Sen. Johnson says whistleblower’s sources ‘exposed things that didn’t need to be exposed’ [4] для The Washington Post распространяют точку зрения республиканского сенатора от Висконсина Джонсона о нецелесообразности распространения и обсуждения политического скандала, который возник после знаменитого телефонного разговора между Трампом и Зеленским, положенного в основу процесса импичмента. Он считает, что следовало принять меры за кулисами, подальше от публичности. Украина понесла значительные имиджевые, политические и экономические потери в результате скандала. Сенатор отметил, что большинство в правительстве поддерживают Украину и она получала и будет получать всю необходимую помощь независимо от того, какой президент сейчас у власти. Между тем Трамп продолжает атаковать в твитах всех участников процесса импичмента, а во время слушаний всплывают новые подробности. Так, оказалось, что Офис менеджмента и бюджета задержал военную помощь более чем на две недели раньше, чем считалось до сих пор, и происхождение этой задержки до сих пор не установлено. Демократы спорят, стоит ли заслушать самого президента Трампа с его объяснениями ситуации в целом, поскольку его твиты достаточно противоречивы. Сенатор Джонсон однако считает, что из-за информатора, который разгласил суть телефонного разговора между Трампом и Зеленским, создан опасный прецедент утечки секретной информации из Белого дома. Он уверен, что ослабление исполнительной ветви власти через импичмент пошатнет ее дееспособность, а доведение импичмента до конца может стать губительным для Соединенных Штатов. Авторы также отмечают, что Джонсон был непосредственно задействован в возникновении теории «замены» российского вмешательства в выборы в США 2016 году на украинское. Он лично встречался с до сих пор не названным украинским дипломатом, который предоставил «доказательства» украинского вмешательства. После этого Трамп стал активно распространять эту конспирологическую теорию, которая противоречит доказательствам, которые собрал спецпрокурор Г. Мюллер и предоставил с минимальным редактированием для публичного доступа в марте этого года.


Читайте также: «Ежов помогал РФ еще со времен работы в посольстве Украины в США. Уникальные факты [5]«


The New York Times

The New York TimesСтатья A. Troianovski A Ukrainian Billionaire Fought Russia. Now He’s Ready to Embrace It [6] для The New York Times вызвала столь значительный резонанс в украинских массмедиа, что ее, пожалуй, следует осветить максимально полно, с минимальными сокращениями.

За последние пять лет в фактической войне между Украиной и Россией погибли более 13 000 человек — это битва за избавление от колониальных оков и за движение к Западу. Миллиардер Игорь Коломойский был решающий фигурой этого процесса. Он потратил миллионы долларов на добробаты и помог остановить российскую агрессию в 2014 году. Но господин Коломойский, который широко воспринимается как мощный деятель Украины вне правительства, учитывая его роль мецената недавно избранного президента В. Зеленского, радикально изменился. По его словам, пришло время Украине отказаться от Запада и повернуть обратно в сторону России. «Они все равно сильнее. Мы должны улучшить наши отношения», — сказал он, сравнивая силу России и Украины. «Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы — Америка — заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это». Его комментарии отражают разочарование тем, что западные дипломаты и Международный валютный фонд заставляют Зеленского не допустить, чтобы Коломойский вернул контроль над ПриватБанком, который был национализирован в 2016 году на фоне обвинений Коломойского в хищении миллиардов долларов. Но какова бы ни была его мотивация, геополитические взгляды Коломойского важны, потому что он сильно влияет на администрацию Зеленского, комика, телевизионные шоу которого транслируются на канале Коломойского. Хотя Зеленский продолжает поддерживать тесные связи с Западом, он также, похоже, готов взаимодействовать с Россией больше, чем его предшественник. Недавно Зеленский предложил встретиться с Путиным без западных лидеров, как заявил бывший президент Казахстана.

В слушаниях об импичменте в течение последних недель американские чиновники описали влияние Коломойского как одну из самых больших проблем Зеленского. МВФ сообщил о финансовых трудностях в Украине, в случае недостаточных усилий Зеленского для возврата средств, которые Коломойский украл из Приватбанка. Эта афера стоила киевскому правительству 5,6 миллиарда долларов, чтобы выжить в 2016 году. Коломойский, который отрицает любые правонарушения и обвиняет правительство в захвате своего банка, ранее критиковал МВФ и якобы чрезмерное вмешательство Запада в украинские дела. Он настаивает на том, что Зеленский должен быть готов к невыполнению обязательств по кредитам МВФ. Также он описал процедуру импичмента в Вашингтоне как последнюю соломинку, и прямо заявил о восприятии России как партнера. По его словам ЕС и НАТО никогда не примут Украину, поэтому лучше принять реальность и даже не дергаться. «Вы не возьмете нас (в альянс), — сказал Коломойский. — Не нужно тратить время на пустые разговоры, тогда как Россия хотела бы присоединить нас к новому Варшавскому договору».

Пять лет назад Коломойский, которому сейчас 56 лет, имел совсем иную точку зрения. В начале российской агрессии миллиардер принял предложение стать губернатором своей родной Днепропетровской области, которая расположена у линии фронта. Он финансировал добробаты, которые вели боевые действия до того, как регулярная армия смогла дать полноценный отпор агрессору. Как глава еврейской общины Украины, он способствовал обезвреживанию кремлевской лжи о том, что в Киеве «управляют неонацисты».

В 2017 году Коломойский выехал из Украины в Швейцарию и Израиль после того, как правительство тогдашнего президента П. Порошенко национализировало ПриватБанк и его обвинили в масштабном мошенничестве и угрозе экономике Украины из-за дестабилизации. Он вернулся в мае 2019 года перед избранием Зеленского, комика, чей сериал об учителе-президенте Украины появился на телеканале Коломойского. Он и сейчас настаивает, что не любит Россию, вспоминая о массовом голоде в 1930-х годах как одной из трагедий, которая постигла Украину в период ее оккупации Москвой. Но, как он цинично заявил, Запад «провалил» Украину, не обеспечив достаточным количеством денег и недостаточно открыв свои рынки. Однако, по его словам, США просто используют Украину для ослабления своего геополитического соперника.

«Война против России, — сказал он, — до последнего украинца». Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины. Он предсказывает, что травма войны пройдет. «Дайте пять, десять лет, и кровь забудется», — сказал Коломойский. «Я показал в 2014 году, что не хочу быть с Россией, — добавил он. — Я объективно описываю то, что вижу и куда движутся вещи». Он заявил, что финансирование со стороны России может заменить кредиты МВФ, которые подтолкнули к антикоррупционным реформам, которые в свою очередь раздражают закрепленные бизнес-интересы Украины. «Мы заберем у россиян 100 миллиардов долларов. Я думаю, что они хотели бы дать нам это сегодня, — заявил Коломойский. — ...Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги».

Для Коломойского враждебное отношение к США является личным. Он считает, что стал объектом преследования МВФ, который, как сообщается, начал расследование финансовых преступлений его деятельности. Бывшая советница из Европы и России в Белом доме Ф. Хилл заявила законодателям, что она «очень обеспокоена» влиянием Коломойского на Зеленского. Высший чиновник Государственного департамента Дж. Кент заявил, что он сказал господину Зеленскому, что его готовность порвать с Коломойским — «тем, кто имел такую ​​плохую репутацию» — будет лакмусовым испытанием его независимости. И В. Тейлор, исполняющий обязанности посла в Киеве, также заявил, что предупредил Зеленского: «Он, господин Коломойский, усиливает свое влияние в вашем правительстве, что может привести к вашему срыву».

Коломойский сказал, что если бы он был президентом Украины, то продолжил бы расследование, которых так хочет Трамп. На вопрос, что грозит Украине в случае победы демократов на следующих президентских выборах, Коломойский ответил: «Если они с нами разыграются, мы поедем в Россию… Российские танки будут размещаться вблизи Кракова и Варшавы … Ваша НАТО задерет штаны и купит памперсы».

Зеленский построил свою избирательную агитацию на антикоррупционной платформе, обязавшись освободить Украину от влияния магнатов бизнеса, которые захватили контроль над основными активами страны после распада Советского Союза. Он пообещал, что Коломойский не будет иметь особых полномочий над его администрацией. Но есть достаточно признаков роста политического влияния Коломойского, и комментарии олигарха о важности восстановления связей с Россией, вероятно, вызывают беспокойство среди критиков Зеленского. Последние уже считают, что президент готов пренебречь украинскими интересам для реализации кремлевской «мирной» сделки. Коломойский сказал, что он лихорадочно разрабатывает план окончания войны, но отказался разглашать детали, поскольку американцы «испортят это и помешают ему».

Коломойский также заявил о намерении восстановить право собственности на Приватбанк или получить компенсацию. Он сказал, что таких, как господин Порошенко, ответственных за изъятие банка, надо наказать «смертной казнью». Что касается Зеленского, то он публично заявил о невозвращении Приватбанка его бывшему владельцу, справедливо опасаясь за международные инвестиции. Коломойский опроверг свое участие в хищении средств банка. Коломойский отрицает, что имеет тайные рычаги влияния на Зеленского. «Если я надену очки и посмотрю на себя, как видит меня мир, я увижу себя монстром, кукловодом, хозяином Зеленского, тем, кто планирует апокалипсис. Я могу начать реализовать это», — завершил свое интервью господин Коломойский.

Читайте также интересные материалы от InformNapalm


Обзор подготовил Андрей Григанский специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)

InformNapalm [19] не имеет никакой финансовой поддержки от правительства любой страны или доноров, единственными меценатами проекта является его волонтеры и читатели. Вы также можете помочь InformNapalm, сделав благотворительный взнос через платформу Patreon.
Become a Patron! [20]

Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [21] / Тwitter [22]/ Telegram [23] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.