- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Тбилиси: массовые протесты с требованием досрочных выборов. Протестующие заблокировали парламент баррикадами

Новые массовые акции протеста охватили Грузию. Десятки тысяч граждан со всей страны собираются в Тбилиси. Протестующие заблокировали все входы в парламент Грузии и заявили, что не позволят зайти ни одному депутату от правящей партии «Грузинская мечта» пророссийского олигарха Бидзины Иванишвили. Министерство внутренних дел Грузии мобилизовало многочисленные силы полиции, заявив, что не будет блокировать работу правительства. К протесту присоединились все грузинские оппозиционные партии. Протестующие строят баррикады перед входами в парламент.

 

Протестующие блокируют Парламент

[1]

Протестующие блокируют парламент. Фото: Irakly Jip

Лидер оппозиционной партии Объединенное Национальное Движение (ОНД) Григол Вашадзе, который баллотировался на президентских выборах 2018 года, сказал: «Мы не уйдем. Мы начинаем полную блокаду парламента, поскольку этот орган уже потерял свои функции».

Лидер ОНД также призвал сотрудников полиции не повторять события так называемой «Гавриловской ночи», когда правоохранительные органы применяли специальные средства против многотысячной акции и ранили многих протестующих.

 

Вашадзе обратился к протестующим: «Сегодня вечером покажем, на что мы способны!»

 

Акции протеста в Тбилиси

Акции протеста в Тбилиси возобновились 14 ноября из-за неспособности правящей партии «Грузинская мечта» проголосовать за изменения в Конституцию, предусматривающие реформу избирательного законодательства. За законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году на пропорциональной основе и с нулевым порогом депутаты проголосовали 14 ноября. 113 из нужного количества 150 депутатов проголосовали за продолжение рассмотрения законопроекта, тогда как воздержался 101 депутат, преимущественно из правящей партии «Грузинская мечта» прокремлевского олигарха Бидзины Иванишвили.

Общественные активисты и оппозиционные партии объявляют бессрочный протест и строят палаточный городок у здания парламента на площади Руставели.

[2]

Грузины протестуют против узурпации власти режимом Иванишвили

 

Протестующие объявили круглосуточное дежурство перед парламентом

Анонсированный митинг начался в 15 часов, его организовали общественные деятели, общественные активисты и представители всех парламентских и непарламентских оппозиционных партий.

Основные требования протестующих:

  • отставка правительства;
  • формирование переходного правительства, которое организует выборы;
  • проведения досрочных парламентских выборов за пропорциональной системой;
  • освобождения задержанных по политическим мотивам во время т. н. «гавриловской ночи» 20-21 июня;
  • новые правила формирования Центральной избирательной комиссии.

Протестующие заявили, что не намерены расходиться, пока их требования не будут удовлетворены.

Еще до запланированного митинга Министерство внутренних дел Грузии мобилизовало многочисленные силы полиции и направило заявление о готовности к немедленному подавлению любой попытки штурма или блокировки административных зданий, в заявлении содержится призыв к гражданам подчиняться приказам.

После того, как полиция выгнала аккредитованных журналистов из здания парламента, протестующие ее заблокировали и закрыли все входы замками [4].

 

Протестующие строят баррикады перед заблокированным парламентом

[5]       
Снимка и видео: Irakly Jip [6]

[7]Снимка: NEWSGEORGIA [8]


Память о „Гавриловской ночи»

Правящая партия «Грузинская мечта» пообещала общественности [9] внести изменения в избирательный закон после стихийных протестов и избиения митингующих полицией. Протесты были вызваны наглым поведением российского депутата Сергея Гаврилова.

20 июня, во Всемирный день беженцев, депутат от Коммунистической партии РФ Сергей Гаврилов был приглашен в парламент Грузии для открытия сессии Межпарламентской православной ассамблеи в Тбилиси.
Россия оккупировала 20% территории Грузии. С оккупированной территории более 300 000 людей бежали в неоккупированные регионы страны. После войны 2008 года дипломатические отношения между Грузией и Российской Федерацией были разорваны, российского посольства в стране нет.
Услышать язык оккупанта с кресла спикера грузинского парламента было чрезвычайно возмутительно для грузин. Сотни граждан пришли к парламенту и к гостинице, где поселили «гостей», а оппозиционные депутаты в парламенте прервали выступления представителей России. Гаврилова провели в аэропорт и отправили домой.
Министр внутренних дел Георги Гахария направил спецназовцев разгонять митинги резиновыми пулями и слезоточивым газом, силовики целились в головы людей. Несколько сотен граждан получили ранения, некоторые потеряли глаза, участников митингов массово арестовывали.

3 сентября Иванишвили официально назначил министра внутренних дел Георги Гахария премьер-министром Грузии, несмотря на то, что именно его отставки требуют протестующие на протяжении многих месяцев после так называемой «Гавриловской ночи», когда спецназовцы избили грузинских граждан.


Информация подготовлена болгарской редакцией международного волонтерского сообщества InformNapalm. Перевод с болгарского — Андрий Григанский.
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [10])

InformNapalm очень нужна ваша поддержкаподробнее здесь [11].

Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [12] / Тwitter [13]/ Telegram [14] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.