- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Крым и Apple: ценности, принципы, двойные стандарты и агрессия РФ

Ценности свободы и демократии хороши, когда они поддерживаются принципиальной позицией, а не сиюминутной выгодой. Только когда за свои ценности и идеалы люди готовы бороться, нести потери и побеждать, тогда они приобретают настоящую значимость.

Россия — страна террорист, который сеет войны и разрушения

К сожалению, все чаще главы некоторых стран ЕС, несмотря на риторику о приверженности европейским ценностям, на деле не проявляют должной принципиальности. Они  все чаще заигрывают с Российской Федерацией, несмотря на то, что эта страна грубейшим образом нарушила и продолжает нарушать международное право – оккупировала Крым и развязала гибридную войну против Украины на Донбассе. От прямой и гибридной российской агрессии ранее уже пострадали  Сакартвело (Грузия) и Молдова. Части территорий этих государств по вине РФ оказались оккупированы или превратились в буферные серые зоны.

Из-за российской агрессии более 1,4 млн. украинцев стали внутренними вынужденными переселенцами. Они не хлынули как беженцы в ЕС, а многие из них продолжили бороться за свою страну, как на фронте, так и в тылу. Например, в команду волонтеров  InformNapalm входит более 5 вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, некоторые из них не только принимали активное участие в информационном противодействии агрессору, но и были участниками волн мобилизации и добровольцами на фронте.

Более 10 000 украинцев погибли, а десятки тысяч были ранены или покалечены в этой войне, которая еще не окончена. У каждого из погибших или раненых есть родные и близкие, которые также пострадали в результате российской агрессии. Жизнь десятков тысяч людей была сломана.

Не стоит забывать, что экипажи российских бомбардировщиков [1]  не щадили тысячи мирных жителей Сирии, сбрасывая бомбы на больницы, мечети, школы и жилые районы. Среди тысяч погибших многие —  дети. Российские пилоты тренировались на сирийцах как им в случае приказа убивать украинцев [2]. А российские наемники из ЧВК «Вагнера» [3], которых тренировали на базах ГУ ГШ ЗС РФ и перебрасывали в Сирию военными самолетами и кораблями РФ, сначала убивали украинцев на Донбассе [4], а затем «прославились» садистскими убийствами и пытками [5] сирийцев.

Все это стоит держать в памяти и вспоминать всякий раз, когда политики, организации, знаменитые бренды и компании пытаются заискивать перед российским агрессором, легализуя его противоправные действия в своих заявлениях или информационных продуктах. Ярким примером последних дней является ситуация с компанией Apple, которая в своих приложениях стала обозначать Крым как российскую территорию, а позже, после волны возмущений назвала ее «спорной». Это яркий пример того как финансовые контракты перевешивают и моральные ценности и подталкивают к использованию двойных стандартов.

Хорошо, что среди друзей Украины в ЕС есть страны, которые четко следуют принципам международного права и не идут по пути двойных стандартов.

Когда МИД Литвы активнее отстаивает интересы Украины на международной арене, чем сам МИД Украины

Сегодня, 30 ноября, Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс оперативно отреагировал на заявление компании Apple о «спорных территориях». В своем официальном твиттер-канале он сделал заявление:
«Не существует спорных территорий, когда речь идет о Крыме. Существует только часть земли, которая оккупирована Россией с презрением ко всем принципам международного права, и эта часть земли принадлежит Украине».

Линас Линкявичюс также подчеркнул,  что не стоит манипулировать международным правом ради экономической выгоды.

К сожалению, к моменту написания этой заметки на официальной странице Министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко [9] последний твитт датируется только 27 ноября, и он касается первой волны ситуации с картой Крыма в приложениях компании Apple, а реакция на заявления про «спорные территории» пока отсутствует.

Это пример того, что Министр иностранных дел Литвы более оперативно и активно отстаивает принципы международного права и интересы Украины на международной арене, чем Министр иностранных дел Украины.

Почему МИД Украины становится пассивным в осуждении РФ

Если рассматривать деятельность главы украинского МИД более широко, а не только в ситуации я «яблоком», то ранее волонтеры международного сообщества InformNapalm выявляли факты пассивности со стороны украинского МИД [14] в вопросе реакции на вторжения российских так называемых «гуманитарных конвоев» и даже проводили факт-чекинг заявлений Министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко [15] по Донбассу, которые он делал для немецкой прессы.

Вызывает обеспокоенность, что по многим вопросам по отстаиванию интересов Украины и реакции на российские гибридные угрозы глава МИД Украины значительно отстает от Министров иностранных дел других, дружественных для Украины, государств.

Многие косвенные признаки, в том числе недавнее громкое увольнение заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, указывают на внедрение системы «ручного управления»  со стороны президента Зеленского, когда украинские дипломаты вынуждены ожидать разрешений на любые заявления с осуждением действий РФ. Возможно, это связано с желанием Зеленского понравиться Путину накануне встречи в Нормандском формате и готовностью договариваться на условиях Кремля, чтобы прибыть из Парижа в Киев с «миром». Но вряд ли такой «мир» понравится украинцам, воевавшим за свободу, независимость,  и, в том числе, европейские ценности. Украина стала последним бастионом на пути российских агрессоров и важно, чтобы этот бастион не пал в случае капитуляционных решений руководства внутри страны, и молчаливого согласия и попустительства Западных партнеров. Потому что вслед за Украиной путинские солдаты придут топтать уже другие, более западные земли.

Читайте также интересные материалы от InformNapalm


Роман Бурко [30] специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0).

InformNapalm очень нужна ваша поддержкаподробнее здесь [31].

Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [32] / Тwitter [33]/ Telegram [34] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.