- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Личный состав ракетного крейсера «Москва» принимал участие в агрессии против Украины

Об участии гвардейского ракетного крейсера «Москва» ЧФ РФ в спецоперации захвата Крыма представители Минобороны Украины сообщали еще в марте 2014 года. Однако, почему-то в перечне [1] кораблей России, привлеченных к агрессии против Украины, который обнародовала военная прокуратура Украины, этот флагман российского Черноморского флота ни был указан. Возможно, прокуратуре не хватало фактических доказательств? Сегодня международное волонтерское сообщество InformNapalm публикует новые доказательства, которые нам удалось найти, анализируя социальные страницы российских военных. Напомним, что в середине ноября 2019 волонтеры также опубликовали базу доказательств участия 32 воинских подразделений ВС РФ [2] в операции захвата Крыма.

 

Крейсер «Москва» во время операции захвата Крыма

Ракетный крейсер «Москва» [3] во время спецоперации захвата Крыма входил в состав 11-й бригады противолодочных кораблей (11 Бр ПЧК). В декабре 2014 года на базе 11-й БрПЧК была восстановлена 30-я дивизия надводных кораблей ЧФ РФ (1 [4], 2 [5]).

5 марта 2014 года СМИ, цитируя руководителя медиацентра Минобороны Владислава Селезнева, сообщили, что ракетный крейсер «Москва» в сопровождении четырех судов обеспечения находится у входа в бухту Донузлав, блокируя таким образом выход кораблей ВМС Украины. «С суши наши корабли под «прикрытием» 20 зеленых человечков», — сообщил Селезнев [6].

 

Поиск доказательств в профилях российских моряков гркр «Москва»

Волонтеры InformNapalm провели мониторинг социальных страниц моряков ЧФ РФ и обнаружили интересные фотографии, доказывающие участие личного состава в операции захвата Крыма.

Это Александр Васюков, дата рождения — 27.11.1992 г., г. Горячий Ключ, РФ.

[7]

Он был призван на военную службу весной 2011 года, служил на гвардейском ракетном крейсере «Москва».

Сравнение фотографии [8] из альбома Васюкова с фотографией [9] гркр «Москва».

[10]

После окончания срочной службы он продолжил службу в ЧФ РФ по контракту.

[11]

Боевую службу в 2014-2015 годах показал в виде вот такой карты (скриншот [12]): [13]

На карте видим в частности Сингапур, а в фотоальбоме Васюкова есть фотографии, сделанные там:

[14] [15]

Также в альбоме есть фото валюты Шри-Ланки (эта страна тоже обозначена на карте «боевой службы» Васюкова):

[16]

Правда на карте не хватает еще одного боевого задания, в котором принимал участие Васюков, — спецоперации захвата Крыма. Но он выдал себя, опубликовав фото с медалью, а медаль — это прямое доказательство участия в преступлении:

[17]

А. Васюков справа с медалью «За возвращение Крыма». Источник [18] — его страница в соцсети «ВКонтакте»

Командир гркр «Москва»

Во время спецоперации захвата Крыма командиром гркр «Москва» был капитан 1-го ранга Сергей Иванович Тронев [52].

[53]

В января 2015 года Тронева назначили начальником штаба [54] дивизии надводных кораблей.

Обращаем внимание госструктур: Тронев пока не фигурирует в списке (1, [55] 2 [56]3 [57]) военных должностных лиц командного состава Вооруженных Сил и представителей власти Российской Федерации, которым Главной военной прокуратурой Украины сообщено о подозрении.

 

36-летний флагман

Крейсер «Москва» — единственный корабль 1-го класса в составе ЧФ РФ. В эксплуатацию его ввели в 1983 году. Корабль нуждается в ремонте и модернизации и поэтому возникла проблема, кто будет флагманом на время ремонта «Москвы». Контр-адмирал В. Богдашин даже высказал мнение, что на время ремонта «Москвы» флот нуждается в корабле такого же ранга, ведь «при отсутствии в боевом составе кораблей 1-го ранга флот фактически станет флотилией [58]«.

Были намерения на время ремонта «Москвы» сделать флагманом большой противолодочный корабль «Керчь», но не сложилось: после пожара, случившегося на этом корабле, его решили утилизировать. Поэтому 36-летний гркр «Москва» так и остался единственным кораблем 1-го ранга в составе ЧФ.

Читайте также в расследовании InformNapalm подробнее о пожаре на ВПЧК «Керчь» и участии этого корабля в спецоперации захвата Крыма [59]

До войны россияне планировали сделать флагманом пятый корабль из серии кораблей типа «Мистраль», который они собирались купить во Франции. Корабль был заложен в 2013 году, но из-за агрессии против Украины, Россия его так и не получила. В 2016 году «Мистраль», который предназначался для РФ, передали Египту и назвали «Анвар Садат» [60] в честь третьего президента страны.

 

Вывод

В перечне кораблей России, привлеченных к агрессии против Украины, который обнародовала военная прокуратура Украины, флагман российского Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» не был назван. InformNapalm привел дополнительные доказательства, доказывающие участие личного состава крейсера в агрессии против Украины. На это указывают не только отдельные свидетельства очевидцев событий, но и фотофакты получения российскими моряками медалей за операцию захвата Крыма.

Читайте также интересные материалы от InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0).

InformNapalm очень нужна ваша поддержка подробности здесь [75].

Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [76] / Тwitter [77]Telegram [78] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.