- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Новое гибридное вторжения РФ на Донбассе: открытое обращение InformNapalm к МИД Украины

Сегодня ночью, 19 декабря, Россия в очередной раз нагло нарушила суверенитет Украины. На оккупированную территорию Украины на Донбассе ворвался уже 96-й оккупационный «гумконвой». В 2019 году это уже 12-й: с декабря 2018 года по 25 июля 2019 РФ не отправила на Донбасс ни одного такого конвоя. И только 25 июля 2019 в Украину после полугодового перерыва ворвался 85-й конвой с РФ. В ноябре мы рассказывали, что за последние месяцы вторжения российских конвоев набирают обороты [1] и публиковали факты, как под прикрытием «гумконвоев» работают российские войска, обращали внимание и на пассивность украинского МИДа.

О вторжении нового 96-го конвоя сообщила Государственная пограничная служба Украины [2]. При этом информация об очередном преступлении России на сайте и страницах соцсетей Министерства иностранных дел Украины на момент написания статьи отсутствует.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm наблюдает странную закономерность, когда МИД реагирует только на круглые цифры в нумерации оккупационных конвоев: была публичная реакция МИД на 90-й и на 95-й конвои, о других они не вспоминали. Похоже, что МИД старается не говорить чаще и вслух о нарушении Россией государственной границы Украины. И не указывать на тенденцию значительной активизации гибридных конвоев. Не исключено, что такие действия являются следствием определенных закрытых распоряжений от президента Украины или его окружения.

Комплексные проблемы

Также возникает вопрос: достаточно ли ноты протеста или нужно более активно говорить о гибридной российской агрессии, и выносить вопрос на международный уровень? Ситуацию на оккупированной территории официально может мониторить исключительно СММ ОБСЕ, однако в состав миссии все еще входит большое количество представителей страны-агрессора [3], а также представителей других стран, которые традиционно голосуют против резолюций по Крыму в ООН и латентно поддерживают оккупацию Крыма Россией.

Чтобы информация мониторинговой миссии была беспристрастной и более объективной, представители России должны быть выведены из ее состава, а количество представителей других, лояльных к РФ стран, должно быть уменьшено. Подчеркиваем, что в состав миссии не входит ни одного наблюдателя от Украины. Россия — сторона конфликта, это подтверждается и решением Международного суда ООН в Гааге, который признал свою юрисдикцию в иске Украины против России, поэтому ее наблюдателей, которых неоднократно ловили на лояльности к террористам «ДНР» / «ЛНР «, также не должно быть в наблюдательной миссии.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm в очередной раз открыто обращается к МИД Украины с требованием активно действовать и делать акцент на международном уровне на гибридных вторжениях российских конвоев, а также добиваться исключения из состава СММ ОБСЕ в Украине российских представителей.

Это не только наше волонтерское видение, но и мысль, которой придерживаются профессиональные дипломаты с патриотической позицией. Например, 14 декабря бывшая заместитель Министра МИД Украины Елена Зеркаль в эфире программы «Рандеву» с Яниной Соколовой [4] фактически подтвердила актуальность вопроса, который поднимают волонтеры InformNapalm.

«Миссия ОБСЕ состоит из представителей разных стран, в том числе и россиян, вопрос переговоров относительно мандата и состава миссии — это открытый вопрос, который непосредственно обсуждается и на площадке ОБСЕ. Действительно Украине нужно внимательно наблюдать за тем, кто будет представлен в ОБСЕ, ограничивать количество россиян, и работать с партнерами относительно увеличении количества представителей стран, которым мы доверяем», — отметила Елена Зеркаль.

[5]

 

Несмотря на все уступки агрессору в ущерб государственности, которые сейчас допускает руководство Украины, количество погибших не уменьшается. По состоянию на 18 декабря погибло [6] уже 8 украинских защитников.

Ситуация вызывает беспокойство у активной части украинского общества: не только у волонтеров, но и у профессиональных дипломатов с активной патриотической позицией.


Читайте также другие материалы InformNapalm


Подготовлено специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0).

Внимание! Сообществу InformNapalm очень нужна ваша помощь [16].

Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [17] / Тwitter [18]Telegram [19] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.