- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Среди наблюдателей ОБСЕ на Донбассе стало больше россиян. В их отчетах заметили манипуляции

Сегодня, 7 января 2020 года, на официальной странице Операции объединенных сил в Facebook [1] представители украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сообщили, что СММ ОБСЕ в своих отчетах за 4 [2] и 6 [3] января 2020 года манипулирует чувствительной информацией о нарушении договоренностей об отводе вооружения.

 

9К33 «Оса»

В отчетах СММ ОБСЕ указали как нарушение наличие на подконтрольной территории Украины в десятках километров от линии соприкосновения зенитных ракетных комплексов 9К33 «Оса». В СЦКК в свою очередь подчеркнули, что согласно Минским протоколам отводу подлежат танки, артиллерия, РСЗО, тактические ракеты, а об отводе зенитных ракетных комплексов в Минских протоколах речь не идет. Также СЦКК подчеркивает, что освещение подобной информации противоречит принципам нейтральности и беспристрастности, которыми должны руководствоваться представители СММ ОБСЕ при предоставлении чувствительной информации оборонного характера.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm предполагают, что манипуляция в отчетах связана с ростом числа граждан РФ в составе наблюдателей СММ ОБСЕ.

СММ ОБСЄ склад громадян по країнам

Так, по состоянию на август 2019 года среди наблюдателей было 35 граждан РФ и ни одного украинца, а в отчете СММ ОБСЕ о составе миссии [4] по состоянию на декабрь 2019 года указан уже 41 гражданин Российской Федерации. Также следует отметить, что в состав миссии входят граждане других стран, лояльных к РФ.

Например, в начале декабря 2019 года против резолюции Генассамблеи ООН, призывающей Россию вывести свои войска из аннексированного Крымского полуострова, проголосовали представители 19 стран [5]. Среди них: Беларусь, Армения, Кыргызстан, Сербия и другие.

От Беларуси в составе СММ ОБСЕ на Донбассе по состоянию на декабрь 2019 года — 5 наблюдателей, от Армении — 2, Кыргызстан — 23, Сербия — 15. Если подвести итог, то вместе с российскими — 86 наблюдателей могут работать в интересах РФ, что открывает значительное пространство для манипуляций и искажения информации. При этом среди наблюдателей нет ни одного гражданина Украины.

В ноябре 2019 года после того, как суд ООН в Гааге отклонил все возражения России и признал свою юрисдикцию в иске Украины против РФ, международное волонтерское сообщество InformNapalm призвало [6] на официальном уровне поднять вопрос о выводе из состава СММ ОБСЕ представителей Российской Федерации как страны-агрессора, которая непосредственно заинтересована в продолжении войны.

Граждане РФ в СММ ОБСЕ на Донбассе, а также, не исключено, что и граждане других лояльных к России стран продолжают работать в интересах российской разведки и пропаганды. И после очередных заявлений СЦКК о фактах информационной манипуляции необходимо активизировать процесс их отстранения от формирования документов наблюдательной миссии. Эти вопросы должны поднимать не только волонтеры и активисты, а и украинские политики и дипломаты.


 

Читайте также расследования InformNapalm


Внимание! Сообществу InformNapalm очень нужна ваша помощь [24].

Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [25] / Тwitter [26]Telegram [27] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества