- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Установлены данные командира БДК «Орск», который руководил действиями экипажа при захвате Крыма

15 января волонтеры международного сообщества InformNapalm опубликовали доказательства [1] участия в спецоперации захвата Крыма экипажа большого десантного корабля «Орск» из состава 197-й бригады десантных кораблей ЧФ РФ (в/ч 72136) [2]. Сегодня мы публикуем данные командира БДК «Орск». Именно под его командованием экипаж корабля принимал участие в агрессии против Украины.

Важно отметить, что до сих пор этого российкого офицера не было в списке (1, [3] 2 [4]) военных должностных лиц командного состава Вооруженных Сил и представителей власти Российской Федерации, которым Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении. Поэтому обращаемся к госструктурам Украины и призываем их провести все необходимые процессуальные действия.

 

Установленные данные

Скворцов Андрей Сергеевич, 12.04.1978 г. р., родился в г. Баку [5].

[6]

Источник фото — страница Скворцова в соцсети «Одноклассники»: https://ok.ru/profile359895483207 , архивы: http://archive.is/l3OMY http://archive.ph/VO2eU http://archive.ph/j6Yzd http://archive.ph/E4U7C http://archive.ph/zHmNq http://archive.is/mfsCY

Скворцов закончил военно-морское училище [7] радиоэлектроники им. Попова и Высшие специальные офицерские классы ВМФ [5] в г. Санкт-Петербург. Служил на кораблях ЧФ РФ: «Очаков», «Керчь», «Саратов», «Орск». Воинское звание — капитан 2-го ранга.

В ходе мониторинга открытых источников установлено, что в интервью [8] в сентябре 2015 года на вопрос журналиста, как долго офицер командует кораблем «Орск», тот ответил, что 2 года. Значит экипаж БДК «Орск» именно под его командованием участвовал в спецоперации захвата Крыма. Также в интервью сказано, что Скворцов награжден медалью «За возвращение Крыма».

В 2017 году Скворцова судили [9] за вымогательство денег у подчиненных военнослужащих и судом на два года ему было запрещено занимать руководящие должности в вооруженных силах и государственных органах России.

На следующем фото, опубликованном 23.06.2019 [10], Скворцов рядом со своим родственником Василием Квышком [11] и его сыном Тимофеем Квышком [12]. Они участники спецоперации захвата Крыма — боевики, участвовавшие в захвате украинских кораблей и штаба ВМС Украины. Данные о них внесены в базу Центра «Миротворец».

[13]

52-летний БДК «Орск» и гонка за Америкой

31 августа 2015 года Скворцова пригласили на эфир программы «Санта-Барбара». Во время разговора [14] (архив [15]) журналист спросил его мнение о том, что российский флот отстает от американского по наличию авианосцев. На что капитан «Орска» ответил, что в ближайшее время Россия американский флот догонит и даже перегонит.

В комментариях читатели разместили фото корабля «Орск», обратив внимание на его возраст и постоянное пребывание на ремонте. Читатели даже советуют пожалеть корабль и утопить его:

[16]

Также они критически отнеслись к возможностям России: «… а зачем нам авианосцы, когда у нас нет палубной авиации ???? …… и где мы будем держать эти авианосцы ???? …. у нас же нет под них баз ……. удивляюсь я людям, произносящим глупые фразы совковых вождей — догоним и перегоним Америку ….. нам бы, слава богу, от Африки оторваться на достаточное расстояние ……. . да и к чему все эти догонялки и перегонялки ???? Может просто начать нормальную жизнь налаживать, а не заниматься гонками с голым задом».

[17]

Скепсис комментаторов понятен, ведь БДК «Орск» был спущен на воду в 1968 году. С 2004 по 2017 он перемещался между судоремонтными заводами и поэтому не участвовал в «сирийском экспрессе» [18], как другие российские корабли. В декабре 2017 года БДК «Орск» впервые за много лет вышел за пределы Черного моря, выполняя боевой поход в Тартус [19]. В Сирию корабль доставлял военную технику и военных — при прохождении Босфора [20] в апреле 2019 года корабль сфотографировали и на фото идентифицировали такую ​​технику: БТР-80 с радиоэлектронными комплексами «Пелена-6БК2» [21], грузовики «КамАЗ», бензовоз «Урал-4230» и бронеавтомобили «Тигр».

[22]

Но уже 3 января 2020 года турецкий блогер Юрюк Ишик (Yörük Işık), который фиксирует проходы кораблей через Босфор, опубликовал фото буксировки БДК «Орск» через Босфорский пролив. На корабле вышел из строя один из двух дизелей и «Орск» не смог самостоятельно вернуться после из боевого задания.

Поэтому новый 2020-й год начался для российского большого десантного корабля «Орск» с очередной постановки на ремонт.

Читайте также материалы InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [44] / Тwitter [45]/ Telegram [46] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества. InformNapalm можно поддержать, подписавшись на ежемесячные минивзносы через платформу Patreon: https://www.patreon.com/informnapalm [47]