- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обострение на Донбассе: накануне боевики перебрасывали через жилые районы оружие 120 и 122 мм

Обострение на Донбассе 24 января 2020 было спланировано российскими гибридными войсками и готовилось несколько дней. Такой вывод сделали волонтеры международного сообщества InformNapalm на основе разведки и анализа открытых источников. Накануне атаки, 22-23 января, боевики перебрасывали крупнокалиберные артиллерийские системы, в том числе и через жилые районы оккупированных населенных пунктов на Донбассе.
В новом отчете СММ ОБСЕ №19/2020 за 24 января [1] указывалось, что наблюдатели зафиксировали перемещения 3 единиц самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С», 120 мм, которые направлялись на запад в жилом массиве Киевского района города Донецка.
[2]

Собирая данные в других источниках, можно сопоставить, что уже на следующие сутки эти артиллерийские орудия были применены для обстрелов позиций ВСУ.

Судя по комментариям местных жителей Донецка в соцсетях от 24 января, эти орудия не просто перемещались, но и активно «работали». И уже вечером 24 января российские террористические войска обстреливали из артиллерии позиции ВСУ, в том числе из 2С9 «Нона-С» [3], 120 мм. На сайте издания Obozrevatel [4] опубликованы скриншоты комментариев.

 

Загострення на Донбасі

Данные отчета ООС

Эти данные подтверждаются и если сравнивать их с утренней сводкой ООС [5] по состоянию на 25 января 2020. Подчеркнем особо интересные детали, которые коррелируются с предыдущим отчетом СММ ОБСЕ о перемещении артиллерии боевиков.

«24 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных Минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм …

— … два раза в районе населенного пункта Опытное — из 120-мм миномета противник выпустил 14 мин.

— … рядом с Орехово — из артиллерийских систем калибра 122 мм — 9 снарядов».

Отметим, что ООС уже не первый день пишет об обстреле из артиллерийских систем «рядом с Орехово», чтобы было более наглядно напомним, что это населенный пункт лишь в 3 км от места отвода сил в н. п. Золоте.

Читайте также: Обзор InformNapalm: прогнозируемое обострение на Донбассе в зонах отвода [6]

А теперь вернемся к отчету СММ ОБСЕ, где они указали перемещения вблизи н. п. Перевальск Луганской области 22 января 3 гаубиц Д-30 (при этом они забыли дописать в отчете, что эти гаубицы калибра 122 мм, а это важная деталь: как видите из отчета ООС, именно из артиллерийских систем 122 калибра обстреляли Орехово (рядом с Золотым).

Вывод

Анализируя отчеты ОБСЕ, в которых собраны данные за 22-23 января, и сопоставив их с данными открытых источников, волонтеры InformNapalm обнаружили, что российские гибридные войска заранее перебрасывали тяжелые артиллерийские системы для эскалации напряжения и обстрелов позиций ВСУ 24 января на Донбассе, в том числе и рядом с зонами отвода украинских войск вблизи населенного пункта Золотое. Не исключено, что эти обстрелы со стороны российских гибридных войск были также приурочены к 5-й годовщине обстрела Мариуполя, которым руководили российские офицеры [7] 24 января 2015 года. Позже некоторые из них получили повышение и генеральские звания по приказу президента России Владимира Путина.

 
 

Читайте и распространяйте другие материалы от InformNapalm по теме


Обзор подготовил Роман Бурко [24] специально для сайта InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [25] / Тwitter [26]Telegram [27] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.

Поддержите InformNapalm, подписавшись на ежемесячные минивзносы через платформу Patreon: https://www.patreon.com/informnapalm [28]