- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обзор новостей: перформанс «Дары Волхвов», смерть Чаплина и российская пропаганда в церкви

Активисты провели в Киеве акцию «Дары Волхвов» и на следующий день в Москве умер скандальный антиукраинской деятель РПЦ Всеволод Чаплин. Между тем священники московского патриархата продолжают, вместо служения Богу, выполнять задания российских спецслужб. InformNapalm подготовил обзор последних событий, связанных с религией и гибридной войной РФ против Украины.

25 января 2020 года украинские активисты и художники провели в Киеве возле монастырского комплекса Киево-Печерская Лавра акцию «Дары Волхвов» в память о коварной спецоперации российских спецслужб в январе 2014 года, которая предшествовала захвату Крыма и войне на Донбассе. Речь идет о спецоперации, в ходе которой российский олигарх Константин Малофеев завозил в Украину афонскую святыню «Дары волхвов», а под прикрытием этих паломнических религиозных мероприятий полковник ФСБ РФ Игорь Гиркин лично реализовывал активизацию российской агентуры в Украине через церкви московского патриархата.

В память о том, как в течение всей войны российские спецслужбы мастерски используют филиалы российской православной церкви в Украине, активисты также нарисовали и вывесили на одной из внешних стен монастырского комплекса Киево-Печерской Лавры картину, на которой изображен патриарх московский Кирилл (в миру Владимир Гундяев) рядом с российским полковником ФСБ Игорем Гиркиным.

 

Российская спецоперация «Дары Волхвов» стала своеобразным «троянским конем» и была реализована за месяц до активизации операции захвата Крыма российскими войсками. Подробнее о спецоперации «Дары волхвов» можно прочитать здесь [1].

 

Смерть протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина

Всеволод Чаплин и ЕНОТ

На фото командир наемников российской группировки «E.N.O.T. corp», которая выполняла задачи российских спецслужб на Донбассе, Роман Теленкевич и протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

 

Интересное совпадение: на следующий день после акции активистов, 26 января 2020 г., в Москве возле церкви умер протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин. Он запомнился агрессивными высказываниями на политические и социально-общественные темы, часто делал заявления против украинцев, угрожал Украине уничтожением, призывал к оккупации других областей Украины.
Российская пресса часто брала комментарии и интервью у него и цитировала его громкие оценочные суждения о ситуации в мире, вследствие чего Чаплин получил определенную известность.

Он также негативно высказывался об автокефальной церкви и Томосе в Украине. Чаплин умер при довольно странных обстоятельствах, ему был всего 51 год. Не исключено, что его смерть была санкционирована из Кремля, потому что последние несколько лет он, как и упомянутый выше Игорь Гиркин, активно критиковал президента РФ Владимира Путина, называя его на митингах «предателем России и Новороссии». В прессе даже писали, что Чаплин «готовил Черную Революцию».

FrolovLeaks

В 2016 году на сайте международного волонтерского сообщества InformNapalm были опубликованы 8 частей истории с аналитическим описанием переписки начальника отдела Института стран СНГ, лидера «Ассоциации православных экспертов» и пресс-секретаря «Союза православных граждан» Кирилла Фролова, который, в том числе, активно переписывался с Всеволодом Чаплиным относительно практических шагов и интриг для решения украинского вопроса. Эти беседы они вели задолго до начала войны на Донбассе. Указанные переписки были опубликованы благодаря хактивистам Ukrainian Cyber ​​Alliance и стали известны как FrolovLeaks [2].

Интересно, что после того, как Всеволод Чаплин и Кирилл Фролов обнаружили, что их переписка раскрыта, Чаплин лично написал у себя в Facebook: «…этот leak считаю скорее позитивным событием. Все нормальные люди выглядят в нем так, что ни за что не стыдно. ))»

То есть для российского церковного деятеля российской православной церкви тысячи убитых и раненых людей на Донбассе, сотни тысяч искалеченных судеб, два миллиона беженцев не стали трагедией и он считал правильными свои усилия по подготовке войны в Украине, используя свое церковно-политическое влияние.

 

Священники РПЦ в Украине продолжают выполнять задачи российских спецслужб?

Между тем в конце января 2020 года в Украине состоялся очередной скандал с участием священника московского патриархата. СМИ стало известно, что к президенту Украины Владимиру Зеленскому обратилась мать погибшего защитника Донецкого аэропорта после того, как местный священник УПЦ МП опорочил память ее погибшего сына. Об этом женщина рассказала во время чествования «киборгов» на 5-ю годовщину боев в ДАП.

 

Как отмечает издание Inforesist [3] со ссылкой на «Армия Inform» [4], мать погибшего «киборга» Дениса Поповича рассказала, что в день рождения сына с мужем и внуками пришла заказать службу по защитнику Отечества. Однако услышала от местного священника поток оскорблений. В частности, священник назвал погибшего военнослужащего-героя «братоубийцей».

Священнослужителя не смутил даже тот факт, что мать убитого бойца ВСУ много лет пела в этой церкви, не обращая внимания на разницу патриархатов. Считала, что главное — вера в Бога, а церковь — лишь место для духовного воодушевления. Однако, увидев, что для этого священника ее семья стала врагами из-за того, что сын защищал Украину, женщина заказала панихиду в соседнем селе у другого священника. Между тем, травля ее семьи со стороны представителя МП продолжается уже полгода.

Погибший «киборг» Денис Попович — гранатометчик 40-й бригады тактической авиации сводного отряда ВВС ВСУ «Дикая утка». 22 января 2015 г. он оборонял опорный пункт «Зенит», где и был убит. У мужчины остались двое маленьких сыновей.

Читайте и распространяйте материалы от InformNapalm по теме


Обзор подготовлен специально для сайта InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь также на страницы сообщества InformNapalm в Facebook [12] / Тwitter [13]Telegram [14] и держите руку на пульсе новых публикаций сообщества.

Поддержите работу сайта сообщества InformNapalm, подписавшись на ежемесячные минивзносы через платформу Patreon: https://www.patreon.com/informnapalm [15]