- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обзор InformNapalm: прогнозируемое обострение на Донбассе

Публикуем аналитический обзор ситуации на Донбассе, подготовленный волонтерами международного сообщества InformNapalm, который вышел на сайте издания «Український Тиждень» [1] 31 января 2020.

Политика «умиротворения агрессора» не работает

На Донбассе началось обострение. К сожалению, эта ситуация была вполне прогнозируемая и ожидаемая в экспертной и военной среде. Отвод украинских сил на определенных участках не способствовал «успокоению агрессора», а наоборот — стал для него поводом для дальнейшей дерзкой активности.

Последние полгода и президент Украины и министр иностранных дел и другие должностные лица несколько манипулировали цифрами и говорили якобы количество обстрелов со стороны противника значительно уменьшилось. В то же время на протяжении всей осени 2019 года волонтеры InformNapalm на официальной странице ООС замечали периодическое занижение количества обстрелов [2] со стороны российских оккупационных войск даже по сравнению с данными отчетов специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Но в январе 2020 ситуация на фронте ухудшилась, и уже даже в ежедневных сводках ООС появились данные о том, что враг использует тяжелое вооружение: артиллерию калибра 122 мм и 152 мм, а также минометы 120 мм калибра.

25 января волонтеры InformNapalm сравнили и проанализировали сводки ОБСЕ и ООС и определили [3], что обострение, которое произошло на днях на Донбассе, было заранее спланировано российскими оккупационными войсками и готовилось несколько дней: проводилась переброска самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» (120 мм калибра) и гаубиц Д-30 (122 мм калибра) через жилые районы ближе к линии соприкосновения. И уже в течение следующих 48 часов эти артиллерийские системы были использованы, в том числе и для обстрелов вблизи населенного пункта Орехово Луганской области, который находится лишь в 3 км от места отвода сил в н. п. Золотое.

28 января в своем telegram-канале [4] волонтеры InformNapalm, ссылаясь на детали нового отчета СММ ОБСЕ, обратили внимание на значительное увеличение количества крупнокалиберных артиллерийских систем и десятки танков российских оккупационных сил, которые были замечены за пределами отведенных зон хранения и с нарушением линии отвода. Основываясь на этих данных, волонтеры предположили, что ситуация на Донбассе будет ухудшаться и дальше.

Снайперы убивают больше

30 января в ежедневной сводке Минобороны об обстановке в зоне ООС со ссылкой на Главное управление разведки сообщили [5], что российское оккупационное командование привлекает дополнительные снайперские пары, которые не относятся к штатным подразделениям 1-го и 2-го АК РФ и прибывают на временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях с территории России.

По данным открытых источников, только за январь 2020 от пуль вражеских снайперов в зоне проведения ООС погибли [6] по меньшей мере 7 украинских военных. Показатель потерь от снайперского огня в январе больший по сравнению с потерями от вражеских мин и снарядов.

 

Російський снайпер на Донбасі

Детализированные данные о снайперах

Но врага нужно знать не только по признаку принадлежности к стране-агрессору, но и по личным данным. Поэтому волонтеры InformNapalm периодически раскрывают больше информации о российских военных и наемниках, чем официальные сводки разведки. Частично тему постоянных ротаций российских снайперов на Донбассе волонтеры раскрыли в обзоре «Снайперский огонь и дымовая завеса пропаганды» [7], однако, учитывая рост снайперской активности в январе 2020, эта тема требует дополнительного внимания.

Известно, что снайперские группы 19-й ОМСБР ВС России периодически участвуют в боевых действиях на украинском Донбассе. В 2015 году волонтеры-разведчики InformNapalm разоблачили целую группу снайперов 19-й ОМСБР ВС РФ, которые были прикомандированы к НВФ «Сомали» и участвовали в боях за Донецкий аэропорт. Данные этих военнослужащих установлены [8], материалы об их преступлениях переведены на 6 языков, но они до сих пор не понесли наказание за убийства украинцев.

19-та ОМСБр (в/ч 20634)

На фото кадровые российские военные роты снайперов из состава 19-й ОМСБр (в/ч 20634, дислокация — г. Владикавказ, Северная Осетия). На переднем плане российский военный Артур Кубаев со снайперской винтовкой СВДC.

Но, кроме российских военных специалистов, на Донбасс активно поставляется и российское снайперское вооружение для наемников [9]. В снайперский арсенал российских оккупантов входят: снайперская винтовка Драгунова модернизированная (СВДМ), снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом (СВДС), винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС «Винторез»). Но, кроме этих образцов, попадается и более экзотическое оружие. Например, российский наемник Павел Шаблаков, который живет в Челябинске, в своем фотоальбоме с Донбасса похвастался сразу 3 снайперскими винтовками.

на Донбас активно постачається і російське снайперське озброєння для найманців

  1. Дальнобойная снайперская винтовка Labaev DXL-4 «Севастополь», стоимость от $30 000.
  2. Армейская снайперская винтовка крупнокалиберная — АСВК, принята на вооружение ВС РФ в 2004 году.
  3. Снайперская винтовка Labaev СВЛК-14С, модель 2015 года, стоимость от $34 000.

Волонтеры InformNapalm собирают данные российских военных и наемников, воевавших против Украины, не только для будущих судебных процессов и приговоров. Не менее интересно отслеживать их дальнейшую судьбу. Ведь иногда рок настигает военных преступников быстрее, чем может себе позволить Фемида. Например, в 2015 году волонтеры разоблачили и опубликовали данные разведчиков 18-й ОМСБр ВС РФ [10] (в/ч 27777), воевавших на Донбассе. Cреди них был идентифицирован снайпер-разведчик Виктор Авжинов, который был награжден медалью Суворова № 40978 указом президента РФ Владимира Путина от 24 ноября 2014 года за участие в войне на Донбассе.

снайпер-розвідник ЗС РФ Віктор Авжинов

На фото снайпер-разведчик ВС РФ Виктор Авжинов (в центре)​.

Через 2 года, 30 апреля 2017, у себя дома в Ханты-Мансийске кадровый снайпер-разведчик ВС РФ Виктор Авжинов попал в смертельное ДТП [11], не дождавшись украинского или международного правосудия.

Выявлять снайперов, разведчиков и других военных российских оккупационных сил, участвовавших в войне на Донбассе или в захвате Крыма, достаточно сложная задача, но за 5 лет в базе данных InformNapalm [12] собраны сотни имен, фамилий и гигабайты фактов, которые могут быть использованы в судебных процессах против страны-агрессора. В 2020 году от рук российских снайперов продолжают гибнуть украинские защитники на своей земле и почему-то только фатум время от времени напоминает, что враг, чьи руки по локоть в крови, может случайно гибнуть и на своей территории.


Читайте и распространяйте статьи InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы InformNapalm в соцсетях: Facebook [21] / Тwitter [22]Telegram. [23]


Хочешь стать волонтером международного сообщества InformNapalm или имеешь интересную информацию для нас? — пиши в личные сообщения на нашу главную страницу [24] Facebook или на личную страницу главного редактора [25]

Хочешь помочь средствами и стать нашим благодетелем, чтобы помогать волонтерам покрывать расходы на содержание ресурса? — подпишись на микровзносы для InformNapalm через Patreon: https://www.patreon.com/informnapalm [26]

Хочешь поддержать нас морально? — активно распространяй наши расследования на разных языках в соцсетях, выжигай агрессора информационно вместе с нами!