- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«InformNapalm снова разжигает …», или Почему «взрываются» российские тролли

В эфире 24 канала вышел очередной видеоблог спикера международного волонтерского сообщества InformNapalm [1] Михаила Макарука, в котором он озвучил детали одного из многих OSINT-расследований сообщества с разоблачением участия кадровых российских военных в войне на Донбассе.

Речь идет о расследовании Ираклия Комахидзе, в котором он рассказал, что после «командировки» на Донбасс в 8-й ОМСБр ВС РФ остаются 200-е и инвалиды [2]. Эта чувствительная тема потерь ВС РФ в Украине, которую российское военно-политическое руководство в течение 5 лет пытается скрывать и замалчивать, не на шутку разозлила российских троллей. Против InformNapalm в сети началась очередная консолидированная информационная операция с целью дискредитации расследований волонтеров. Главными посланиями комментаторов стали абсурдные обвинения якобы «InformNapalm разжигает … ненависть». Да, вам не послышалось, четкая демонстрация фактов и доказательств российского военного вторжения в Украину, публикация последствий этого вторжения оккупантами характеризуется как «разжигание ненависти».

 

Почему Законопроект №2693 «О медиа» акцентирует внимание на раскрытии информации об агрессоре?

Похоже, что консолидированные месседжи российских троллей именно с формулировкой о «разжигание ненависти» не случайны. Например, они удивительным образом коррелируют с Законопроектом №2693 «О медиа» [3], который был подан в Верховную Раду Украины в конце прошлого года.

В этом законопроекте присутствует достаточно странная формулировка:

«Законопроект предусматривает запрет распространять в СМИ недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действиях государства-агрессора (страны-оккупанта), ее должностных лицах, лицах и организациях, контролируемых государством-агрессором, в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти»

Конечно, слово «недостоверные» открывает путь к многочисленным манипуляциям и заказным приговорам судей и странным образом касается именно информации об армии агрессора и ее должностных лицах.

Другие риски этого законопроекта также обсуждались экспертами, журналистами и общественными деятелями по инициативе Украинского кризисного медиа-центра в начале февраля.

«Разжигание вражды» или привлечение агрессора к ответственности?

Напомним, что в базе данных InformNapalm [4] собраны доказательства участия в войне против Украины более 2600 кадровых российских военнослужащих. Эти данные закреплены фото и видеофиксацией доказательств в более чем 1800 расследованиях InformNapalm и переведены на десятки языков мира. Большинство материалов за предыдущие годы были изучены юристами и приобщены к иску Украины против России в Европейском суде по правам человека.

«Некоторый объем данных нам предоставило международное волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm. Это достаточно серьезная информация об отдельных категориях оружия, когда и где они были найдены, с фото и подтверждениями», — отметил 12 февраля 2018 г. в интервью для издания «Український Тиждень» [5] заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина.

Кроме того, материалы и отчеты волонтеров международного сообщества InformNapalm в 2016-2019 годах неоднократно презентовала официальная украинская делегация на высоких дипломатических площадках, на сессиях Парламентских ассамблей НАТО [6], ПАСЕ [7] и ОБСЕ [8].

Кроме юридической и дипломатической плоскости, агрессору «припекает» и медийная активность волонтеров. На InformNapalm периодически ссылаются украинские и зарубежные СМИ, которые публикуют факты о войне на Донбассе и оккупации Крыма.

Вывод

Сайт сообщества InformNapalm пытаются периодически атаковать как технически, так и информационно, распространяя фейки и ложные комментарии с целью как дискредитации собранных данных, так и отдельных волонтеров сообщества, которые проводят расследования. Иногда информационные операции Кремль проводит и в непубличной плоскости на уровне шантажа дипломатов определенных стран, в которых размещены серверы и зеркала сайта InformNapalm.org, с требованием блокировки хостинга ресурса. Но все эти действия в течение 5 лет потерпели неудачу и поэтому агрессору остается искать лазейки в украинском законодательстве и делать согласованные информационные атаки против крупнейшей в мире открытой базы доказательств вторжения РФ.

 

Читайте и распространяйте материалы InformNapalm

 


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются!(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [20] / Тwitter [21]Telegram. [22]