- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Как матери, жены и сестры российских военных неосознанно помогают InformNapalm

В течение 6 лет разведывательной деятельности [1] международного волонтерского сообщества InformNapalm неоднократно бывали случаи, когда информацию об участии в агрессии против Украины в сеть выкладывали родственники российских военных, в частности матери [2] и жены [3]. Сегодня мы публикуем данные о российских военнослужащих — моряках ракетного крейсера «Москва», которые удалось собрать благодаря посту сестры одного из них. Также расскажем на конкретном примере, как санкции влияют на боеготовность Вооруженных сил РФ.

 

Эльмир и Эльмира, или Как сестра «засветила» брата

В российской соцсети «ВКонтакте» есть группа [4] гвардейского ракетного крейсера «Москва» [5], где моряки и их родственники обмениваются информацией о службе на корабле. Изучая страницу группы, мы нашли сообщение Эльмиры Ахметвалиевой. Она просила участников группы проголосовать за своего брата-футболиста, который также служил на крейсере «Москва». Проиллюстрировала она свою просьбу фотографией брата с медалью за оккупацию Крыма. Это фото стало отправной точкой нашего расследования.

[6]

Крейсер «Москва» во время захвата Крыма входил в состав 11-й бригады противолодочных кораблей (11 Бр ПЛК). В декабре 2014 года на базе 11-й Бр ПЛК была воссоздана 30-я дивизия надводных кораблей ЧФ РФ (1 [7], 2 [8]).

Мы нашли три страницы Эльмира Ахметвалиева, на них он указал место проживания Набережные Челны и дату рождения без года — 10 июля. На сайте спортивной социальной сети goalstream.org [9] мы нашли больше информации о спортсмене Эльмире Ахметвалиеве.

[10]

Ахметвалиев Эльмир Фахимович, 10.07.1994 г. р., г. Набережные Челны, Татарстан, РФ.

[11]

Ахметвалиев опубликовал на своей странице видеосюжет [12] первого канала о приезде в начале апреля 2014 года в Севастополь российских актеров театра и кино и телеведущих. Этот российский десант пропагандистов побывал на крейсере «Москва». Во время съемки сюжета журналисты взяли комментарий у командира группы РЭБ крейсера «Москва» гвардии лейтенанта Ивана Заботурина. Вероятно, в титрах ошибка, потому что во многих других источниках его фамилия пишется Забатурин [13]. Так благодаря российским журналистам мы знаем еще одного офицера — участника спецоперации захвата Крыма.

[14]

 

Следующий фигурант нашего расследования, награжденный медалью за оккупацию Крыма, — Борисенко Дмитрий, дата рождения 15.02.1991 г., родом из пгт Самойловка Саратовской области РФ.

[26]

Борисенко не указал в профиле номер воинской части и название корабля, на котором служил. Но он опубликовал фото, на котором работает с картой. Увеличив масштаб, можем прочитать, что на карте написаны фамилии двух командиров БЧ крейсера «Москва»: командир радиотехнической БЧ, капитан 3-го ранга Алексей Эдуардович Тараненко [27] и командир БЧ-1 капитан-лейтенант Станислав Курбанов (внесен [28] в базу данных Центра «Миротворец»).

[29]

В альбоме Борисенко также есть фото, сделанное на борту крейсера «Москва». На фото он справа.

[30]

Читатели могут сами сравнить характерные элементы корабля на фото из альбома Борисенко и фото [31] крейсера «Москва» с российского ресурса.

[32]

Следующее фото свидетельствует, что после службы в армии Борисенко пошел служить в МЧС.
[33]

 

Санкции против агрессора действуют

Приговор для крейсера: еще 10 лет службы без модернизации

Крейсер [47] «Москва» вошел в состав ЧФ РФ в 1983 году и нуждается в модернизации. До войны россияне планировали заменить «Москву» кораблем типа «Мистраль», который они собирались купить во Франции. Корабль для России был заложен еще в 2013 году. Россияне даже успели еще до войны дать ему название «Севастополь». Но через агрессию против Украины Россия «Мистраль» так и не получила. В 2016 году корабль, который предназначался РФ, передали Египту и назвали «Анвар Садат» [48] в честь третьего президента.

Читайте также: Личный состав ракетного крейсера «Москва» принимал участие в агрессии против Украины [49]

В 2016 г. крейсер «Москва» отправили на ремонт [50], поскольку он не мог уже пройти даже милю. Перед ремонтниками стояла задача вернуть кораблю ход, ведь на модернизацию в Минобороны РФ денег нет.

В 2018 году российские эксперты констатировали [51], что из-за санкций программа строительства военных кораблей провалилась. Россия осталась без украинских газотурбин и немецких дизельных двигателей, поэтому не может наладить строительство собственных фрегатов. К тому же в России в целом слабая судостроительная и судоремонтная база.

Читайте также: Раскрыты данные моряков ракетного крейсера «Москва», награжденных за агрессию против Сирии [52]

В начале января 2020 года появилась информация [53], что крейсер готовится вернуться в состав флота после ремонта.

Поскольку нового корабля такого класса, который мог бы заменить «Москву», РФ не смогла ни построить, ни купить, то крейсеру продлили срок службы [54] до 2030 года. Деньги на модернизацию так и не смогли выделить. Впрочем, к концу службы, через 10 лет, срок эксплуатации крейсера составит 47 лет и модернизировать его уже нет смысла.


*Если вы просматриваете мобильную AMP-версию этой статьи (Accelerated Mobile Page), то некоторые фото и ссылки на архивы у вас могут не отображаться. Если вы заинтересованы подробнее изучить материалы этой публикации, рекомендуем посмотреть статью с компьютера.


Читайте и распространяйте другие интересные материалы от InformNapalm

 


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [65] / Тwitter [66]/ Telegram. [67]