- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Факт-чекинг «трагические коммуникации»: как президент и МИД Украины в течение 10 суток реагировали на обострение на Донбассе

Похоже, что руководство Украины постепенно пытается вывести тему войны за скобки и как можно меньше говорить о войне не только с международными партнерами, но и в украинском информационном пространстве. Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm [1] решили провести блиц-мониторинг основных публичных страниц президента и представителей МИД Украины и посмотреть, как они реагировали на обострение на фронте. Ведь только за первые 10 дней марта Украина понесла на Донбассе тяжелые потери. Этот блиц-мониторинг мы назвали «трагические коммуникации» в связи с очень низким уровнем стратегических коммуникаций чиновников по теме агрессии РФ против Украины.

По состоянию на 10 марта 2020 г. на фронте погибли 8 украинских воинов, несколько десятков получили ранения

Российские оккупационные силы активно обстреливали позиции ВСУ из запрещенных калибров вооружения. ОБСЕ уже неоднократно фиксировало обстрелы в пределах участков, где недавно произошло разведения войск. Оккупанты даже проводят провокационные обстрелы в присутствии патруля СММ ОБСЕ [2]. Но от представителей украинской власти мы не слышим публичных обращений к международным партнерам в связи с нарушением оккупантами минского протокола и договоренностей, на которые согласился В. Зеленский во время встречи в рамках «нормандского формата».

На данный момент на странице президента в Фейсбуке за март есть только один пост — поздравление с 8 марта.

Только сегодня президент, представляя нового министра обороны, наконец публично сказал о гибели вчера трех украинских воинов, однако не сказал, что только за первые 10 дней марта погибли уже восемь (!).

В интервью западному изданию Зеленский сказал, что на фронте «постреливают … люди гибнут, но так везде … в Грузии и Абхазии тоже стреляют. Бывает». Но нельзя сравнивать горячую фазу войны в Украине с ползучей оккупацией Грузии, где сейчас нет обстрелов из крупнокалиберного вооружения. Президент сознательно вводит в заблуждение западных журналистов?

5 марта Зеленский встречался с послами G7 и ЕС, но ни словом не обмолвился о нарушении перемирия со стороны оккупантов [3], о погибших украинских солдатах.

Молчит также МИД. Ни на сайте, ни на страницах соцсетей министерства нет информации о нарушении Россией перемирия и о количестве обстрелов и жертв. Просмотрев страницы в соцсетях министров МИД Вадима Пристайко и Дмитрия Кулебы (назначен министром 4 марта 2020), убедились, что нет ни одного сообщению о мартовских потерях и об информировании наших стратегических партнеров об обострении на фронте. Очень важно и правильно, что новый министр выразил соболезнования [4] США в связи с погибшими в результате торнадо в Теннесси. Жаль, что погибших на фронте украинских солдат он не заметил.

По информации «Новинарні» [5], по состоянию на вечер 10 марта в результате боевых действий на Донбассе погибли:

Вечная память погибшим за свободу Украины

Когда президент Украины Владимир Зеленский во время предвыборной кампании обещал быстро завершить войну, то большинство, наверное, не задумывалось, что войну быстро можно завершиться только капитуляцией на условиях врага, а другая сторона борьбы — победа. И она возможна лишь при условии тяжелой и последовательной работы: усиление армии, экономики государства, активной дипломатической работы и т.д. Значительная часть украинцев, которые все эти годы оказывали активное сопротивление агрессии России, не приняли нарративы власти по постепенной капитуляции и продолжают требовать от президента и его окружения работать ради победы, а не сдавать страну на милость врагу. Волонтеры международного сообщества InformNapalm надеются, что этот факт-чекинг привлечет внимание общества к необходимости требовать от власти не замалчивать трагедии и преступления Кремля. Ибо «окончание войны» не имеет ничего общего с немым молчанием о действиях агрессора.

 

Вместо послесловия



Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [13] / Тwitter [14]Telegram. [15]