- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские системы РЭБ на Донбассе стали чаще попадать на фото. Эксклюзивные данные

Почти каждые 2-3 недели новейшие российские системы РЭБ попадают в текстовые отчеты СММ ОБСЕ. В свою очередь волонтеры международного сообщества InformNapalm [1] внимательно отслеживают эти данные и стремятся находить визуальные подтверждения, которые могут значительно больше рассказать о цели пребывания того или иного типа вооружения и техники в определенном районе. Также мы стремимся предоставлять нашим читателям максимально возможное количество доказательств, которые не ограничиваются текстовой информацией. Эта статья содержит уникальные и важные данные, доказывающие военную активность Российской Федерации на Донбассе. Эта военная активность началась весной 2014 и продолжается в 2020 году, несмотря на публичные отрицания военно-политического руководства РФ непосредственного участия и управлении боевыми действиями. Мы советуем МИД Украины максимально эффективно использовать данные из отчетов СММ ОБСЕ и материалы OSINT-расследований волонтеров InformNapalm для международного дипломатического давления на агрессора, для усиления санкций и других политических мер, которые будут способствовать достижению настоящего мира, возможого только после вывода с территории Украины российских войск, солдат и наемников Российской Федерации, которая, безусловно, является инициатором кровавого длительного международного конфликта в Европе.

 

Ключевые отчеты СММ ОБСЕ

Очередной отчет СММ ОБСЕ №60/2020 от 12 марта 2020 [2] вскрыл новое место дислокации на южной окраине Луганска 3-х современных российских комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ): РБ-341В «Леер-3», Р-934Б «Синица» и РБ-636 «Свет-КУ». Эти системы также неоднократно попадали в фокус OSINT-расследований международного волонтерского сообщества InformNapalm. Например, в конце 2019 в статье «Современные российские комплексы РЭБ зафиксированы на Донбассе (ФОТО)» [3] волонтеры представили эксклюзивные фото и перечень из 12 российских комплексов, зафиксированных на Донбассе за время войны, что является прямым доказательством военной агрессии Российской Федерации.

Месяц назад в отчете СММ ОБСЕ №40/2020 от 18 февраля 2020 [4] появилась другая интересная информация, что 16 февраля БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 комплекса радиоэлектронной борьбы: Р-330Ж «Житель», Р-934Б «Синица» и РБ-636 «Свет-КУ» у населенного пункта Вербовая Балка в 28 км к юго-востоку от Донецка. Волонтерам InformNapalm через HUMINT-сеть удалось получить эксклюзивные фотодоказательства этой фиксации, провести доразведку и уточнение указанных данных, выявить вероятные координаты расположения техники и возможные причины ее развертывания.

 

Фиксация российских РЭБ с БПЛА

Это фото раньше не публиковалось в публичном доступе, оно визуально подтверждает и детализирует текстовые данные отчета ОБСЕ №40/2020.

[5]

Фото стало отправной точкой для расследователей волонтерского сообщества InformNapalm. Была проведена проверка идентификации.

Для визуального сравнения элементов добавлены фото аналогичных образцов российской техники.

 

Р-330Ж «Житель»

Р-934Б «Синица» или Р934БМВ

В отчете эта система указана как Р-934Б «Синица», но расследователи InformNapalm считают, что это модификация этой системы, а именно — Р934БМВ из состава комплекса «Борисоглебск-2», который также неоднократно фиксировался на Донбассе.

РБ-636 «Свет-КУ»

И снова в объектив БПЛА СММ ОБСЕ попала система РБ-636 «Свет-КУ».

Напомним, что в 2016 году международное волонтерское сообщество InformNapalm впервые идентифицировало российский мобильный комплекс радиотехнического контроля и защиты информации РБ-636 «Свет-КУ» [6], который попал на фото в Луганске на пересечении улиц 50-летия образования СССР и Курчатова. Также тогда удалось установить, что комплекс был закреплен за 18-й отдельной ротой РЭБ (в/ч Л-05776, место дислокации г. Луганск) 2-го армейского корпуса российских оккупационных войск на Донбассе. На шасси комплекса был нанесен тактический знак «18 в квадрате», регистрационный номер ЛК 4686.

За последние годы российский РБ-636 «Свет-КУ» все чаще попадает в отчеты СММ ОБСЕ.

 

Выводы по отчету СММ ОБСЕ №40/2020

Опираясь на исходные данные: снимок развернутых российских систем РЭБ сделан возле населенного пункта Вербовая Балка в 28 км к юго-востоку от Донецка (информация из отчета ОБСЕ №40/2020)
OSINT-расследователи InformNapalm определили по характерным особенностям местности и углу крыши здания на фото, что это территория аэродрома Моспино [7]. Координаты: 47°50’46.0″N 38°05’54.5″E [8].

 

Это территория бывшего аэродрома, имеет хорошую инфраструктуру, которая осталась неповрежденной. Расстояние от линии фронта достаточное и оптимальное для использования этого аэродрома в качестве базы для армейских БПЛА. Например, БПЛА Орлан-10, [9] которые входят в состав российского комплекса РБ-341В «Леер-3», предназначенного для подавления GSM-связи с помощью препятствий. Комплекс также способен подменять вышки сотовой связи и отправлять абонентам фейковые SMS с целью введения в заблуждение или психологического давления. Мощное прикрытие этой территории российскими системами РЭБ и РЛС также указывает на вероятность развернутого в этом районе российского командного пункта.

Российский комплекс РБ-341В «Леер-3» также был замечен СММ ОБСЕ 10 марта 2020 в окрестностях Луганска и это зафиксировано в отчете №60/2020.

Интересно, что 27 февраля читатели InformNapalm передали фото SMS-сообщений, которые поступали на их телефоны в г. Счастье в Новоайдарском районе Луганской области. Эти фото также косвенно подтверждают активное применение российскими военными РБ-341В «Леер-3» и БПЛА Орлан-10 с целью психологического воздействия на украинских военнослужащих и гражданское население.

Таким образом Российская Федерация продолжает использовать свои новейшие комплексы, вооружение и системы на Донбассе. Это все чаще фиксируют международные наблюдатели, однако ни МИД, ни президент Украины пока не уделяют этим фактам должного внимания для инициирования ужесточения международных санкций против страны-агрессора.


Читайте и распространяйте другие расследования InformNapalm

 


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [20] / Тwitter [21]Telegram. [22]