- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Анализ препятствования деятельности СММ ОБСЕ со стороны РФ на Донбассе за первый квартал 2020

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm [1] подготовили анализ фактов препятствования деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе и проявлений агрессии против международных наблюдателей за первый квартал 2020 года. Этот материал содержит статистические данные, графики и карты, которые могут быть полезны дипломатам, политикам, военным, журналистам, экспертам и всем, кто может их использовать в своей деятельности с целью дипломатического, экономического и информационного давления на страну-агрессора РФ.

19 марта Министерство иностранных дел Украины сообщило на своей официальной странице в Facebook [2], что мандат СММ ОБСЕ был продлен еще на 12 месяцев до 31 марта 2021 года. Государства-участники ОБСЕ также согласились существенно увеличить бюджет миссии для усиления ее мониторинговых возможностей.

«Благодаря указанному решению СММ сможет и в дальнейшем информировать международное сообщество о фактах, подтверждающих военное присутствие Российской Федерации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины», — отмечается в сообщении.

Російські РЕБ на Донбасі

Отчеты СММ ОБСЕ действительно время от времени содержат уникальные данные с указанием наименований современных образцов российской техники, которая могла попасть на Донбасс исключительно из Российской Федерации, а управлять ею могут только кадровые российские военные. Международное волонтерское сообщество InformNapalm постоянно использует и дополняет эти данные собственными OSINT-расследованиями. [3] По нашим наблюдениям, наиболее эффективным источником данных о российской военной технике в отчетах ОБСЕ является БПЛА мониторинговой миссии, а патрули в свою очередь остаются почти полностью изолированными от возможности контроля объектов на оккупированной территории.

Волонтеры InformNapalm для наглядного отображения этой ситуации решили собрать и структурировать все данные о препятствовании деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе за период с января по март 2020 включительно.

 

Препятствия деятельности СММ ОБСЕ и угрозы наблюдателям

Российские оккупационные войска и подчиненные им вооруженные формирования периодически препятствуют и не пропускают на определенные участки и объекты наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В свою очередь на подконтрольной украинским войскам территории наблюдательная миссия ОБСЕ свободно передвигается. Это является одним из факторов, который создает определенный дисбаланс в отчетах. Другим значительным фактором влияния является большое количество граждан Российской Федерации [4] среди наблюдателей СММ ОБСЕ: 40 человек, которые могут быть агентами влияния Российской Федерации. Эти проявления гибридной войны надо учитывать для увеличения эффективности работы Миссии: запретить гражданам РФ (страны-агрессора и стороны конфликта) выполнять функции наблюдателей, увеличить международное давление на РФ с требованием беспрепятственного допуска наблюдателей на объекты.

[5]В ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине №65/2020 от 18 марта 2020 года [6] появился раздел о проявлении агрессии по отношению к сотрудникам СММ со стороны вооруженных членов вооруженных формирований, подконтрольных Российской Федерации.

 

Первый случай произошел неподалеку от временно оккупированного Енакиево в населенном пункте Софиевка

«В н. п. Софиевка (бывш. Карло-Марксово; неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка) два вооруженных члена вооруженных формирований остановили патруль Миссии в составе 2 автомобилей СММ и 5 сотрудников СММ. Один из членов вооруженных формирований (который был явно в состоянии алкогольного опьянения) в агрессивной форме сказал членам патруля Миссии открыть дверь первого автомобиля со стороны водителя, что наблюдатели и сделали. Затем член вооруженных формирований через дверь направил свой автомат на членов патруля Миссии, после чего открыл заднюю дверь автомобиля с левой стороны, требуя, чтобы члены патруля вышли из машины и открыли багажник. После того, как член вооруженных формирований отошел от автомобиля СММ для того, чтобы воспользоваться портативной рацией, наблюдатели закрыли и заблокировали все двери автомобиля. Затем тот же член вооруженных формирований пытался открыть двери автомобиля и агрессивно кричал. Спустя примерно 8 минут они разрешили патрулю СММ продолжить свое движение».

Второй случай произошел возле участка разведения войск (сил) №3 на пути патруля Миссии к временно оккупированному селу Петровское.

«Находясь на дороге примерно в 1 км к северу от Петровского, команда СММ слышала жужжащий звук, оцененный как звук двигателя беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на расстоянии примерно 400 м–1 км к северо-востоку от своего местонахождения. Спустя примерно 2 минуты наблюдатели увидели, как неустановленный предмет, прикрепленный к белому/светло-серому парашюту, приземлился примерно в 400 м к северо-востоку. Спустя примерно 50 минут, переместившись примерно на 1,5 км дальше к северо-северо-востоку, команда СММ видела БПЛА черного цвета (с дельтовидным крылом, шириной более 1 м), который пролетал на расстоянии 200–300 м к юго-востоку, а также зафиксировала, как неустановленный предмет (длиной примерно 1 м), присоединенный к белому/серому парашюту, приземлился примерно в 400 м к юго-юго-востоку от патруля. Команда СММ покинула этот район»

Российская пропаганда в ОРДЛО распространяет фейки о COVID-19

Увеличение случаев агрессии против наблюдателей СММ ОБСЕ вполне может быть не только следствием указаний российского руководства о недопуске на определенные объекты, но и результатом панических настроений боевиков из-за коронавирусной инфекции. Эту панику намеренно подогревают каналы российской пропаганды в ОРДЛО, указывающие на якобы угрозы распространения представителями СММ ОБСЕ короновирусные инфекции COVID-19 «на территории» так называемой «ДНР». Главная цель этих действий — еще больше осложнить передвижения Миссии во время мониторинга ситуации безопасности.

(Смотрите видео из программы «Гражданская оборона – выпуск за 17.03.2020» на хронометраже 36:50)

Регулярные препятствия деятельности СММ ОБСЕ на юге Донецкой области

Тенденция усиления препятствования деятельности Миссии на южном направлении со стороны российских оккупационных войск наблюдается довольно длительное время. С начала 2020 года Миссия не может осуществлять регулярный и полноценный мониторинг ситуации безопасности в районах и населенных пунктах от Донецка до побережья Азовского моря, включая пограничные с РФ районы, из-за недопуска патрулей ОБСЕ представителями вооруженных формирований, подконтрольных Российской Федерации, а также из-за ограничений в осуществлении наблюдения с воздуха из-за препятствий от российских РЭБ на Донбассе.

 

[7]Доступ остается ограниченным или запрещенным в, по крайней мере, 27 временно оккупированных населенных пунктах на всем южном направлении. А, учитывая, что недопуск происходит на блокпостах боевиков, расположенных на основных дорогах — то ко всей линии соприкосновения с неподконтрольной части юга Донецкой области.

Миссия ОБСЕ не имеет доступа в район Гнутово, который рассматривается как новый потенциальный участок разведения сил и средств на Донбассе.

Так, российские оккупационные силы фактически ежедневно блокируют проезд Миссии в направлении пункта пропуска местного населения, которое направляется к КПВВ «Гнутово». В январе 2020 года на блокпосту западнее н.п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольна территория, 85 км к югу от Донецка) патруль СММ ОБСЕ задерживали 11 раз от 20 минут до 2 часов, 13 раз российские боевики не пропустили патруль вообще, ссылаясь на то, якобы «в этом районе продолжается комплекс специальных мероприятий», «проведение операции», «проведение работ по разминированию» (при этом гражданские транспортные средства проезжали этот блокпост в обоих направлениях). В феврале на том же блокпосту боевики отказывали патрулю Миссии ОБСЕ уже 21 раз, а задерживали на длительное время 3 раза. В марте количество отказов в пропуске на этом же блокпосту пока достигла отметки 6 раз, однако увеличилось количество препятствий при осуществлении миссией наблюдений с помощью БПЛА. Это может объясняться тем, что наблюдатели стараются мониторить ситуацию в этом районе с воздуха. В марте БПЛА ОБСЕ малого и среднего радиуса действия 16 раз испытывали препятствия сигнала GPS в результате глушения системами РЭБ, а 4 раза по БПЛА российские наемники открывали огонь из стрелкового оружия.

Статистические данные препятствования действиям СММ ОБСЕ со стороны российских оккупационных войск за первый квартал 2020 года

Напомним, что на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 12 февраля 2020 года практически договорились о новом участке разведения сил и средств на Донбассе — Гнутово. Пресс-секретарь главы украинской делегации Дарка Олифер сообщила после заседания: «Украинская сторона настаивает на обеспечении полной безопасности работы сотрудников миссии, также СММ ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, как это предусмотрено ее мандатом». Из отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ очевидно, что как раз направление КПВВ Гнутово и прилегающие к нему районы, которые находятся под контролем российской оккупационной администрации, полностью закрыты для осуществления патрулями Миссии мониторинга ситуации безопасности и военного присутствия вооруженных формирований.

 

Ситуация на участке разведения войск (сил) №3

Следует отметить, что доступ патрулям Миссии ОБСЕ в подконтрольное российским оккупационным силам село Петровское и к камере СММ, которая расположена на краю участка разведения зеркально к камере в подконтрольной украинским силам Богдановке, был ограничен 8 дней подряд в январе 2020 года, и тогда же, в январе, работе БПЛА миссии малого и среднего радиуса действия в данном районе мешали препятствия в виде глушения — по крайней мере 16 раз.

Напомним, что в Петровском расположена единственная на временно неподконтрольной территории камера миссии ОБСЕ на южном направлении, тогда как со стороны подконтрольной украинским войскам территории их 9 (Марьинка, Березовое, Богдановка, Гранитное, Чермалык, Пищевик, Гнутово, КПВВ Гнутово, Широкино).

 

Оккупированный Донецк

В марте 2020 года начались регулярные помехи в доступе патруля СММ ОБСЕ к постоянному пункту наблюдения СММ на центральном железнодорожном вокзале временно оккупированного Донецка. Вооруженные члены вооруженных формирований отказывали патрулю в доступе по крайней мере 8 раз с начала марта. Среди причин, на которые ссылаются боевики, наблюдатели в отчетах указывали «приказы командиров» и отказ наблюдателей удалить фотографии, сделанные ими во время предыдущего приезда.

 

«Член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к
наблюдательному пункту, которым обычно пользуются наблюдатели, на
крыше центрального железнодорожного вокзала Донецка (6 км к юго-западу
от центра города), сославшись на то, что наблюдатели отказались удалить
фотографии, сделанные ими во время предыдущего пребывания там»,отчет СММ ОБСЕ №56/2020 [8] от 7 марта 2020 года.

Выводы

Читайте и распространяйте материалы InformNapalm

 


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [14] / Тwitter [15]Telegram. [16]