- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Новейшая российская техника на Донбассе попала на аэрофотоснимки с БПЛА (ФОТО + координаты)

Международное разведывательное сообщество InformNapalm [1] в ответ на грубые нарушения российскими оккупационными войсками условий допуска международных наблюдателей на определенные объекты на Донбассе публикует новые эксклюзивные фотоснимки с прямыми доказательствами присутствия в ОРДЛО новейшей российской военной техники. Мы обращаем внимание журналистов, политиков и дипломатов на необходимость консолидированного усиления международного давления на Российскую Федерацию, чтобы агрессор начал выполнять свои обязательства по полному выводу своих военнослужащих, наемников, вооружения и техники с территории Украины. Это главные условия для достижения настоящего, а не воображаемого мира. Никакие другие «платформы примирения», «выборы в ОРДЛО» или попытки предоставления субъектности российским марионеточным террористическим группировкам не имеют целью достижения подлинного мира, а направлены лишь на углубление и цементирования угроз территориальной целостности Украины.

20 марта международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало анализ препятствования деятельности СММ ОБСЕ со стороны РФ на Донбассе за первый квартал 2020 года [2]. В публикации были рассмотрены многочисленные случаи недопуска международных наблюдателей на оккупированную территорию. Этот материал также демонстрировал систематические нарушения со стороны подконтрольных Российской Федерации вооруженных формирований, которые пытались скрыть от наблюдателей образцы российского вооружения и военной техники. По результатам этого анализа волонтеры пришли к выводу, что наиболее эффективным в этих условиях источником данных о нарушениях на оккупированной территории являются не патрули, а беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ. Именно они, хоть и подвергаются периодически помехам от новейших российских систем РЭБ, но все чаще выявляют уникальные образцы российской техники [3], управлять которой могут только кадровые российские военные ВС РФ.

22 марта вышел новый оперативный отчет СММ ОБСЕ №2/2020, [4] в котором наблюдатели сообщили, что 21 и 22 марта члены пророссийских вооруженных формирований в Донецкой области не пропустили ни одного патруля Миссии. Из-за этих недопусков свобода передвижения Миссии через линию соприкосновения в Донецкой области была полностью ограничена, что помешало выполнению мандата Миссии.

Это в очередной раз демонстрирует агрессивные намерения Российской Федерации, которая пытается скрыть перемещения оружия и военной техники на оккупированной территории ОРДЛО.

В свою очередь международное разведывательное сообщество InformNapalm получило по своим каналам новое визуальное подтверждение наличия на Донбассе новейших российских систем РЭБ. Сегодня мы эксклюзивно публикуем аэрофотоснимок, который дополняет текстовые данные отчета СММ ОБСЕ №60/2020 от 12 марта 2020 [5] относительно выявления 3-х современных российских комплексов радиоэлектронной борьбы: РБ-341В «Леер-3», Р-934Б «Синица» и РБ-636 «Свет-КУ».

[6]

Анализ фото

Волонтеры InformNapalm провели анализ полученного аэрофотоснимка: определили точную геолокацию зафиксированной техники и сравнили идентификацию образцов РЭБ с имеющимися в сети фото. Все станции РЭБ, которые попали на фото, находятся в походном (не развернутом положении).

Характерные углы крыш зданий позволяют определить точные координаты этого места: 48°31’41.2″N 39°21’24.2″E [7]. Публикуем также скриншот с Google Earth для сравнения.

Это детализация кадра для сравнения элементов комплекса РБ-636 «Свет-КУ».
Слева элемент кадра фото с БПЛА. Справа фото для сравнения. .

Фото фиксации этого комплекса в Луганске в 2016 году. Подробно описано в расследовании InformNapalm « [8]Россия перебросила в Луганск комплекс «Свет-КУ» [8].

Детализация кадра для сравнения элементов комплекса, который указан в отчете СММ ОБСЕ как Р-934Б «Синица». На основе сравнения элементов есть основания полагать, что это модификация станции помех Р-934БМВ из состава комплекса «Борисоглебск-2», который также неоднократно фиксировался на Донбассе.

Справа: элемент аэрофотоснимка. Слева: фото для сравнения.

О признаках работы российского комплекса РБ-341В «Леер-3» в Луганской области мы подробно писали накануне  во второй части статьи [3]. Волонтеры InformNapalm также неоднократно фиксировали этот комплекс на Донбассе [9], начиная с 2015 года.

Также в правом верхнем углу на снимке на крыше здания видим размещенную антенну комплекса радиопеленгации. Точную модификацию антенны установить не удалось, но она очень похожа на российскую антенную систему «АРК-ПП4» [10], которая имеет целый спектр функций.

Слева: элемент фото с БПЛА (вид сверху). Справа: фото для сравнения (вид сбоку).

Сравнивая различные спутниковые снимки с этого места, волонтеры InformNapalm заметили, что эта антенна появилась на крыше здания с 2016 года. И время от времени возле этого здания на спутниковых снимках заметны скопления военных грузовых автомобилей типа КАМАЗ.

На свежем снимке с БПЛА видно также скопления людей в военной форме и три легковых автомобиля. Не исключено, что БПЛА удалось зафиксировать российских военных руководителей, которые прибыли в заданный район проверить технику и дать приказы экипажам.

[11]

Мы обращаемся к очевидцам, которые могли случайно заснять номера этих автомобилей 10 марта 2020 г. в указанном районе или имеют другие данные, которые могут способствовать идентификации российских военнослужащих:
присылайте ваши данные на страницу InformNapalm в фейсбук [12] или пишите в твиттер [13].

Выводы

Напомним, что ранее новейшая российская техника на Донбассе также неоднократно попадала на аэрофотоснимки с БПЛА. Международное разведывательное сообщество InformNapalm обращается к украинским и международным дипломатам, журналистам и политикам с просьбой уделять больше внимания фактам выявления постоянного военного присутствия Российской Федерации на Донбассе. Эти материалы необходимо использовать для усиления международного давления на РФ, введения дополнительных экономических санкций с целью принуждения военно-политического руководства России и лично Владимира Путина к выполнению взятых в пределах минских протоколов обязательств по выводу российских войск с территории Украины.


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [14] / Тwitter [15]Telegram. [16]