- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В армии РФ и на оккупированном Донбассе стремительно растет количество больных COVID-19

На прошлой неделе, 27 апреля, международное волонтерское сообщество InformNapalm, опираясь на данные официальной статистики МО РФ, сообщало об обнаружении более 1500 случаев [1] заболевания COVID-19 среди российских военнослужащих и курсантов ВВУЗ. Только за последнюю неделю официальное количество выявленных больных в ВС РФ и высших военных учебных заведениях возросло до 2500.

По состоянию на 3 мая 2020, по данным информационного бюллетеня [2] МО РФ, зарегистрировано уже 1254 военных ВС РФ и еще 1228 курсантов ВВУЗ с положительным тестом на COVID-19. Таким образом, за последнюю неделю количество больных военных выросло почти на 1000 человек.

Есть предположение, что эта статистика может быть заниженной в несколько раз и не отражает реального количества больных и летальных случаев. В целом по РФ выявлено уже более 145 тысяч больных COVID-19. При этом, по решению президента РФ Владимира Путина, 220 военных из подразделений РХБЗ находятся за пределами РФ на территории других государств. В течение марта-апреля как минимум 120 специалистов [3] РХБЗ на ротационной основе выполняли задачи на оккупированной территории украинского Донбасса.

По данным украинской разведки, оккупационные администрации Донецка и Луганска пытаются скрыть реальную статистику эпидемической ситуации в ОРДЛО. Большинство случаев заболеваний, имеющих сходные с коронавирусом симптомы, квалифицируются как пневмония или острая респираторная вирусная инфекция. При этом все чаще в отчетах СММ ОБСЕ [4] наблюдатели сообщают о препятствовании доступу в ОРДЛО со стороны представителей незаконных вооруженных формирований, которые мотивируют ограничения карантинными мерами в связи с COVID-19. Поэтому наблюдательная миссия не может оценить реальное положение дел с эпидемией на оккупированной территории. При этом граждане РФ, имеющие регистрацию на оккупированной части Донбасса, беспрепятственно попадают в ОРДЛО, без карантинных ограничений. И именно они являются главным источником распространения COVID-19, учитывая, что в настоящее время РФ вышла на 7 место в мире по количеству больных коронавирусом.

После 6 лет войны значительное количество молодого населения покинуло оккупированные территории Донбасса и выехало на свободную часть Украины, в РФ или в другие страны для работы и проживания. Поэтому большинство населения ОРДЛО — это люди преклонного возраста, они попадают в так называемую «группу риска», которая сложно переносит COVID-19. Вероятно,  выборочные карантинные ограничения со стороны РФ, которые распоряжениями премьер-министра РФ Михаила Мишустина №763-р и №1031-р предоставили беспрепятственное право пересекать границу и въезжать на украинский Донбасс из России, могут стать главной причиной стремительного увеличения смертности в ОРДЛО. Тем самым Россия, как страна-оккупант, еще раз нарушает Женевскую конвенцию и подвергает население оккупированных территорий дополнительной опасности из-за непродуманной политики Кремля, или вполне осознанно создает условия для легкой переброски болезни и заражения местного населения Донбасса.

Читайте и распространяйте также другие материалы InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [9] / Тwitter [10]Telegram. [11]