- InformNapalm - https://informnapalm.org -

24 мая 2020 истекает срок, когда Украина должна подать Меморандум в Международный трибунал по морскому праву

24 мая 2020 истекает срок, когда Украина должна подать материалы в Международный трибунал по морскому праву и выдвинуть требования против страны-агрессора РФ по делу о незаконном захвате украинских моряков и кораблей. Пока неизвестно: украинская власть занимается этим вопросом или готова слить дело? Поэтому международное волонтерское сообщество InformNapalm считает, что стоит напомнить об этом кейсе заранее, чтобы потом очередная уступка Кремлю не стала печальным сюрпризом для украинцев.

25 ноября 2018 года Вооружённые силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России атаковали (открыв огонь и протаранив), блокировали и в результате захватили украинские артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» Военно-морских сил Украины, которые пытались пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

На борту находилось 24 украинских военнослужащих, минимум трое из них получили ранения.

Также к блокированию наших судов причастны и гражданские лица, ведущие бизнес как в РФ, так и на территории Украины и ЕС, о чем ранее сообщали в своем расследовании [1] волонтеры InformNapalm.

[2]

Столкновение произошло в нейтральных водах, что дало все основания считать захваченных моряков военнопленными.

Власти Украины утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что суда связались с соответствующими российскими органами, но не получали ответа.

Также Украина ссылается на свободу судоходства для украинских судов в проливе  согласно Договору между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года и не признаёт принадлежность России территориальных вод у побережья Крыма.

По оценкам международных экспертов Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив.
С осуждением действий России выступили НАТО, США, ЕС, члены Большой Семерки, Генеральная Ассамблея ООН и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Международное сообщество призвало РФ освободить украинских моряков, вернуть Украине задержанные суда, обеспечить беспрепятственный доступ к морским портам в Азовском море и свободу судоходства в Керченском проливе.

15 марта 2019 года странами Запада были введены санкции в отношении участников задержания украинских кораблей.

1 апреля 2019 года Украина уведомила РФ, что начинает процесс в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), военно-морские судна и персонал на их борту обладают абсолютным иммунитетом. Это означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и отправлять под суд.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS), потребовав немедленного освобождения задержанных кораблей вместе с их экипажами. Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и 24 украинских моряков, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на свободную территорию Украины.

МИД России заявило, что трибунал не имеет юрисдикции в споре Украиной.

09 июля стало известно, что следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции 24 морякам, которых в конце ноября задержали при захвате украинских кораблей в Керченском проливе. Всего в деле 20 томов материалов, время на их изучение защитники оценили в три месяца — следствие начнет знакомить с ним обвиняемых и их адвокатов через неделю, после продления судом ареста всем морякам.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми гражданами в формате 35 на 35. В числе тех, кого вернули Украине были также 24 моряка. 17 ноября РФ осуществила передачу Украине удерживаемых украинских судов. Вернула поврежденными и полностью разграбленными.

18 ноября Лана Зеркаль заявила [3], что Украина намерена продолжить разбирательство в Международном трибунале по керченскому инциденту: «Приказ Международного трибунала [о возвращении кораблей и экипажа] не был и не является самоцелью. Наша цель — установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации».

И только в конце января 2020 стало известно, что следователи ФСБ приостановили следствие по уголовному делу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

А 24 мая 2020 истекает срок в который Украина должна подать в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге основной Меморандум, изложив правовую позицию и требования.

[4]

Этот кейс знаковый и символичный для Украины. Атакованные суда и моряки — это атакованная Украина и ее граждане.

Удерживаемые и осуждаемые моряки и суда — это в проекции тот же Крым и Донбасс и наши граждане там.

И просто вернуть пострадавших захваченных моряков и суда разграбленными — это как вернуть Крым и разграбленный и разрушенный Донбасс без наказания агрессора и взыскания соответствующих репараций за материальный и моральный ущерб, нанесенные украинским гражданам.

И это понятно всем и каждому, но никто иной как украинские власти должны действовать именем Украины. Существует и доказательная база, собранная сообществом InformNapalm. Массив информации, позволяющий Украине доказать вину РФ — как агрессора и спонсора терроризма.

И возникает вопрос, как будет действовать в этом вопросе украинская власть: в интересах Украины или в интересах Кремля?


Andrii Luchkov [5] специально для InformNapalm.


Читайте и распространяйте также материалы InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [12] / Тwitter  [13]Telegram. [14]