- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Более 1000 наемников российской ЧВК «Вагнера» эвакуируют из линии фронта в районе Триполи

Более 1000 наемников российской ЧВК «Вагнера» [1], воюющих на стороне Ливийской национальной армии мятежного фельдмаршала Халифа Хафтара, эвакуировали с линии фронта в районе Триполи. Об этом пишет ливанское издание DailyStar [2] со ссылкой на источники из состава сил, поддерживающих правительство национального согласия Ливии.

«Военный транспортный самолет приземлился в аэропорту Бени-Валид, чтобы возобновить эвакуацию наемников ЧВК «Вагнера», которые отошли от южного Триполи. Место их эвакуации пока неизвестно», — детализирует издание.

По утверждению журналистов, около 1500-1600 наемников были вынуждены отступить от линии фронта в Триполи к городу Бени-Валид, расположенному примерно в 145 км к юго-востоку от столицы страны. Также ранее сообщалось, что в этом аэропорту приземлились 7 транспортных самолетов, чтобы доставить оружие, амуницию и забрать наемников.

Постоянный представитель Ливии при ООН Тахер аль-Сонни показал в Twitter видео эвакуации иностранных наемников воздушным транспортом с аэродрома возле города Бени-Валид.

По данным западных СМИ, Халифа Хафтара поддерживает Россия и Саудовская Аравия, а на стороне правительства в Триполи выступают Турция, Катар и Италия. По данным ООН, за армию Хафтара воюют от 800 до 1,2 тысячи наемников российской ЧВК «Вагнера».

Ранее в мае силы правительства национального согласия Ливии отбили у Халифа Хафтара авиабазу «Аль-Ватия» [6] и уничтожили как минимум 9 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» [7] российского производства.

В специальном отчете InformNapalm [8], который был представлен на Парламентской Ассамблее НАТО в 2018 году, указаны данные 20 артиллеристов и 25 танкистов из группировки ЧВК «Вагнера», а также другие свидетельства, которые раскрывают гибридное использование таких «частных наемников» с пушками и на танках для достижения политических целей Москвы в разных точках мира.

 

Читайте и распространяйте также материалы InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [15] / Тwitter  [16]Telegram. [17]